Имбирный эль. Имбирный эль в домашних условиях

На протяжении многих столетий имбирь используют в лечебных целях. Компонентами имбирного корня являются эфирные масла и фенольные соединения (шогаолы и гингеролы). Именно они придают имбирю его специфический вкус и обеспечивают полезными свойствами. А ещё этот прекрасный продукт является главным ингредиентом сладкого газированного напитка под названием «имбирный эль».

Полезные свойства

имбирный эль

Несмотря на разногласия любителей этого напитка, имбирный эль впервые появился все же в безалкогольным виде. По внешнему виду он похож на пиво, именно поэтому его иногда называют «имбирным пивом». Правильно приготовленный напиток из имбиря обладает очень полезными свойствами, которые можно перечислять долгое время. Это и помощь в выведении из организма холестерина, повышение аппетита и качества пищеварения, улучшение кровообращения, оказание противовирусного и антибактериального действия. Имбирный эль даже применяют с целью профилактического действия и лечения анемии.

Но при всех полезных свойствах эль из имбиря пойдёт на пользу далеко не каждому. Из-за наличия в нем сахара он противопоказан диабетикам и людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Также не стоит употреблять его в больших дозах людям, у которых имеются проблемы с высоким давлением и страдающим изжогой.

Виды имбирного эля

Существует два вида имбирного эля – сухой и золотистый. Золотистый эль очень популярен, так как рецепт его изготовления существует на протяжении долгих лет. Ему принадлежит темный цвет и сильный аромат имбиря. Но на замену этому напитку пришел сухой эль, потому как сильный аромат имбиря золотистого напитка поднадоел жителям США, а именно они были первыми поклонниками так называемого имбирного пива, которое появилось во времена «сухого закона».

Состав эля из имбиря

имбирный эль рецепт

Состоит имбирный эль из сахара, имбиря и газировки, иногда могут присутствовать дрожжи. Некоторые производители на упаковках пишут, что эль содержит натуральные ароматизаторы, но на самом деле они это делают с целью скрытия состава от конкурентов. Добавлять в него могут лайм, лимон, мёд, ананас. Эль, рецепт которого включает в себя фруктозу или кукурузный сироп, лучше не употреблять, так как эти ингредиенты используют, чтобы сэкономить на затратах. В составе сухого имбирного эля могут присутствовать добавки мяты, винограда, малины и клюквы. Частенько эль из имбиря используют ещё и как добавку к коктейлям.

Для людей, которым противопоказан алкоголь, такой напиток из имбиря станет прекрасной заменой шампанского, например в Новогоднюю ночь.


Безалкогольный имбирный эль. Ингредиенты

Приготовление имбирного эля длится четыре дня. Два дня уходит на брожение, оставшиеся два дня - на выдержку в холодном месте. Благодаря холоду, остановится процесс брожения, и напиток станет газированным. По истечении этих процессов можно смело снимать пробу.

Для того чтобы приготовить имбирный эль в домашних условиях, понадобится всего лишь 5 ингредиентов. Количество компонентов рассчитано на 2 литра готового напитка.

• Имбирь – 2 столовые ложки.
• Лимон – половина.
• Дрожжи – ¼ чайной ложки.
• Тростниковый сахар – 1 стакан.
• Вода кипячёная – 2 литра.

Имбирь можно приобрести почти в любом супермаркете. Сахар можно использовать самый обыкновенный, он требуется для того, чтобы при совместной его работе с дрожжами пошел процесс брожения, ну и, конечно же, для сладости. Температура воды не должна быть выше, чем 40 градусов, потому как при большем показателе дрожжи гибнут. Можно использовать негазированную воду, которую можно приобрести в магазине, тогда кипятить и остужать ее не придется.


Лимон и имбирный корень

напиток эль

Итак, приступим к приготовлению. Тщательно промойте лимон и имбирный корень, который впоследствии отчистите и еще раз хорошо помойте. С помощью мелкой терки натрите корень имбиря и отмерьте 2 столовые ложки. Этого будет достаточно. Если на такое количество воды добавить больше, будет присутствовать сильный горький вкус. Для этого процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Далее потребуется половина лимона, по желанию можно использовать и целый. Тут можете не переживать – нельзя испортить лимоном имбирный эль. Рецепт у каждого со временем будет свой, так как часто все в этом деле зависит от вкусовых предпочтений человека. Потребуется нам только сок лимона, поэтому с помощью соковыжималки получите определённое его количество. Если у вас нет данного атрибута, то не расстраивайтесь - выдавите сок вручную, но здесь нужно хорошенько постарться. Выжимаем лимон в отдельную емкость, а уже после добавляем натертый имбирь и хорошо перемешиваем. Ненадолго нужно отставить полученную массу в сторону.


Сахар и дрожжи

Пришел черед остальных ингредиентов нашего напитка. Для комфорта используем пятилитровую канистру. Засыпаем в нее сахар. После добавляем дрожжи, но помните, что не стоит увеличивать количество данного компонента, так как вкус получившегося имбирного эля может испортиться. После добавления дрожжей тщательно перемешайте их с сахаром, для этого просто встряхните емкость.

