«Московский мул» (коктейль): состав, история создания и способы приготовления напитка

«Московский мул» - коктейль, который просто обожают любители крепких напитков и оригинальных смесей. Более полувека назад его создали американские бармены. С тех пор он является постоянным участником шумных молодежных вечеринок.

Классический вариант

Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить знаменитый коктейль «Московский мул», не нужно быть квалифицированным барменом. Нужно усвоить три важных правила:

  1. Напиток следует готовить по методу build, то есть в той посуде, в которой его будут употреблять. В классическом варианте это медная кружка, но можно использовать любой высокий стакан или хайбол.
  2. Нужно иметь в наличии все необходимые оригинальные ингредиенты, заменять их нельзя.
  3. Строго соблюдать технологию.

московский мул коктейль

Чтобы правильно сделать коктейль «Московский мул», нужно собрать на рабочем столе следующие компоненты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл сока лайма;
  • 5 кубиков льда;
  • 250 мл имбирного эля;
  • дольку лайма.

Сам процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала стакан нужно заполнить льдом.
  2. Вылить водку.
  3. Добавить пиво.
  4. Ввести сок лайма.

Получается настоящий «Московский мул». Коктейль следует подавать с трубочкой, украсив сверху долькой лайма. Обычно содержимое стакана не перемешивается, но иногда можно отступить от правил.

Оригинальный рецепт

Со временем у популярного напитка появилось много аналогов. Достаточно заменить или добавить хотя бы один ингредиент, и напиток начинает играть новыми красками. Взять, к примеру, аналог коктейля «Московский мул», рецепт которого предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 50 мл водки;
  • колотый лед;
  • 50 г измельченного корня имбиря;
  • долька лайма;
  • 150 г лимонада или имбирного пива.

московский мул коктейль рецепт

В этом случае процедура приготовления напитка будет следующей:

  1. На дно чистого стакана (кружки) положить тертый имбирь и немного растереть его толкушкой для получения ярко выраженного аромата.
  2. Емкость наполнить льдом.
  3. Залить водку.
  4. Сверху добавить пиво или лимонад.
  5. Для украшения можно использовать дольки лайма и листики мяты.

Некоторые советуют перед употреблением все-таки перемешать содержимое стакана (кружки) с помощью коктейльной соломинки. В любом случае получается прекрасный напиток, который способен моментально поднять настроение.

Состав напитка

Как показывает практика, совсем не сложно готовить коктейль «Московский мул». Состав этого легендарного напитка не отличается особым разнообразием. По стандартной рецептуре нужны четыре обязательных ингредиента:

  1. Водка. На момент создания американцы использовали «Смирновскую». Но для того чтобы сделать готовый продукт более ароматным, иногда советуют брать лимонную, перцовую или даже клубничную водку.
  2. Лед. Его количество не регламентируется. Это может быть 4-6 кусочков или полный бокал.
  3. Имбирный эль. Здесь есть два варианта. Можно взять безалкогольный эль с ароматом имбиря. По сути, это – лимонад. Некоторые предпочитают использовать имбирное пиво. В этом случае напиток получается более крепким с ярко выраженным жестким вкусом.
  4. Сок лайма. Его берут для того чтобы смягчить горечь водки. В некоторых барах этот компонент заменяют соком лимона. Но тогда вряд ли удастся добиться нужного вкуса коктейля.

коктейль московский мул состав

В среднем крепость коктейля должна составлять примерно 13%. Для этого изначально водку и эль брали в соотношении 1:3. Со временем основная рецептура претерпела некоторые изменения. Сегодня для такого коктейля часто используется следующее соотношение:

  • 45 мл водки;
  • 50 мл сока лайма;
  • 120 мл пива.

Напиток, приготовленный из этих компонентов, будет максимально освежающим, бодрящим и ароматным.

Немного истории

У каждого продукта есть своя история. Порой их даже несколько. В такой ситуации бывает сложно отделить правду от вымысла. Например, до сих пор не до конца понятно, как же появился «Московский мул» (коктейль)?

История его создания имеет несколько реальных фактов. В начале прошлого века ни американцы, ни жители европейских стран даже не подозревали о существовании водки. Это была интеллектуальная собственность России. После Октябрьской революции владелец крупнейшего московского спиртоводочного завода Петр Смирнов с семьей бежал за границу. В двадцатые годы его сын Владимир после смерти отца продал рецепт американцу Рудольфу Куннету. Но русский продукт не прижился на далеком континенте. Завод по производству водки «Смирнов» терпел серьезные убытки. Не смог покрыть их и новый хозяин Джон Мартин. Такая же плачевная ситуация сложилась и у предпринимателя Джека Моргана, который занимался производством имбирного пива. Встретившись случайно в одном питейном заведении, они поделились друг с другом своими проблемами. Бармен, желая поднять настроение своим посетителям, решил объединить оба напитка. Свободной посуды на тот момент под руками не было, и он решил приготовить необычный коктейль в старой медной кружке.

московский мул коктейль история

Как ни странно, но неожиданный опыт увенчался успехом. Напиток получился достаточно легкий, но эффект от него был потрясающий: американцы шутили, что после него создается ощущение, будто мул ударил копытом прямо в лоб. Так как основной ингредиент – это русская водка, коктейлю дали название «Московский мул». Было это в сороковые годы прошлого столетия. Но и сегодня этот популярный напиток с удовольствием заказывают посетители баров в разных странах мира.