Трактор ЮМЗ: характеристики (фото)

Каким бы видом хозяйственной деятельности вы ни занимались, наверняка знакомы с техникой завода ЮЖМАШ. Трактор ЮМЗ хоть и был «побочным» продуктом оборонного гиганта, но его качество, надежность и долговечность стали почти легендой.

На заре послевоенного машиностроения было принято четкое разделение оборонной и гражданской промышленности. Оборонные предприятия обязаны были выпускать и мирную технику общепромышленного назначения, а вот пользоваться комплектующими «гражданских» поставщиков им было запрещено. Таким образом, все детали и комплектующие для тракторов ЮМЗ выпускались предприятиями ВПК и собирались специалистами оборонки, а делать некачественно они просто не умели. Традиции высоких стандартов производства на ЮЖМАШе удалось сохранить до сих пор.

Область применения

ЮМЗ 6 – трактор универсального назначения, он и его модификации с семидесятых годов прошлого века успешно трудятся в сельском хозяйстве во время пахоты, посева, обработки растений, внесения минеральных удобрений и гербицидов. Это один из лучших тракторов, работающих со свеклоуборочными, кукурузными и картофелеуборочными комбайнами прицепного исполнения. Благодаря надежному низкооборотному двигателю способен работать много часов подряд с высокой нагрузкой, без перегрева.

трактор юмз

Также трактор ЮМЗ успешно работает в лесных хозяйствах как транспортная машина с колесным прицепом или при перемещении сваленного леса волоком. Выпускаются также бульдозерно-экскаваторные исполнения для дорожных служб, строительных компаний и коммунальщиков. Одинаково успешно может применяться как для работы на стройплощадке, при прокладывании инженерных коммуникаций, так и при уборке снега в зимний период. Особенностью ЮМЗ 6 всегда был легкий запуск двигателя в мороз. Трактор ЮМЗ, фото которого вы видите в статье, успешно очищает дороги и дворовые территории и принадлежит муниципальным службам.

юмз 6 трактор

Характеристики и модификации

Сегодня можно встретить следующие модификации трактора ЮМЗ:

  • ЮМЗ 6 л – первая модель знаменитой линейки, отличался закругленной формой радиаторной решетки, повторяла многие элементы базовой модели МТЗ 5 (развитием которой она по факту и была), комплектовалась двигателями Д 242-71 (45,6 л.с.), которые позже устанавливались двигатели Д-65 (60 л.с.).
  • ЮМЗ 6 ал – была доработана рулевая колонка (получила возможность регулировки), приборная панель стала удобнее, капот приобрел привычную прямоугольную форму, также была усовершенствована тормозная система.
  • ЮМЗ 6 к – модификация под навес бульдозера и манипулятора-экскаватора, запуск двигателя осуществлялся электростартером, позднее выпускалась версия под навесное сельскохозяйственное оборудование (плуг и т.д.).
  • ЮМЗ 6 ак – версия получила новую кабину с улучшенным обзором и гидравлическую систему с позиционным и силовым регулированием.

В настоящее время выпускается модель трактора ЮМЗ 6 акм 40.2.

трактор юмз фото

Современный трактор ЮМЗ характеристики имеет следующие:

  • дорожный просвет – 450 мм (агротехнический под передней осью – 650 мм);
  • минимальный радиус разворота – 4,2 м;
  • регулируемая колея (передних колес – 1360-1860 мм, задних – 1400-1800 мм), колея задних колес регулируется плавно (бесступенчато);
  • номинальное тяговое усилие – 1400 кг;
  • скорость движения – (1,46/32 км/ч – минимальная рабочая/транспортная);
  • колесная база – 2460 мм;
  • высота по кабине – 2750 мм;
  • снаряженная масса – 3800 кг + 100 кг балласт (на передней оси);
  • двигатель – Д 242-435 (мощность – 60 л.с., электростартерный запуск, обороты – 1800 об./мин);
  • удельный расход горючего – 235 г/кВт.ч (172,8 г/л.с.ч);
  • коробка передач – механическая 9-ступенчатая;
  • вал отбора мощности (ВОМ) – полунезависимый (500/1000 об./мин);
  • рулевое управление – гидроусилитель с независимым питанием;
  • грузоподъемность на подвесной оси – 2500 кг.

Трактор ЮМЗ имеет относительно высокий центр тяжести, потому максимальный преодолеваемый угол уклона – 10 градусов.

Запасные части и ремонтопригодность

Запасные части и дополнительные механизмы для тракторов ЮМЗ выпускаются многими машиностроительными предприятиями на территории бывшего СССР, потому доступны практически в любом регионе. О надежности, простоте в обслуживании и ремонте свидетельствует большое количество тракторов ЮМЗ, успешно продолжающих трудиться на протяжении 20-30 лет. Как, к примеру, трактор ЮМЗ, фото которого вы видите ниже. 1984 года выпуска, и до сих пор в строю!

трактора юмз буПростота, доступность запасных частей, технических описаний и справочной литературы (а в последнее время – и видеоруководств по ремонту) делают трактора данной серии еще и высоколиквидным приобретением. Так, можно без особых проблем купить или продать трактора ЮМЗ бу практически любого года выпуска.

Сравнение с аналогами

Трактор ЮМЗ имеет несколько аналогов других заводов-производителей. Ближайшими являются, по сути, «двоюродные» братья – МТЗ 50 и МТЗ 80, все они были эволюционным продолжением МТЗ 5, выпускавшегося в 50-х годах прошлого века.

По сравнению с аналогами ЮЖМАШевец тяжелее, прочнее по раме и лучше в плане проходимости.

Агрегаты и навесное оборудование

На рынке доступно достаточно модификаций и дополнительного навесного оборудования, позволяющего использовать трактора ЮМЗ для разработки грунтов при дорожном и гражданском строительстве, вскрытии асфальтобетонного покрытия, погрузочных работах и т.д. Но наиболее распространенной сферой применения было и остается сельское хозяйство. И навесное, и прицепное оборудование именно данной категории наиболее распространено и востребовано.

трактор юмз характеристики

Кроме плугов, борон и культиваторов существует огромное разнообразие сенокосилок, жаток, сечкарен для кукурузы, рыхлителей почвы, опрыскивателей и устройств для разбрасывания удобрений в гранулах. А также сеялок, агрегатов для посадки и выкапывания картофеля. Это делает один трактор универсальным решением для фермерского хозяйства средних размеров.

Выводы и рекомендации

ЮМЗ 6 – трактор отличный, работяга-помощник как для частного предпринимателя, (доступный по цене и простой в обслуживании), так и для большой муниципальной или коммерческой компании. Если вы настроены на приобретение универсальной рабочей лошадки, отдаете предпочтение технике отечественного производства, имеете навыки и опыт ремонта и обслуживания, то ЮЖМАШевский трактор будет оптимальным решением по соотношению цены и качества.