Картофелеуборочные комбайны: виды и особенности конструкций

Прошли времена, когда для уборки картофеля приходилось использовать собственные руки. Теперь все можно сделать гораздо легче и быстрее – для этого нужны картофелеуборочные комбайны.

Назначение такой техники – удаление картофеля из почвы, а также полная очистка клубней от прилипшей к ним земли. Корнеплод отправляется в специальный бункер, откуда его можно в любую секунду выгрузить в нужное место.

Технические особенности

Комбайн для уборки картофеля работает с помощью копателя, который оснащен ножами, роликом, обрезающих дисков и дополнительных элементов для удаления ботвы. Оборудование умеет разделять ценный продукт от сорняков, камней и песка – для этого применяется отсеиватель. По сути, он представляет собой сортировочную горку простой, но эффективной конструкции. Технику можно использовать не только для уборки картошки – она также пригодна для сбора лука, моркови и иных овощей.

картофелеуборочные комбайны

Как работает такая техника

Принцип работы прост. Перемещаясь по полю, техника выкапывает корнеплоды с определенной глубины и подают их на просеивающие компоненты. Оттуда урожай попадает на ленту. Здесь удаляются ботва, камни и почва. После картофель проходит еще один этап сортировки, во время которого убираются мелкие клубни и остатки мусора. Затем отсортированные клубни перемещаются в бункер, положение дна которого можно регулировать. Чем выше установлено дно, тем меньшие повреждения будет получать картофель при падении.

комбайн для уборки картофеля

Какими бывают картофелеуборочные комбайны

Существуют модели для разных видов почв (в том числе для черноземов). Средняя производительность – 0,75 га/ч (конкретный показатель зависит от специфики почвы).

картофелеуборочный комбайн grimme

По способу перемещения они подразделяются на 2 категории.

  • Прицепные. Способны перемещаться только при соединении с другим видом транспорта (например, трактором). Широко распространены в России и других странах СНГ благодаря невысокой цене и оптимальному качеству работы. Отличаются неприхотливостью. В качестве движущей силы можно использовать самые простые и дешевые транспортные средства (вроде тракторов МТЗ-82). Мощность выше 100 л. с. обычно не требуется. Ряд прицепных разновидностей оснащается крупным бункером, благодаря которому можно сберечь время на разгрузке. В некоторых моделях имеется пальчиковая горка, что помогает повысить качество урожая.
  • Самоходные. Мобильная разновидность, которая не требует дополнительного транспорта для перемещения. Действует либо полностью автономно, либо в сочетании с грузовым автомобилем, в который сгружается собранный картофель. Самоходный картофелеуборочный комбайн редко оснащается бункером, однако в таких моделях имеется собственная силовая установка. Возможно наличие кондиционера и обогревателя.

Метод сбора

Также картофелеуборочные комбайны подразделяются на 2 вида по способу работы с урожаем.

  • Бункерные варианты оснащаются емкостями для хранения собранных корнеплодов. Объем бункеров обычно составляет от 2 до 7 тонн.
  • Элеваторная техника выгружает картофель или другие продукты прямо в транспортное средство. В эту категорию входят однорядные картофелеуборочные комбайны, а также модели с 2, 3 и 4 рядами.

картофелеуборочный комбайн кпк

Однорядный картофелеуборочный комбайн прост и удобен в использовании. Он наилучшим образом подходит для работы на небольших территориях. Объем бункера чаще всего не превышает 10 т. Модели с тремя и четырьмя рядами демонстрируют лучшие результаты при обработке крупных площадей.

Способ обработки

Техника может обрабатывать почву центральным и боковым подкопом. Чаще используются варианты бокового подкопа. Их главное достоинство – минимальное травматическое воздействие на клубни. Рабочий элемент у таких комбайнов размещается сбоку от трактора, что обеспечивает высокую производительность и качественную обработку.

мини картофелеуборочный комбайн

Какой комбайн для уборки картофеля лучше выбрать

В России широко распространена продукция немецкого бренда Grimme. Эта компания в основном выпускает прицепные модели, предназначенные для работы с тракторами мощностью в 55 или 90 кВт. Максимальная нагрузка устройства достигает 2500 кг. Ряд вариантов поставляется вместе с деталями для популярных на постсоветском пространстве тракторов. Каждый картофелеуборочный комбайн Grimme отличается деликатным воздействием на клубни, так что потери на выходе будут минимальными.

