Мозаично-шлифовальная машина по бетону: обзор, характеристики, инструкции

В работе с твердотельными бетонными и каменными поверхностями нужен особый шлифовальный инструмент. Он должен отличаться большим охватом площади, иметь износостойкую абразивную структуру и достаточное силовое воздействие. Соответственно, большинство традиционных шлифмашин для таких целей не годятся, не говоря о ручных приспособлениях. Если не рассматривать специализированное промышленное оборудование, то для рядового пользователя выходом может стать мозаично-шлифовальная машина, которая применяется и для зачистки поврежденных участков, и в работе над текстурным оформлением материала.

мозаичная шлифовальная машина

Конструкция агрегата

Основу машины составляет несущая рама, на которой фиксируются функциональные узлы. Обычно производители такой техники используют сборно-разборные конструкции, что расширяет ее эксплуатационные возможности. Пользователь взаимодействует с задней частью рамы – здесь находится тумба с управляющей инфраструктурой и рукояткой. Опять же, мозаично-шлифовальная машина по бетону чаще всего имеет разборную конструкцию, поэтому при необходимости рукоятки можно складывать вместе с тумбой.

В центральной части устанавливается силовой агрегат. Он фиксируется кронштейнами, однако в зависимости от требований к рабочему процессу путем регулировки ремней натяжения позицию движка можно изменять. На передней части рамы располагается уже функциональная рабочая инфраструктура, которую приводит в действие клиноременная передача через шлифовальную траверсу. Непосредственно рабочие действия выполняют сегменты для мозаично-шлифовальных машин, представляющие собой алмазный инструмент. Они заключены в стальной корпус, обеспечивающий целостность элементов. Сегменты различаются по форме, конфигурации установки, связующему наполнению и степени абразивности. Но в любом случае именно характеристики алмазных элементов позволяют осуществлять обработку твердых бетонных поверхностей.

мозаично шлифовальная машина по бетону

Как работает мозаично-шлифовальная машина?

Команды рабочей оснастке подаются через блок управления. Оператор активирует функцию электродвигателя, после чего начинается вращение алмазных сегментов. В процессе работы защитные фартуки, расположенные в передней части рамы, препятствуют распространению пыли и мелких абразивных частиц. Некоторые модели позволяют прямо в ходе шлифования на лету собирать отходы в патрубок, подключенный к промышленному пылесосу. В современном исполнении мозаично-шлифовальная машина поддерживает два основных режима обработки – сухой и мокрый. Для включения второго режима к оборудованию подключается шланг подачи воды. Обычно дозирование регулируется автоматически – вода распыляется по рабочей поверхности в соответствии с заданной программой. Еще один способ влияния оператора на параметры рабочего процесса – регуляция весовой нагрузки на сегменты. В стандартном режиме шлифование осуществляется без давления, но для большего эффекта абразивной обработки предусматриваются специальные грузы на 7-10 кг. Их установка также производится через блок управления.

шлифмашина по бетону

Разновидности моделей

Тип привода, то есть силового агрегата является главным признаком классификации. Для закрытых помещений и в целом домашнего использования больше подходят машины с электромотором. Они экологически чисты, почти не шумят, но требуют доступа к розетке. С ними конкурируют бензиновые модели. К достоинствам таких шлифовальных устройств относят полную автономность и высокую силовую отдачу, но из-за выхлопов они не могут применяться в помещениях без эффективной вентиляции. Классифицируют технику и по количеству оборотов, вернее по возможности их настройки. Односкоростная мозаично-шлифовальная машина по бетону обеспечивает вращение траверс на уровне 1200 об./мин. Столь высокая скорость, к слову, дает возможность осуществлять и полировку поверхностей. Если же в интенсивном воздействии смысла нет, то используют универсальные двухскоростные модели, способные выполнять и грубую, и деликатную зачистку на частотах порядка 500-800 об/мин.

Технические характеристики

мозаично шлифовальные машины gm

Силовой потенциал определяет эффективность воздействия сегментов на обслуживаемую поверхность. Мощность в случае с моделями начального уровня составляет 4-5 кВт. И напротив, производительные машины из верхнего звена обеспечивают от 7 до 11 кВт. Надо учитывать, что это показатели электрических моделей, которые можно перевести в лошадиные силы бензиновых аналогов с расчетом 1 кВт = 1,35 л. с. В разделении маломощных и высокопроизводительных агрегатов надо иметь в виду, что они могут требовать подключения к цепям с разными показателями напряжения. Промышленные модели с потенциалом порядка 11 кВт, к примеру, питаются от сети на 380 В. А бытовая шлифмашина по бетону мощностью 5 кВт вполне может подключаться к 220 В. Важны и характеристики рабочего охвата. Одна из них – это количество сегментов. В большинстве моделей используется конфигурация 3х3, но существуют и нестандартные решения. Что касается непосредственно ширины охвата, то она в среднем варьируется от 450 до 750 мм.

