Зерноуборочный комбайн "Нива" – легенда советского машиностроения

Комбайн "Нива" уже не одно десятилетие успешно помогает кормить хлебом людей по всей стране. Это связано с его огромной популярностью среди фермеров. Невысокая стоимость наряду с надёжностью позволили сделать комбайн "Нива" прекрасной альтернативой зарубежным аналогам, которые зачастую просто невыгодны.

комбайн нива

Назначение и стоимость

Комбайн "Нива" применяется для уборки мелкосеменных культур и скашивания хлебостоя методом прямого и раздельного комбайнирования. Он способен работать как с отечественным навесным оборудованием, так и с зарубежным. Его выпускают с 1970 г. под маркой СК-5М-1, а также производится его модернизированная копия под названием "Нива-Эффект".

На сегодняшний день самой доступной техникой для сельского хозяйства является комбайн "Нива". Цена подержанной машины составляет 150 000 рублей — потребуются дополнительные вложения в ремонт. За 750 000 рублей можно приобрести комбайн в очень хорошем состоянии. Оба варианта подходят для начинающих фермеров.

комбайн нива цена

Технические особенности

  1. Кабина. Оптимальные температурные условия очень важны во время долгой работы на поле в жару. Поэтому новая модель комбайна "Нива" теперь имеет более комфортную кабину, которая оснащена кондиционером, работающим в двух режимах: как охладитель воздуха и как вентилятор. Установлено удобное кресло с боковой поддержкой, салон оклеен качественным звукоизоляционным материалом.
  2. Двигатель. На комбайн "Нива" устанавливается несколько типов двигателей. Моторы, мощность которых составляет 100 л. с. и 120 л. с., можно встретить на более ранних моделях. Современные комбайны получили доработанный двигатель с двумя турбинами и дополнительным воздушным охлаждением (интеркулер), его мощность - 155 л. с.
  3. Ходовая часть. Все поворотные манёвры делаются с помощью задней пары колёс. Благодаря гидравлической системе облегчается управление, а движение становится плавным. Задние колёса на "Ниве-Эффект" имеют мост, такой же, как передний. Это позволяет комбайну передвигаться по одной общей колее.
  4. Гидравлика. Гидравлическая система позволяет: изменять скорость вращения мотовила, поднимать и опускать жатку, регулировать скорость передвижения комбайна в поле, закрывать копнитель, очищать фильтр двигателя, автоматически выгружать бункер и управлять поворотом задних колёс.
  5. Молотилка. Молотильный барабан комбайна "Нива" имеет диаметр 600 мм и вращается с частотой, которую подбирают в зависимости от убираемой культуры. Кроме барабана, в молотилку входят: дека, четырехклавишный соломотряс, копнитель и двойной решетчатый очиститель.

барабан комбайна нива

Ремонт комбайна "Нива"

Многие владельцы комбайнов "Нива" говорят о его надёжности в положительном ключе, но иногда случаются поломки. Машине приходится переносить трудные условия работы: грязь, пыль, непрерывное трение узлов. Все это в конечном счёте влияет на техническое состояние и на качество уборки зерновых.

Чаще всего можно столкнуться с поломками ремённого вариатора и жатки. Постепенно ослабевают крепления и забиваются регулировки агрегатов. Из-за высоких температур и всюду проникающей пыли смазочное масло теряет свои свойства, что ускоряет износ деталей. В системе охлаждения постепенно накапливается накипь, а в топливных и масляных фильтрах – грязь. В результате двигатель начинает работать нестабильно. Большое влияние на состояние комбайна оказывает коррозия из-за длительной стоянки под открытым небом.

Чтобы увеличить срок эксплуатации машины, требуется проводить своевременный ремонт агрегатов, работа которых имеет отклонения от нормы.

ремонт комбайна нива

Хранение комбайна

Существует несколько вариантов хранения:

  • В закрытом помещении – это самый лучший способ хранения. Подготовка к длительной стоянке занимает меньше затрат по времени.
  • В открытом помещении – вся техника остаётся под открытым небом. Приходится заранее подготавливать стояночную площадку, проводить освещение и ставить ограждение.
  • Комбинированный способ – сам комбайн остаётся на улице, но дорогостоящие узлы и агрегаты снимаются с него и отправляются на хранение в закрытое помещение.

Спрос на комбайн "Нива" с каждым годом увеличивается. Это связано с низкой стоимостью и эффективностью. Благодаря ремонтопригодности, его легко отремонтировать. Поэтому он способен себя окупить даже в неурожайные времена. Тяжёлый труд обычного крестьянина с этой техникой зря не пройдёт.