Полимерпесчаная тротуарная плитка: виды, преимущества и недостатки, способы укладки

Полимерпесчаная тротуарная плитка является относительно новым строительным материалом. Такая инновация вызвала недоверие со стороны покупателей, но постепенно облицовка из полимера доказала свое превосходство перед обычной и прессованной бетонной плиткой.

Если вы тоже решили воспользоваться опытом большинства и уложить такую плитку перед домом, то для начала рекомендуется ознакомиться с основными ее разновидностями, недостатками и преимуществами. Нелишней будет информация ещё и о том, какие способы укладки существуют.

Основные разновидности полимерпесчаных изделий

полимерпесчаная тротуарная плитка

Полимерпесчаная тротуарная плитка может классифицироваться по разным признакам. Например, изделия отличаются между собой по форме и цвету. Таким образом, в продаже можно найти традиционные прямоугольные плитки и изделия со сложной формой. Отличаются они ещё и по толщине, а также размерам. Среди разновидностей следует выделить материал, который изготавливается по разным технологиям, среди них:

  • сухое вибропрессование;
  • горячее прессование;
  • вибролитье с использованием пластификаторов.

Сухое прессование и вибролитье позволяют получить плитку с малой пористостью и превосходными характеристиками. Рассматривая полимерпесчаную тротуарную плитку, вы сможете заметить, что она имеет разную поверхность, которая может быть с узорчатой фактурой или с ровной, а также гладкой или матовой. Например, для дорожек подойдет узорчатая плитка, которая обладает минимальным водопоглощением и высокой морозоустойчивостью. Важно, чтобы изделия имели рифленую поверхность и не были скользкими.

Основные преимущества

тротуарная плитка полимерпесчаная производство

Полимерпесчаная тротуарная плитка имеет преимущества и недостатки, как и любой другой строительный материал. Среди прочих плюсов следует выделить технологичность. Монтаж изделий можно осуществлять с помощью плитоукладочных машин или вручную. Укладка осуществляется в короткие сроки, а подготавливать поверхность при этом нет необходимости. Кроме того, описываемые изделия использовать очень удобно. Технология их монтажа подразумевает необходимость наличия зазора между плитами, что позволяет просачиваться влаге – талому снегу и дождю. На поверхности при этом не будут образовываться лужи. Сама же плитка не нуждается в особом уходе.

Плитка тротуарная садовая полимерпесчаная снижает вероятность травматизма, ведь ее поверхность не является скользкой, поэтому материал можно использовать даже для обустройства зоны у бассейна. Нельзя не упомянуть еще и об экологичности. Даже значительное повышение температуры не повлияет на то, что плитка станет выделять в атмосферу канцерогенные вещества. Во время эксплуатации не выделяется и цементная пыль, которая могла бы быть опасной для здоровья человека.

Такая отделка для садовых дорожек ещё и ремонтопригодна. Если необходимо заменить поврежденный участок, то демонтировать изделия будет достаточно просто, как и уложить их на место. Преимущества полимерпесчаной тротуарной плитки заключаются ещё и в пластичности, а также прочности. Изделия не сломаются, их сложно повредить. Плитка боится лишь острых и колющих предметов.

Она долговечна, а использовать ее можно, если покрытие планируется эксплуатировать более 50 лет. Дорожки и территории получаются эстетически привлекательными. Декоративные свойства материала высоки. Плитка может быть разных цветов, которые со временем не утрачивают своей яркости и не выгорают под воздействием ультрафиолета. Форма плитки имеет строгую геометрию, поэтому отлично смотрится в саду или на площадке для парковки автомобилей.

Полимерпесчаная тротуарная плитка, виды которой были рассмотрены выше, обеспечивает ещё и простоту хранения, а также транспортировки. Доступная стоимость заставляет потребителей делать выбор в сторону плитки. Заплатить за квадратный метр покрытия придется примерно 400-600 руб.

Почему ещё стоит выбрать полимерпесчаную плитку

плитка полимерпесчаная тротуарная цена

Полимерпесчаная тротуарная плитка, цена которой указана в статье, обладает множеством положительных свойств, среди них:

  • износоустойчивость;
  • прочность;
  • низкий уровень истираемости;
  • масло- и бензостойкость;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • простота монтажа;
  • долговечность.