Инструкция по эксплуатации

Перед использованием шлифмашины необходимо проверить работоспособность ее механизмов, надежность креплений и чистоту поверхностей. Затем агрегат устанавливается на рабочую площадку и к нему подключаются нужные коммуникации – насос и шланг с подачей воды для мокрого шлифования. После включения двигателя нужно убедиться, что нет посторонних шумов и чрезмерной вибрации. В рабочее положение мозаично-шлифовальная машина опускается постепенно. Алмазные элементы должны соприкасаться с поверхностью бетона только в момент, когда двигатель наберет достаточное количество оборотов. Управлять корпусом тоже следует без резких движений и рывков. После завершения обработки электромотор выключается и машинка устанавливается в нерабочее положение.

мозаично шлифовальные машины со

Инструкция по техническому обслуживанию

Периодически следует проверять исправность машины и ее внутренних компонентов. При наружном визуальном осмотре выявляются недочеты фиксирующих элементов, плотность прилегания уплотнителей и дефекты защитного фартука. Оснастка должна регулярно очищаться от грязи и шлама. Траверса проверяется на надежность крепления, а планшайба должна занимать строго перпендикулярную позицию относительно оси вращения вала. Отдельно уделяется внимание шлангам и трубопроводным коммуникациям, которыми оснащается мозаично-шлифовальная машина. Инструкция отмечает, что та же проводка распыления воды для мокрого шлифования должна заменяться уже через полгода интенсивной эксплуатации.

Расходные материалы

В первую очередь рабочий процесс не обходится без элементов абразивного воздействия – тех самых алмазных сегментов. В выборе этого материала важно понимать различия между твердыми и мягкими сегментами. Твердотельные элементы обеспечивают интенсивное воздействие, но вместе с этим их работа сказывается на остальных компонентах оснастки и электродвигателя, которым передаются сильные вибрации. Мягкие элементы оказывают меньшее влияние на конструкцию машины, но в абразивном воздействии способны обеспечивать лишь финишную поверхностную доработку. Помимо сегментов будет не лишним позаботиться о приобретении специальных составов и смазок для пола, которые минимизируют негативные воздействия трения на оснастку. Желательно предусмотреть и набор функциональных технических компонентов. Такие запчасти мозаично-шлифовальных машин, как «франкфурт» (держатель сегментов), угольные щетки двигателя и защитные панели часто выходят из строя прямо в ходе работы. Поэтому рекомендуется держать запасные элементы под рукой.

сегменты для мозаично шлифовальных машин

Производители

Сегмент довольно узкий, но и в нем представлено немало интересных разработок. К лидерам можно отнести производителей Husqvarna, Grost, «Сплитстоун» и т. д. Например, мозаично-шлифовальные машины GM-122 марки «Сплитстоун» получают хорошие отзывы от обычных пользователей, которые обслуживают бетонные поверхности в жилых домах. Это крепкая бытовая модель с шириной охвата на 300 мм и силовым потенциалом на 4 кВт.

Достойные предложения поступают и от бюджетных изготовителей. В этой группе широко представлены отечественные изготовители «Калибр», МИСОМ и ТСС. Привлекают своими рабочими характеристиками и мозаично-шлифовальные машины СО-серии от украинского предприятия СОМ. К слову, модификация CO-199 вопреки распространенной схеме располагает не тремя, а шестью алмазными сегментами.

запчасти мозаично шлифовальных машин

Заключение

Эффективных шлифовальных машин, способных справиться и с бытовыми, и с промышленными нуждами обработки бетона, немало. Остается лишь сделать правильный выбор, который должен основываться и на расчетах подходящих рабочих параметров, и на функциональности оборудования. Также польза от применения техники будет зависеть от того, как именно используется шлифмашина по бетону в конкретных условиях. Зачастую подобные работы выполняются на этапе ремонта, когда на инструмент могут воздействовать различные негативные факторы. Поэтому следует предохранять машину от механических повреждений, повышенной влажности и температуры.