Парк имени Юрия Гагарина (Самара). История парка имени Юрия Гагарина

Парк имени Юрия Гагарина в Самаре является одним из самых любимых зон отдыха местных жителей. Он был открыт более сорока лет назад. Сегодня каждый день его посещают родители с детьми, подростки, студенты, влюбленные, пенсионеры. Но немногие знают историю этого парка. А в том, что известно о нём, немало легенд и домыслов.

парк имени юрия гагарина самара

Открытие

Парк имени Юрия Гагарина в Самаре был открыт в 1976 году. Находится он в Промышленном районе, на улице, название которой полностью отвечает духу советской эпохи. Адрес парка имени Юрия Гагарина в Самаре: улица 22-го Партсъезда, д. 166. Никакого отношения первый космонавт к нему не имеет, потому как родился в Смоленской области, а погиб во Владимирской. Это всего лишь дань памяти человеку, ставшему одним из символов XX столетия.

Расположение

По одну сторону от парка расположены спальные микрорайоны. По другую — Московское шоссе. Такое расположение делает парк имени Юрия Гагарина в Самаре весьма популярным и удобным для посещения жителям всего города. Самарский телецентр, Соборная мечеть, Молл Парк Хаус — Всё это находится в непосредственной близости от самой известной зоны отдыха Самары. Неподалеку также находится главный корпус Поволжского университета телекоммуникаций.

адрес парка имени юрия гагарина самара

Парк имени Юрия Гагарина в Самаре

Это место пустым не бывает никогда. И неслучайно. Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в Самаре включает объекты, благодаря которым жители близлежащих районов имеют возможность отдохнуть от учебы и трудовых будней в любое время года. Здесь присутствует большой выбор аттракционов. Искусственный водоем на территории зоны отдыха создан ещё в семидесятые годы. Парк имени Юрия Гагарина в Самаре подвергался восстановительным работам не раз. В запущенном состоянии эта территория пребывала недолго — в начале девяностых.

Зимой здесь организовываются массовые катания. Летом парк активно посещают приверженцы здорового образа жизни. На территории есть несколько незамысловатых тренажеров, кроме того, эта зона весьма удобна для утренних пробежек. Озеро с лебедями, многочисленные аттракционы, спортивная площадка, небольшие кафе — столь разнообразной инфраструктурой и объясняется любовь самарцев к этой зоне отдыха, расположенной в самом центре города. К слову сказать, в середине семидесятых прошлого века это была ещё окраина.

Возможно, градоначальники вскоре займутся обустройством территории парка. Планируется проведения дополнительных мероприятий по открытию новых детских объектов. Власти, например, планируют установить новое колесо обозрения. Сегодня здесь довольно часто проводятся разнообразные праздники: начиная от Масленицы, заканчивая Днём города. Зона отдыха, расположенная вблизи Московского шоссе, популярна как у любителей массовых гуляний, так и у приверженцев тихого отдыха. Режим работы парка имени Юрия Гагарина в Самаре: с 9.00 до 23.00.

Парк, который пользуется популярностью среди самарцев, имеет весьма непривлекательную историю. Точнее, предысторию. Впрочем, легенды о том, что находилось прежде на месте благоустроенной зоны отдыха, не имеют подтверждения. Всё же изложим несколько версий.

парк культуры и отдыха имени юрия гагарина самара

Легенда о парке в Самаре

Некоторые горожане верят в то, что здесь имели место невероятные, мистические случаи. А связаны они с грандиозными событиями, которые совершались в прошлом столетии на территории парка имени Юрия Гагарина в Самаре. На фото, представленных в статье, мы видим вполне мирную картину. Дубовые аллеи, детские аттракционы, ухоженные газоны. Кто бы мог подумать, что здесь несколько десятилетий назад совершались массовые убийства?

Раньше парк, как уже было сказано выше, находился на самой окраине города. Немногие самарцы, посещающие его регулярно, знают о том, что на его территории расположено несколько братских могил. Тридцатые годы — время великих репрессий. О том, сколько безвинных людей было уничтожено в этот период, историки дают разные сведения. Но цифры, приведенные каждым из них, наводят ужас. В ходе массовых репрессий расстреляно было несколько миллионов советских граждан. Для захоронения использовались территории, информация о которых не разглашать. Существует мнение, что одна из таких страшных зон находилась именно там, где сегодня расположен благоустроенный парк.

 парк имени юрия гагарина самара фото

Памятник жертвам репрессии

В 2012 году в СМИ появились сообщения о том, что в парке Гагарина исчез монумент. Ещё в начале девяностых здесь был установлен памятник жертвам репрессий. Местные журналисты забеспокоились, полагая, что имели место преступления, совершенные вандалами. Однако ничего подобного. Монумент был изъят, а на его месте вскоре появился новый памятник. Как и прежний он посвящён жертвам репрессий 30-х годов.

 режим работы парка имени юрия гагарина самара

Дубовые аллеи

Этот памятник является единственным упоминанием о массовых расстрелах, происходящих много лет назад. Однако убийств здесь не происходило. Сюда свозились тела людей, неугодных власти, расстрелянных без суда и следствия. Точнее, следствие, конечно, велось, но, как известно из многочисленных исторических источников, оно была далеко не законным. Согласно одной из версий, в парке имени Гагарина неслучайно произрастает такое огромное количество дубов. Век этих могучих деревьев долог. Они никогда не будут уничтожены, а значит, и человеческие останки не будут найдены.

Когда-то на территории парка находились дачи сотрудников НКВД. А еще раньше здесь проводились массовые захоронения. На территории парка находятся девять братских могил. В них захоронено более трех тысяч человек. Но как уже было сказано, официально эта версия не подтверждена.