Далее добавляем имбирь и лимонный сок. И в конце заливаем всё водой. Если вы будете использовать емкость поменьше, учтите то, что до горлышка должно оставаться свободное место, не меньше чем 3 сантиметра. Очень плотно закрутите крышку и хорошенько встряхните тару. Встряхивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Можно подождать, пока сахар сам растворится, но на это уйдет очень много времени, а вам нужно выполнить еще один этап приготовления.


Гидрозатвор – главный элемент в конструкции

напиток из имбиря

Теперь, когда напиток эль настаивается в бутылке, нужно создать гидрозатвор. Понадобится это для того, чтобы ваша емкость не взорвалась, так как в процессе брожения выделяется углекислый газ, которому нужно выходить, а наша емкость плотно закрыта крышкой. А если не закрыть бутылку, вы можете столкнуться с проблемой, которая сделает из вашего эля уксус, ведь поступление кислорода запрещено.

Приобрести гидрозатвор вы можете в магазине, а можете сделать и самостоятельно. Для его создания вам понадобится ещё одна ёмкость с водой, трубка от капельницы, которая используется в медицине, и крышка, которой вы закрываете бутылку с элем. В крышке нужно проделать отверстие размером с медицинскую трубочку и вставить один конец последней в крышку, а другой - в бутылку с водой. Диаметр отверстия крышки в емкости с имбирным элем не должен превышать диаметр трубки, потому как если он будет больше, поступление кислорода гарантированно, а этого допустить нельзя.

Трубку опустите так, чтобы она ни в коем случае не выходила из воды. Отставляем имбирный эль вместе с гидрозатвором в укромное место на двое суток. Не стоит увеличивать количество дней, потому как дрожжи "съедят" весь сахар, и эль получится кислым и горьким. По истечении двух дней снимаем гидрозатвор и отправляем напиток в холодное место. Будьте внимательны: когда вы снимите трубки, кислород, который попадет внутрь, может сотворить реакцию как при открытии взболтанной газировки. Для этого вам нужно будет быстро среагировать и сменить крышки, плотно закрыв бутылку.

После выдержки имбирного питья в холодном месте нужно процедить его и перелить в чистую емкость. Если подержать напиток эль в холодильнике ещё пару дней, то он станет более газированный.


Алкогольный эль. Ингредиенты


имбирный эль в домашних условиях

Этот имбирный эль, рецепт которого рассмотрим ниже, станет прекрасным дополнением к столу при приеме друзей или просто для уединенного вечера. Для приготовления нам понадобится:

• Имбирь (кусочек размером в 7 сантиметров).
• 5 лимонов, по желанию можно добавить апельсин и лайм.
• Сахар - 500 грамм.
• Черный перец горошком - 1 чайная ложка.
• Негазированная минеральная вода - 2 литра.
• Газированная минеральная вода - 2 литра.
• Виски - 1/3 стакана на 1 порцию.


Процесс приготовления

Приступим к приготовлению. В 1 литр негазированной воды добавляем натертый имбирь, перец и отправляем на небольшой огонь, тем самым доводим до кипения. Кипящую массу, постоянно помешивая, нужно прокипятить еще 5 минут (при этом убавить огонь до минимума). Аромат, парящий из кастрюли, приятно вас удивит. По истечении пяти минут, сняв с огня, получившуюся жидкость нужно процедить, добавить в нее оставшийся литр негазированной воды и снова отправить на огонь. Повторяем процесс с кипячением и добавляем весь сахар. Теперь нужно, чтобы полученная жидкость остыла.

швепс имбирный эль

Из цитрусовых фруктов нам потребуется сок. Выдавив его, отправляем к отвару из имбиря. Полностью остывшую массу разводим газированной водой в пропорции 1:1. Добавляем 1/3 стакана виски на порцию напитка. А украсив бокал с имбирным элем коктейльными украшениями и добавив кусочек цитрусового фрукта и лед, получаем в итоге прекрасный long-drink.

Такой имбирный эль очень понравится вам и вашим гостям и станет прекрасным дополнением вечеринки. Но не забывайте, что в больших количествах его употреблять не стоит, а тем более если он содержит алкоголь. Всего должно быть в меру, тогда и напиток, и весёлый вечер обязательно запомнятся вам надолго.

Напиток, который нельзя разлюбить

Если вы не уверены в том, понравится ли вам вкус имбирного эля, то для начала можно приобрести в магазине напиток с таким вкусом. Например, один из них - "Швепс Имбирный эль", который был первый раз выпущен в 1870 году. У этого газированного напитка очень интересный вкус. Вот только найти его сейчас очень трудно, так как продается он не в каждом магазине.

эль рецепт

А вообще, эль – напиток, рецепт которого прост, а приготовление не требует больших затрат. Он на любителя, потому как острый привкус имбиря не всем может понравиться. Но если он вам пришелся по вкусу, то вы его не разлюбите уже никогда. Следует пожелать вам удачи в приготовлении такого восхитительного напитка!