Сарафан из льна: модные модели и фасоны

Сарафан из льна - это идеальная одежда для летней знойной погоды. Этот натуральный материал дарит женщине не только физический комфорт, но и необычайную легкость и грациозность. Льняной сарафан подходит девушкам с разными формами, включая полных. Визуально он делает фигуру более стройной, вытягивая силуэт. Безусловно, это относится только к тому случаю, когда фасон сарафана был подобран правильно. О модных тенденциях, популярных моделях и уникальных свойствах материала расскажем в нашей статье.

Преимущества материи

Льняная ткань вырабатывается из однолетнего растения льна. Этот природный материал имеет долгую историю, которая уходит своими корнями во времена Древнего Египта. В этом государстве ткань изо льна считалась предметом роскоши и показателем высокого социального положения. Высокая ценность материи объясняется уникальными свойствами, такими как:

  • воздухопроницаемость - натуральный материал хорошо пропускает воздух, позволяя коже дышать;
  • гигроскопичность - хорошо впитывает пот и воду, поэтому в сарафане из льна не так жарко, как в одежде из других тканей;
  • экологичность и гипоаллергенность;
  • прочность и долговечность;
  • антисептичность - лен препятствует размножению бактерий и появлению неприятного запаха пота.

сарафан из льна

Недостаток у ткани только один - высокая сминаемость, что зачастую затрудняет глажку изделий и портит их внешний вид.

Популярные фасоны сарафанов из льна

Наряды из этого природного материала сегодня выглядят очень стильно и дорого. Во многом способствовала этому и мода на натуральность, которую с удовольствием подхватили дизайнеры. Сарафан из льна - это самая модная одежда сезона весна-лето.

льняной сарафан

А наиболее популярными фасонами на сегодняшний день являются:

  1. Трапеция. Это самая распространенная модель сарафана. Женщинам с пышными бедрами такая одежда помогает сделать нижнюю часть более легкой. Если же у вас широкие плечи, то сарафан из льна поможет вам уравновесить фигуру.
  2. Коктейльные платья прямого кроя. Такой сарафан можно считать летним вариантом офисной одежды. Смотрится такой наряд строго, лаконично и дорого. Основное внимание при выборе сарафана следует обратить на тип своей фигуры, учесть длину, вырез горловины, цветовую гамму.
  3. Платье-рубашка. Обязательными элементами такой одежды являются удобные карманы. В остальном же по фасону это может быть и платье, и сарафан. Все зависит от кроя.
  4. Сарафаны в стиле оверсайз. Отличительной чертой такой одежды является бесформенность. У таких моделей нет четкой линии талии. Длина изделия может быть совершенно разной, даже асимметричной. Однако в такой одежде очень удобно, она не сковывает движений, поэтому и пользуется такой широкой популярностью у женщин с любыми типами фигуры.
  5. Сарафаны в стиле бохо. На этих модных фасонах остановимся более детально.

Сарафан в стиле бохо

Его название происходит от слова "богема". Именно так в Европе и называли цыганские племена. Льняной сарафан в стиле бохо действительно имеет много общего с женскими нарядами цыган. Широкие и пышные юбки, бусы, цепочки и другие украшения, как на теле, так и на самой одежде. Именно так визуально можно представить стиль бохо. В нем сочетается женственность, выразительность и гармоничность, и это позволяет оставаться ему популярным на протяжении многих лет.

летние сарафаны из льна

Сарафаны в стиле бохо выглядят стильно. Отделка кружевом, вставки из ситца, многослойные юбки - все эти элементы делают одежду чрезвычайно популярной среди девушек. Сарафаны отличаются удобством кроя, не сковывают движений, и в них не так жарко летом, как в другой одежде.

Цветовая гамма

Классикой признан сарафан из льна белого цвета. Ослепительный вид ему придают боковые разрезы, ручная или машинная вышивка по линии талии или всему подолу. Но цветовая гамма не ограничивается стерильной белизной.

сарафаны из льна для полных

Пастельные оттенки и яркие насыщенные тоже часто используются дизайнерами при создании льняных сарафанов. Коралловый, оливковый, синий, лимонный, коричневый, бежевый и черный - эта гамма также остается популярной. Сарафан следует выбирать в соответствии с оттенком кожи и цветом волосом. Это поможет выгодно подчеркнуть все достоинства внешности.

Выбираем обувь и аксессуары

Немаловажное значение при создании образа имеет обувь. Что касается сарафана, то под него нужно выбирать легкие босоножки или сандалии на плоской подошве. Высокий каблук или платформа могут перегрузить образ. Хотите выделиться на фоне других - обратите внимание на кеды.

фасоны сарафанов из льна

Льняной сарафан ассоциируется с легкостью и невесомостью. Легкая и открытая обувь как раз поможет подчеркнуть это. Такой же простой должна быть сумка. Следует обратить внимание на летние модели из льна или хлопка.

Массивными могут быть только аксессуары на шее и на руках. Речь идет о бусах и браслетах в стиле эко или этно. Особенно гармонично они будут смотреться с сарафаном бохо.

Сарафаны из льна для полных

Свойства льняной ткани позволяют использовать этот материал при пошиве летних нарядов для полных женщин. При выборе сарафана следует внимательно оценить свою фигуру. Это позволит подчеркнуть все достоинства и скрыть недостатки. Длинные летние сарафаны из льна свободного кроя отлично вытягивают силуэт. Они способны сделать полную женщину визуально более стройной.

Оригинальность и изысканность такой одежде придают декоративные элементы: изящное кружево, вышивка, этнические узоры, вставки из другой ткани. Главное - правильно выбрать фасон сарафана. Приталенные модели больше подойдут женщинам с пышной грудью, но более узкими бедрами. Одновременно с этим сарафан с завышенной талией скроет все недостатки женщин, имеющих несколько лишних килограммов.