Белорусское пиво: описание, состав, рецепты, производители и отзывы

Белорусское пиво известно очень многим, так как оно славится хорошими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и приятным послевкусием.

В Беларуси искусство пивоварения развито достаточно хорошо, и пиво варят в этой стране очень давно. Рассвет этого промысла приходится еще на период шляхтичей. Именно в это время начали открываться первые пивоварни, которые сначала были очень маленькими, но со временем стали набирать обороты.

Из чего состоит пиво

Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:

  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.

белорусское пивоХмель помогает уравнять сладость солода небольшой горечью, а также придает неповторимый вкус пиву. Благодаря наличию хмеля, пена в пиве становится намного больше и гуще. Горькие смолы, содержащиеся в нем, помогают продлить срок годности готового напитка. Дрожжи способствуют превращению сусла в пиво, а также преобразованию сахара в спирт и углекислый газ. Благодаря добавлению этих грибов, пиво приобретает характерную небольшую кислинку, а также дополнительные вкусовые качества и аромат. В живое пиво дрожжи не добавляются, так как этот напиток проходит натуральный процесс брожения.

История белорусского пива

На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.

белорусское пиво москваРанее стеклянная посуда не изготавливалась, да и пиво было достаточно мутным, именно поэтому его разливали в глиняные или деревянные кружки. Позже этот хмельной напиток начали разливать в длинные стеклянные бокалы.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается "Криница", "Лидское", "Речицкое", "Гродненское", "Полоцкое". Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.

Пивзаводы Беларуси

В Беларуси действует 7 крупных пивзаводов, выпускающих множество новинок и организующих крупные фестивали. Самой известной пивоварней в стране считается завод «Крыница», который буквально недавно запустил новую экспериментальную серию пива. Всего компания выпускает 14 сортов пива, включая новинки.

Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта – «Лидское 140» и «Лидское легенда».

белорусское разливное пивоОдним из лидеров современного рынка считается и пивоварня «Оливария», которая активно участвует в различных конкурсах и фестивалях. Завод все время выпускает новинки, а также поддерживает хорошее качество своих напитков.

Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

  • "Пан Качын";
  • "Донжон";
  • "Чисто пивоварня".

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

белорусское пиво лидскоеЦелую серию новинок выпустила белорусская пивоварня «Ягуар», некоторые из которых вызвали у потребителей достаточно неоднозначную реакцию. Она поэкспериментировала с добавками, выпустив имбирное, вишневое, кленовое, ромовое и малиновое пиво.

Основные тренды

Белорусское пиво известно не только местным жителям, но и в других странах. Основным трендом пивоварения этой страны можно назвать переход производителей на крафтовый продукт. Это стало заметным по специально разработанным линейкам пивоварен:

  • "Лидское пиво";
  • "Крыница";
  • "Двинский бровар".

Кроме того, появилось множество сортов пива верхового брожения, элей, которые значительно превысили процент лагеров. Также начало активно развиваться домашнее пивоварение.

Пиво «Лидское»

Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.

При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.

Пиво «Старажытнае»

Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.

«Старажытнае» - насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.

белорусское пиво отзывыВкус у этого пива очень насыщенный, богатый, а характерные хлебные нотки делают его узнаваемым среди других сортов. Послевкусие сопровождается легкими нотками хмеля и нежной горчинкой.

Разливное и кеговое пиво

Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:

  • процесс дозревания происходит в кегах;
  • постепенно продукт приобретает неповторимый аромат;
  • оно имеет неповторимый вкус.

Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.

Отзывы о белорусском пиве

Отзывы о белорусском пиве среди потребителей в основном только самые положительные. Многие отмечают, что самые лучшие сорта выпускает пивоварня «Лидское пиво», продукция которой высоко ценится благодаря непревзойденным вкусовым качествам, легкости и мягкости.

белорусское пиво в кегахНекоторым очень нравится пиво от пивоварни «Крыница», особенно живой продукт, так как он не содержит совершенно никаких консервантов и дополнительных вредных добавок. Кроме того, многие отмечают, что этот продукт очень легко пьется.