Перемычки брусковые: виды, маркировка, особенности транспортировки и монтажа

Современные здания возводят не только из кирпича и цементно-бетонного раствора, поэтому чтобы укрепить слабые конструкции из других кладочных стеновых материалов в любом сооружении, применяют брусковые перемычки из железобетона.

брусковые перемычки Данные элементы – обязательная часть проемов:

  1. Дверей.
  2. Окон.
  3. Лифтов.

Использование этого типа конструкций очень важно, так как они могут брать на себя определенный вес сооружения.

Изделия классифицируют по нескольким параметрам – форме, конструкции. Что касается формы, она может быть плоской (плитной) и брусковой – напоминающей брус в разрезе.

Классификация

перемычки железобетонные Железобетонные перемычки разделяют на типы согласно применению. Их отмечают следующей маркировкой:

  1. ПП – плитные конструкции. Ширина изделий данного типа – от 25 см.
  2. ПБ – брусковые. Их ширина – до 25 см.
  3. ПГ – балочные конструкции. Их производят с добавочной четвертью.
  4. ПФ – фасадные. Они имеют ширину от 25 см. Предназначены для установки с наружной стороны зданий.

Особенности устройства

перемычки брусковые гост Перемычки – это прямоугольные балки. Для их производства используются разные виды тяжелых бетонов плотностью 2200–2500 кг/м3, а классностью – В15 и выше. Прочность бетона в изделиях зависит от сезона. Так, в теплый сезон она должна быть не меньше 70%, а зимой – 90%.

Чтобы изделия обладали нужным уровнем прочности, используется арматурный каркас объемного типа. Его сваривают из стальной (ненапряженной либо напряженной) арматуры, на которую предварительно нанесено антикоррозийное покрытие. Чтобы упрочнить согласно ГОСТу брусковые перемычки, может использоваться усиленная закаливанием высокими температурами и горячекатаная сталь.

Сегодня выпускаются изделия несущего и не несущего типа. Размеры брусковых перемычек: длина колеблется от 1 до 6 м, ширина зависит от вида и предназначения. Для не несущих стен ширина может быть 10-15 см, для несущих - 16-30 см. Чтобы определить, какой вид стены – несущий или не несущий, учитывают нагрузку, которая приходится на данный участок от кладки с перекрытием.

Если стены не несущие, конструкции устанавливать можно и вручную, для установки изделий на несущих стенах требуется привлечение подъемной техники. Чтобы можно было производить работы, устанавливают монтажные петли. Если строительные работы проводятся в зонах сейсмически опасных, в работе используются железобетонные перемычки со специальными элементами. Речь идет о выпуске арматуры, закладных изделиях.

Внимание! Нельзя:

  1. Уменьшать длину изделий, отпиливая от них части.
  2. Сверлить отверстия.
  3. Фрезовать канавки.
  4. Изменять поперечное сечение перемычки любым другим способом.

Нарушение целостности изделия чревато тем, что оно потеряет прочность и не сможет выполнять возженные на него функции.

Маркировка

перемычки брусковые размеры На брусковых перемычках при изготовлении нанесена маркировка. В ней использованы буквы и цифровые обозначения, написанные через дефис. Маркировка состоит из трех частей:

  1. Первая часть - это арабская цифра, которая обозначает поперечное сечение арматуры. Стоящая рядом буква обозначает тип арматуры, а цифра – показатель длины. В последнем случае данные округляются до целого показателя.
  2. Вторая часть указывает расчетную нагрузку. Представляет показатель в килоньютонах/м. Следующая цифра – класс напрягаемой арматуры.
  3. Показатель третьей части зависит от наличия на конструкции дополнительных элементов. Речь идет про выпуски арматуры, закладные элементы, петли для монтажа и перемещения. Так, например, «а» указывает, что конструкция оборудована анкерными выпусками. Они предназначены для фиксации к балконным плитам. Буква «п» в маркировке свидетельствует, что на изделии имеются монтажные петли.

Сегодня в продажу поступают изделия, выпущенные разными организациями. Они отличаются по таким параметрам, как:

  1. Вес.
  2. Габариты.
  3. Возможная нагрузка.
  4. Наличие или отсутствие монтажных либо армированных петель и т. д.

Благодаря этому можно приобрести брусковые перемычки для возведения как многоэтажного сооружения, так и частного дома, коттеджа.

Особенности транспортировки

перемычки брусковые размеры Соблюдение данных условий крайне важно для сохранения прочности конструкций данного типа, что впоследствии обеспечивает их целостность во время эксплуатации:

  1. Перевозят брусковые перемычки в контейнерах, предварительно рассортировав изделия по маркам.
  2. При погрузке используют подкладки толщиной от 2,5 см. Высота ряда не должна превышать 2 м.
  3. Укладывать изделия в транспортное средство необходимо так, чтобы они лежали параллельно его движению.
  4. Загружают и устанавливают изделия грузозахватными механизмами, подъемным краном, другой грузоподъемной техникой.

Процесс монтажа

Прежде чем устанавливать бетонные перемычки, их предварительно проверяют на наличие повреждений. Таковыми в первую очередь являются трещины. Исключение – усадочные трещины. Их ширина не должна превышать 0,1 мм. Не учитываются и трещины, появляющиеся при обжатии напряженных изделий. О том, каким может быть показатель их допустимой ширины, можно узнать из сопроводительной документации.

Во время работы требуется обязательно соблюдать технику безопасности и работать согласно рекомендациям фирм-производителей. Это поможет избежать различных травм, а также не допустить повреждения изделий.