Олег Емцев: биография и творчество

Олег Павлович Емцев – известный эстрадный артист, мим и участник веселой труппы «Маски–шоу».

Биография

Олег Емцев, актер и мим, родился 24.06.1951 года в украинском городе Мелитополе Запорожской области. Свое творчество он начал еще в тринадцать лет, когда стал участником драматического коллектива. Но его карьере тогда не было суждено сложиться, так как родители переехали в Одессу.

Олег Емцев

Уже здесь, после окончания школьного образования, Олег Павлович поступает в эстрадно-цирковую студию, которая была открыта при Одесском цирке. Как только обучение в ней было окончено, Олег Емцев тут же поступает в театрально-техническое училище.

Творческая карьера

Свою карьеру Олег Павлович начал в конце семидесятых годов. В 1969 году он работает в Париже, где происходит случайная встреча с Марселем Марсо, которая значительно повлияла на всю жизнь Емцева. Марсо, наблюдая за творчеством начинающего эстрадного актера, давал не только советы, но и высокую оценку за мастерство. Со временем их творческое общение переросло уже в дружбу.

В Париже Олег Павлович не бросал своего обучения и поступил в Международную школу пантомимы. За все время, которое он провел в Париже, он участвовал во многих развлекательных программах и шоу. Но находясь в Польше на концерте, Олег Емцев принял серьезное решение, которое изменило его жизнь. В Кракове он получил предложение о работе и, понимая, что она может стать для него постоянной, решил остаться.

Олег Емцев Маски шоу

Со временем прекрасный эстрадный актер создал небольшой театра, который он назвал «На чемоданах». Работа в этом театре продолжалась в течение семи лет, пока ему не поступило интересное предложение сняться в сериале «Маски–шоу».

Участие в комедийном сериале

Олег Павлович в 1992 году принимает приглашение участвовать в раскрученном и популярном сериале «Маски-шоу». Это сотрудничество будет продолжаться до 1999 года, а потом, с 2000 года, известный эстрадный актер будет жить между двумя городами: родной украинской Одессой и польским Краковым. Юмористический телевизионный сериал «Маски–шоу» сразу принял интересного, талантливого актера.

В далеком 1992 года этот сериал ставился одесской труппой, и все постановки представляли собой сюжеты немого кино. Этот юмористический телесериал транслируют на канале РТР. За три года было создано и снято семнадцать серий первого цикла, где принимали участие не только актеры труппы, но и известные звездные исполнители. Например, Валерий Сюткин или Александр Цекало. Но многим зрителям запомнился странный и веселый командировочный в сером пиджаке и шляпе такого же цвета.

Инна дочь Олега Емцева

Автором этого проекта, а также его руководителем был бессменный Георгий Далиев. По его воспоминаниям, образ Олега Емцева сложился очень быстро. Так, совершенно случайно нашлась и шляпа, и даже чемодан. Но вот костюм смогли подобрать лишь только с третьего раза. Впоследствии Олег Емцев продолжал тесную дружбу и с Георгием Далиевым.

Известно, что мим и эстрадный актер Олег Павлович Емцев снимался и в кинофильмах. Самыми известными и популярными кинолентами, где он играет, являются следующие фильмы: «Тимур и его команда», «Палыч», «Ликвидация», «Долгие проводы» и другие.

За свое творчество он становился лауреатом международного конкурса «Малых театральных форм», который проходил в Польше, и Одесского юмористического фестиваля «Золотой кролик».

Личная жизнь

Известный и всеми любимый актер «Маски–шоу» Олег Емцев женат был один раз. В семье росла любимая и обожаемая дочь, а потом внук и внучка. Известно, что Инна, дочь Олега Емцева, выбрала такую же профессию, как и отец. Она пошла по его стопам. Когда отец умер, ей было 35 лет.

В 2004 году Олег Емцев, «Маски-шоу» для которого стали практически его визитной карточной, тяжело заболел. Болезнь протекала тяжело, но всеми любимый мим старался держаться. В этом ему помогала и семья, и друзья. Лекарства, которые принимал Олег Павлович, были дорогими, и близкие друзья даже собирали деньги, чтобы помочь ему в лечении. Известно, что за семь лет болезни актер прошел несколько тяжелых курсов лучевой терапии и химиотерапии.

Олег Емцев актер

Понимая, что денег на лечение не хватало, Людмила Николаевна, жена мима, принимает решение и продает прекраснейшую и большую квартиру в Одессе. Это позволяет всей семье переехать в пригород, в Коминтерновское, и продолжить лечение, борьбу за жизнь артиста.

Умер известный и популярный комедийный актер третьего августа 2011 года. Похоронен в Одессе.