Банши – кто такие? Значение слова, происхождение образа

Ирландский фольклор богат на удивительные и интересные образы. Одним из самых ярких можно с уверенностью назвать банши. Кто такие банши и почему они появляются? Чем заканчиваются встречи людей с этими созданиями? Читайте далее!

банши кто такие

Банши: значение слова и его происхождение

Для того чтобы понять значение этого слова, следует заглянуть в словарь. Произошло оно от английского banshee, которое, в свою очередь, является ближайшим родственником ирландского bean sidhe, что можно перевести как «женщина из потустороннего мира».

Разные имена одного персонажа

Интересен тот факт, что в разных частях Ирландии у банши разные имена. Конечно, самым распространённым является bean sidhe. Но, наряду с общепринятым обозначением существуют и локальные имена. Например, в таких графствах, как Типперэри, Мэйо и Лимерик, принято называть этого персонажа bean chaointe – «плачущая женщина». Кстати, иногда в Типперэри (а вместе с тем и в графствах Лиишь и Килкенни) банши называют бошентой. Жители юго-восточной части страны называют банши badhdh. Это определение банши обозначает женщину страшную, агрессивную и очень опасную. Стоит отметить, что этим же словом в эпоху Средневековья ирландцы называли богинь войны. На юге графств Уиклоу и Килдэр, Карлоу и Уэксфорде распространено имя bow. А вот в Уотерфорде банши принято называть bibe.

банши значение

Происхождение образа

Так кто такая банши? Это персонаж ирландского фольклора, который появляется около дома человека, дни которого сочтены. Об этом, собственно, женщина-вестник и оповещает самого человека и его близких. Делает она это с помощью стонов, рыданий и криков. Вероятнее всего, говорят исследователи, миф о банши возник на основе старой традиции: когда-то на похоронах обязательно должна была присутствовать женщина, поющая специальную похоронную песнь. При этом женщина громко рыдала и причитала. Ещё одна версия гласит: понятие банши неразрывно связано с легендой о призраке убитой женщины. Согласно же третьей версии, это мать, погибшая во время родов.

У этого героя ирландского фольклора нет прямых аналогов в культуре и верованиях других народов. Исследователи предполагают, что корни этого образа уходят в кельтскую мифологию. Более 20 лет изучению образа банши посвятила Патриция Лайсафт, профессор Дублинского университета. В своих работах она отмечает, что сами ирландцы практически не задумываются о происхождении этого персонажа, они просто воспринимают его как данность. Однако Патриции удалось систематизировать данные о нём.

  1. Феи – это одно из мнений о том, кто такие банши, распространённое в литературе XIX-XX веков. Сегодня же это отождествление утратило свою актуальность. Дело в том, что феи – это существа общественные. Они живут группами, а образ их жизни похож на тот, что ведут люди. Банши же – создания одинокие, а вся их связь с людьми – это исключительно предупреждение о смерти.
  2. Призраки – мнение куда более распространённое. Некоторые ирландцы говорят о том, что банши – это призрак женщины-плакальщицы. Существует поверье, говорящее о том, что если при жизни плакальщица не выполняла своих обязанностей, то после смерти она непременно станет духом-вестником.
  3. Покровительница рода – главная версия. Согласно ей, банши – это прародительница семьи, своеобразный дух-покровитель. Похвастаться наличием такого духа могут только истинно ирландские семьи.

банши значение слова

Внешний вид

Теперь, когда вы знаете, кто такие банши, предлагаем поговорить о том, как они выглядят. Внешний вид этих громкоголосых существ вызывает нешуточные споры даже сегодня. Кто-то говорит о том, что банши – это прекрасная девушка в длинном светлом плаще. На её голове – капюшон. Кому-то по душе версия, согласно которой дух появляется в образе морщинистой дряхлой старухи. Единственное, в чём не возникает сомнений, это волосы – принято считать, что они очень длинные и светлые, возможно, седые. Очень редко можно встретить описание с тёмными или красными волосами, в цветных одеждах. Согласно описаниям, плащ банши очень длинный. Редко в легендах упоминается обувь, принято считать, что дух предстаёт перед людьми босым.

Ирландские легенды

На сегодняшний день известны три основных сюжета, связанных с банши. Согласно первому, мужчина ночью случайно встречает призрака, принимает его за обычную женщину и пытается обидеть её. Существо отталкивает мужчину, при этом оставляя на его теле след пальцев и ладони.

банши понятие

Второй сюжет ирландских легенд гласит – мужчина встречает банши за стиркой. Он смеётся над ней и предлагает постирать и его рубашку. Есть две основные версии дальнейшего развития событий: дух может и впрямь постирать рубашку, незаметно сняв её с мужчины, а может и просто задушить смеющегося над ней воротником его же одежды. Третья легенда рассказывает о путнике, который возвращается домой и случайно сталкивается с банши, расчёсывающей волосы. Заполучив костяной гребень духа, путешественник возвращается домой, но вскоре хозяйка приходит за своей вещью, угрожает и требует вернуть.

Злые духи или простые вестники?

Вопреки распространённому мнению, исследователи ирландских легенд уверяют: банши – это не злобные привидения, а всего лишь вестники приближающейся смерти. Обычно завывания духа слышны только тому, кого ждёт гибель. Но бывают и случаи, когда жуткие крики слышны и другим людям. В этом случае должен умереть великий человек или самый уважаемый родственник.

Образ в культуре

Значение банши и её образ нередко использовали в мировой культуре. Так Рэй Брэдбери написал рассказ «Банши». Это же существо упоминалось и в романах Клиффорда Саймака. С плачем этого духа Чарльз де Линт сравнивал плач героини своей книги «Отведай лунного света». Появились странные существа и на большом экране. В 1970 году в прокат вышел фильм, который назывался «Плач банши». В 2006 году был снят ещё один фильм с этим созданием – «Музыка смерти». Ещё один фильм появился в 2008 году и выходил в нашей стране под названием «Ночная стража».

банши определение

Компьютерные игры

Появляется персонаж ирландского фольклора и в компьютерных играх:

  • призрачные существа летают и оглушают всех своим криком в игре World of Warcraft;
  • банши – это одна из мощнейших боевых машин во вселенной BattleTech;
  • в мире GTA банши – это самые скоростные автомобили;
  • с банши знакомы и те, кто хоть раз играл в игру «Проклятые земли» - здесь так называют призраков в длинных чёрных балахонах;
  • появляется банши и в игре Mortal Kombat – здесь это Синдел.