однорядный картофелеуборочный комбайн

Наиболее востребованы модели SE 140 UB и SB, а также 150-60 UB, SB и NB. Варианты с маркировкой 140 оснащаются одним транспортером пальчикового или щеточного типа. 150-60 – несколькими транспортерами (кроме 150-60, в котором применяется инспекционный стол).

Оборудование российского производства

Хороший выбор – техника отечественных производителей. Картофелеуборочный комбайн КПК – продукция предприятия «Рязсельмаш». Компания имеет более 20 лет опыта производства такого оборудования. Его главные особенности – высокая функциональность и комфортное расположение оператора. Вдобавок модели российского производства изготавливаются специально для работы с российскими почвами, так что вероятность повреждения минимальна. Раньше в «Рязсельмаш» выпускали только трехрядные комбайны, но затем перешли на изготовление более востребованных двурядных агрегатов.

самоходный картофелеуборочный комбайн

Как правило, отечественная техника стоит дешевле. Однако конкретная цена зависит от ряда технических параметров: размеров, производительности, типа оборудования, способа подкопа и многого другого. При выборе нужно ориентироваться на особенности территории, которую вы собираетесь обрабатывать. Например, для работы с большими территориями подойдет модель высокой мощности, оснащенная крупной емкостью для сбора корнеплодов. Если же предстоит работа на небольшом участке, правильным выбором станет мини картофелеуборочный комбайн. Он занимает немного места, стоит дешевле, расходует меньше топлива и требует лишь минимального ухода.

Распространенные модели техники для уборки картофеля

В сельскохозяйственной сфере РФ наибольшей популярностью пользуются агрегаты следующих моделей.

  • КПК-3. Назначение – работа с картофелем, который посажен междурядьями, на расстоянии до 70 см. Техника предназначена для работы с почвами со средним и высоким уровнем влажности. Не рекомендуется использовать эту модель, если на участке имеется большое количество крупных камней (их размер не должен превышать 50 мм. Комбайн совместим с распространенными моделями тракторов МТЗ и ДТ.
  • ККУ-2А. Эффективнее всего работает на легких и среднесвязанных почвах. Убирает картофель комбинированным или раздельным способом. Работает от заднего вала. Одновременно обрабатывает два ряда корнеплодов. Кроме выкапывания и сбора картофеля, он также отделяет его от ботвы, камней, комьев земли и других примесей. Автоматически сгружает клубни в транспорт. Обеспечивает наилучший результат на самых урожайных участках.
  • Е-684. Может использоваться на почвах с большим количеством камней, средний размер которых не превышает 200 мм. Предназначен для работы на почвах со средним показателем влажности. Справляется большим количеством ботвы. Совместим с тракторами 14 кН.
  • ПКК-2-01. Комбайн для уборки картофеля, который посажен картофелепосадочными машинами. Собирает корнеплоды, очищает их от ботвы и других примесей, после чего отправляет урожай в бункер. Оттуда он может быть выгружен в другое транспортное средство.
  • Grimme SE 75 30. Способен обрабатывать до 4 га в день. Эффективность достигается за счет гидравлической системы. Имеется 4 транспортера (можно настраивать скорость каждого из них). Эта модель отличается удобством использования – например, оператор может активировать подруливание колес на разворотах, после чего они автоматически устанавливаются в исходном положении. Используются широкие шины, благодаря чему оборудование эффективно движется по почвам с высоким уровнем влажности. Применяется многоступенчатая система удаления примесей.
  • Grimme SE 75/85-55. Модель с подкапывающим агрегатом бокового типа. Одна из главных особенностей – простое управление всеми системами. Эта модель может оснащаться системой наблюдения с камерами и монитором. Обработка урожая осуществляется двумя транспортерами и приспособлениями для сепарации. Для минимизации повреждений на них установлены резиновые защитные элементы. Высота разгрузки бункера – чуть больше 4 м.

Польза картофелеуборочного комбайна

Техника такого рода применяется в хозяйствах разного размера – в том числе сравнительно небольших частных. Она существенно экономит силы и время. Однако перед тем как сделать выбор, нужно изучить параметры почвы – только так удастся добиться максимальной эффективности. Обратите внимание на влажность, урожайность и количество камней.