Материал влагоустойчив. Жидкость не проникает внутрь структуры, а каплями собирается на поверхности. Изделия очень хорошо переносят воздействие низких температур: эксплуатировать плитку можно до -70 °C. Она имеет незначительный вес и просто укладывается, а также предлагается к продаже во множестве фактур и расцветок.

Основные недостатки

укладка полимерпесчаной тротуарной плитки

Недостатков у описываемых изделий очень мало. Основной из них относится к тому, что плитка под воздействием высоких температур может расширяться. Как, собственно, и любой другой материал. Если технология укладки не была соблюдена, то покрытие может деформироваться, что тоже нельзя назвать плюсом. Это особенно актуально в жаркое время года. Поэтому алгоритм мощения предусматривает обеспечение зазора между плитками в пределах 5 мм. В противном случае некоторые элементы могут начать выступать или коробиться.

Особенности производства

плитка тротуарная садовая полимерпесчаная

Производство тротуарной полимерпесчаной плитки предусматривает необходимость соблюдения определенного состава и способа изготовления. Среди ингредиентов следует выделить:

  • песок;
  • полиэтилен или полипропилен;
  • неорганические красители.

Что касается полиэтилена, то он должен быть представлен материалом высокого давления. В процентном соотношение преобладает песок, поэтому покрытие и получило такое название. К песку предъявляются особые требования, среди прочих следует выделить:

  • необходимость прокаливания;
  • проведение промывания и просеивания;
  • средние размеры частиц.

Особенности технологии

преимущества полимерпесчаной тротуарной плитки

Производство полимерпесчаной тротуарной плитки при использовании песка с нужными характеристиками позволяет получить изделия с однородным составом, которые не имеют вкраплений и пузырьков воздуха. Следовательно, такой материал служит довольно долго. Выпускается он одним из вышеперечисленных способов.

В основу изделий входят дробленые полимеры. Они исполняют роль связующего и занимают примерно 25% от общего объёма. Использоваться могут не только полиэтилен высокого давления и полипропилен, но и полистирол. Песок занимает 75% объёма, а красителями являются неорганические пигменты.

Плитка полимерпесчаная тротуарная, цена которой была упомянута выше, изготавливается по определенному алгоритму. На первом его этапе смешиваются все компоненты в бетоносмесителе, пока не удастся получить равномерно окрашенный материал. Готовый состав помещается в экструдер, где осуществляется дополнительное смешивание ингредиентов и их плавление. Полученная на выходе масса подвергается воздействию пресса, где и заканчивается производство тротуарной плитки.

Способы укладки

полимерпесчаная тротуарная плитка виды

Укладка полимерпесчаной тротуарной плитки может вестись по одной из нескольких технологий. Среди прочих следует выделить методы монтажа изделий на:

  • щебень;
  • песчаную подушку;
  • бетонную стяжку.

Выбор основания будет зависеть от типа грунта и назначения будущей площадки. Например, песчаная подушка может использоваться при обустройстве пешеходных и садовых дорожек, а также тротуаров. Если на участке пучинистая почва или площадка будет эксплуатироваться для парковки легковых автомобилей, то плитка укладывается на щебень. Бетонная стяжка выполняется, если плитка будет использоваться для приёма тяжеловесных автомобилей.

Технология проведения работ

Работы по укладке плитки необходимо начать с разметки. Далее с поверхности снимается грунт на 20 см. Дно нужно уплотнить и сформировать канавки для бордюров. В ров насыпется песок, увлажняется и уплотняется. На утрамбованную поверхность укладывается геотекстиль. Затем осуществляется подсыпка песка.

Песочное основание выравнивается, только после можно приступать к укладке. На выровненную поверхность насыпается щебень, который следует разровнять, придерживаясь уклона. Поверх выкладывается сухая цементно-песчаная смесь, ее следует выровнять и уплотнить. Далее укладывается плитка с зазором в 5 мм. Каждое изделие выравнивается с помощью резинового молотка.

Заключение

На последнем этапе проведения работ по монтажу тротуарной плитки следует заполнить швы. Для этого используется сухая цементно-песчаная смесь. Она готовится в соотношении 1 к 5 и после увлажняется. Если использовать в качестве основы гравий, то технология позволяет сформировать прочную поверхность, способную претерпевать вес легкового автомобиля.