Чем отличается отель от мотеля: основные критерии

Мы можем отправиться в путь по разным причинам: поездка в гости, путешествие, командировка. Но оставив свой дом позади, необходимо найти другое место для ночлега и восстановления сил. Каждый день по всему миру люди пользуются услугами отелей или мотелей. Однако все это не только названия мест, где можно остановиться на ночлег. У каждого из них есть свое предназначение и специфика. Эта статья поможет разобраться, чем отель отличается от мотеля.

Новые названия для старых вещей

В книгах или фильмах, где рыцари или странники проводили в пути много дней и нуждались в отдыхе, можно встретить описание постоялых дворов. Там утомленный поездкой герой ищет ночлег и скудный ужин. Изначально такие постоялые дворы располагались лишь в больших городах, часто посещаемых путешественниками, а также там, где большая дорога распадалась на множество маленьких. Затем потребность в ночлеге стала еще востребованнее, подобные заведения стали появляться повсеместно.чем отель отличается от мотеля

С началом прошлого века возросла популярность путешествий на личном транспорте. Люди могли находиться в дороге целый день, а потому ночью нуждались в хорошем отдыхе. Поэтому рядом с трассами и шоссе стали появляться небольшие заведения, напоминающие гостиницы, но их называли мотелями (названием послужило английское словосочетание motor hotel).

Особенности

Прежде всего понять, чем отличается отель от мотеля, можно, только лишь внимательно присмотревшись к их внешнему виду. Они имеют существенные отличия.

Традиционно мотель – заведение, которое занимает небольшую площадь, предоставляет ряд услуг гостиничного сервиса, имеет маленькое количество номеров. Главная особенность состоит в том, что войти в свою комнату постоялец может через отдельный вход, непосредственно с улицы. Перед зданием с жилыми номерами обязательно размещается парковка для автомобилей.

Отличие отеля от мотеля заключается в предоставляемом сервисе. В заведениях второго типа услуг довольно немного. Цель их использования – непродолжительное пребывание, которое редко длится более двух дней. Поэтому крыша над головой, душ и кровать – основные и, как правило, единственные удобства.

В чем разница

Чем отличается мотель от отеля и гостиницы? Первое – расположением. Отель может занимать самое центральное место в городе, вокруг него зачастую создают парки или скверы, устанавливают фонтаны. Отдельный тип – гостиницы, построенные вблизи курортов. Мотель располагается вдоль дороги, он должен быть хорошо заметен проезжающим водителям. Чаще всего парковка – это вся инфраструктура.чем отличается мотель от отеля и гостиницы

Второе, чем отличается отель от мотеля, – длительность пребывания. Полноценная гостиница создана для того, чтобы постоялец смог проживать там годами. Специально оборудованные комнаты, количество дополнительных услуг, штат прислуги, развитая инфраструктура – все это позволяет сделать пребывание клиента комфортным в течение любого времени. Гость отеля может воспользоваться рестораном, спа, сауной, фитнес-центром и другими благами. Мотель предназначен лишь для кратковременного отдыха и ночлега. Как правило, даже еду постояльцы покупают в близлежащих кафе или магазинах.

Третье отличие – количество персонала. В мотеле нет необходимости держать много сотрудников. Достаточно лишь человека, который выдаст ключ, и мастера по ремонту. В отелях, особенно высококлассных, штат прислуги многочисленнее. Портье, менеджеры, носильщики, охрана, повара, уборщицы – все они трудятся, соблюдая строжайшие правила, чтобы создать комфортную атмосферу.

Выгодная альтернатива

Если посмотреть, чем отель отличается от мотеля, то можно понять, что мотель заметно проигрывает. Однако это не обусловлено лишь его специфическим назначением. Место, где человеку необходимо провести всего лишь несколько часов, не должно иметь множество звезд и первоклассный сервис. Главное преимущество мотеля в том, что в нем можно восстановить силы за весьма небольшую плату.отличие отеля от мотеля

Теперь, собираясь в путешествие на собственном автомобиле или же в тур на острова, вы сможете найти правильное место для отдыха, не перепутав его назначение.