Бутылкорез своими руками: варианты изготовления

Поделки из пластиковых бутылок ассоциируются у большинства людей с не слишком привлекательными свинками из «пятилитровок», стоящими рядом с покосившимися лебедями из шин. Вспоминаются и надоевшие всем пластиковые колокольчики и ромашки, «высаженные» на клумбах вместо живых цветов. Их частыми соседями бывают выброшенные игрушки, «спасённые» чьими-то руками и пристроенные рядом с другим мусором. Такое «искусство» вызывает чаще всего отвращение и никак не ассоциируется с чем-то прекрасным и полезным. Прибитые к пенькам крышки и кусочки пластмассы сложно назвать красивыми или «сделанными с любовью». Не лучше ли высаживать на клумбы настоящие цветы и деревья, а не их подделки, а пластиковую тару использовать для более практичных вещей?

бутылкорез своими руками

Как нарезать пластиковую ленту

У людей, привыкших к «мусорным композициям», часто не возникает мысли, что из пластиковых бутылок можно изготовить действительно красивые вещи. Для этого не нужно искать каких-то сложных приспособлений. Для большинства поделок понадобится лишь специальный инструмент – бутылкорез, чтобы быстро изготовить пластиковую ленту различной ширины. Разрезать бутылку можно и ножницами, но занятие это занимает намного больше времени. Сделать бутылкорез для пластиковых бутылок своими руками несложно. Существует несколько вариантов, самым популярным из них считается станок из железного уголка и лезвия канцелярского ножа.

Бутылкорез из железного уголка

Чтобы сделать простой бутылкорез своими руками, понадобятся:

  • уголок из прочного металла;
  • лезвие от канцелярского ножа;
  • шурупы и гайки;
  • плашка для нарезания резьбы;
  • вороток;
  • стальной штырь диаметром 6 мм;
  • ножовка по металлу;
  • дрель.

как сделать бутылкорез своими руками

Процесс изготовления станка для нарезки бутылок:

  1. Стальной штырь по диаметру должен совпадать с отверстием в канцелярском ноже, потому на его нижней части нужно нарезать резьбу, используя плашку и вороток. Конец штыря должен легко входить в дыру, но не выскальзывать.
  2. В уголке высверливается отверстие такого диаметра, чтобы нож можно было плотно прижать к нему штырём.
  3. На обратной стороне уголка при помощи ножовки по металлу делают пропилы различного размера. От их размера и глубины будет зависеть ширина получающейся ленты из пластиковой бутылки.
  4. Все отверстия нужно обработать наждаком с обеих сторон уголка, иначе лента будет запутываться или неровно нарезаться, цепляясь краями за металлические заусенцы.
  5. Внутренние части выравниваются при помощи шила, а затем снова обрабатываются наждаком.
  6. Осталось собрать конструкцию на болты, прикрепив штырь к уголку.
  7. Чтобы лезвие ножа не сдвигалось, внутрь уголка желательно добавить упор для него из железной скобки или деревянного бруска.
  8. Штырь нужно немного загнуть в сторону, тогда бутылка будет прижиматься к уголку за счёт собственного веса.

Подготовка тары для нарезки

Перед использованием сделанного своими руками бутылкореза тару следует очистить от этикеток и клея при помощи ножа или любым другим способом. Затем срезается донышко. Края нужно аккуратно подровнять ножницами. Бутылкорез желательно закрепить вертикально на тисках, иначе руки быстро устанут удерживать инструмент. После этого бутылка помещается на штырь, с нижнего края отрезается кончик будущей лески, продевается через одно из отверстий на уголке. После этого достаточно просто тянуть за конец полоски, и ёмкость будет нарезаться сама.

бутылкорез пластиковых бутылок своими руками

Особенности использования бутылкореза из уголка

Получившуюся леску лучше всего наматывать на бобину или сворачивать в клубок. Нож в таком резаке достаточно быстро затупляется и требует замены. Чтобы отрегулировать новое положение, иногда приходится испортить несколько бутылок. К тому же лента, полученная на таком резаке, редко получается идеально ровной. Потому бутылкорез из железного уголка лучше всего применять для получения лески, которая будет использоваться в хозяйстве, а не для создания декоративных элементов.

Бутылкорез для идеально ровной ленты

Другой вариант того, как сделать бутылкорез своими руками, менее распространён. Он изготавливается из подручных материалов, но процесс создания такого инструмента занимает больше времени и более трудоёмок. Преимущество такого изделия в том, что лента, изготовленная с его помощью, получается идеально ровная и подходит для изготовления поделок и украшений.

простой бутылкорез своими руками

Чтобы сделать такой резак, понадобятся:

  • деревянный брусок;
  • ножовка;
  • штырь;
  • заточенное лезвие ножа;
  • несколько шурупов с шайбами;
  • кусок ПВХ-трубы диаметром 2 см.

бутылкорез своими руками фото

Процесс изготовления бутылкореза своими руками из деревянного бруска:

  1. Брусок распиливается на две части, 10 см и 5 см в длину.
  2. Основная часть резака – это брусок длиной 10 см.
  3. Штырь нужно поместить в брусок под наклоном 7 градусов, согнув его или же просверлив отверстие наискось. На штырь нужно надеть трубу ПВХ. Такое расположение позволяет изготовить ленту шириной 5-15 мм, в зависимости от наличия насадки.
  4. Затем на основном бруске нужно сделать несколько пропилов с уклоном, используя для этого шаблоны. Это позволит изготавливать на одном пропиле ленту разной ширины.
  5. Над пропилами при помощи шурупов крепится нож.
  6. Для стабильного положения бутылки к сделанному своими руками бутылкорезу нужно приделать рёбра из второй части бруска. Они приклеиваются к основной части так, чтобы от центра штыря до края ребра расстояние было 45 мм.

бутылкорез своими руками фото

Особенности бутылкореза из деревянного бруска

Секрет такого бутылкореза в том, что лезвие находится над пропилами, потому бутылка при нарезке не смещается, лента получается однородная. Пропил делается немного под углом, а расположение лезвия регулируется до нужного размера ленты. Например, высота пропила с одной стороны может быть 1 см, а с другой – 9 мм. Чем больше ширина ленты, тем сильнее наклоняется бутылка на станке, потому штырь прикрепляется к бруску под наклоном. Но важно не перестараться, иначе пропил будет сильно растачиваться и осложнится вытягивание ленты. С прямым штырём лента просто не дотянется до дна пропила и оборвётся. Вы можете увидеть на фото бутылкорез, своими руками сделанный таким способом. Он может показаться сложным в изготовлении, но без него невозможно будет изготовить из пластиковых бутылок ровную ленту.