Как сделать отлив на фундамент?

Фундамент выступает одной из важных составляющих здания. От его качества будет зависеть срок эксплуатации и надежность постройки. Поэтому важно в процессе строительства сделать основание максимально прочным и крепким, ведь именно оно отвечает за равновесие всего дома. Однако заботиться о фундаменте необходимо не только на этапе возведения дома, но и в процессе его эксплуатации. В данном случае речь идёт о негативном воздействии влаги на материалы, поэтому защиту от атмосферных осадков необходимо предусмотреть заранее. Для этого осуществляется установка отлива для фундамента. Этот узел позволяет обеспечить основанию надежную гидроизоляцию.

Выбор отлива

Ознакомившись с современным рынком строительных материалов, вы сможете отыскать отливы разных расцветок. Это позволит улучшить внешний вид фасада здания. Однако нужно выбрать узел ещё и по материалу в основе. В качестве него может выступить медь, оцинкованная сталь или пластик. Последний вариант обходится дороже, тогда как первые два являются наиболее доступными.

отлив для фундамента

При выборе отливов специалисты рекомендуют уделять внимание их размерам, что особенно касается того случая, когда фасад отделан натуральным камнем или плиткой, ведь эти материалы под воздействием веса могут прийти в негодность и отслоиться.

Прежде чем установить отлив для фундамента, вы можете его изготовить самостоятельно. Для этого используются листы, которые нарезаются на полосы нужной длины. Заготовки укладываются на уголок, и методом простукивания молотком материал загибается в нужную сторону. А воздействовать на изделие таким образом необходимо с двух сторон, чтобы один загиб был направлен вверх, а противоположный – вниз.

Как установить отливы

Отлив для фундамента стоит недорого, а дополнительно сэкономить вы сможете, если займетесь его установкой самостоятельно. Эта процедура достаточно проста и не предусматривает особых умений.

отливы для цоколя фундамента

Для проведения работ следует подготовить определенный набор инструментов, среди них:

  • ножовка;
  • молоток;
  • дрель;
  • отбивочный шнур;
  • шпатлевка;
  • дюбели;
  • водяной уровень;
  • пассатижи;
  • резиновая киянка;
  • трассировочный мел;
  • монтажная пена.

Что касается ножовки, то ее можно заменить ножницами по металлу. А вот взамен дрели можно использовать перфоратор, который подойдет для кирпичных стен. Киянка может быть выполнена не только из резины, но и из дерева. Шпатлевка иногда заменяется герметиком.

Подготовительные работы

Прежде чем установить отлив для фундамента, вы должны будете провести разметку. Водяной уровень позволит сделать горизонтальные отметки. Далее следует задействовать отбивочный шнур. В него засыпается трассировочный мел. Верёвка максимально натягивается и прижимается к отмеченным точкам, затем ее следует оттянуть и отпустить. После проведения этой операции на стене вы увидите четкую линию, которая выступит отметкой для монтажа отлива.

размеры отливов для фундамента

Как сделать отлив на фундамент, вы смогли узнать, если ознакомились с информацией, представленной выше. Однако важно знать ещё и то, как подготовить этот узел. В нём следует просверлить отверстия нужного диаметра. Расстояние между ними составляет примерно 350 мм. Если материал имеет хорошую прочность, то отверстия можно просверлить чаще.

Перед тем как осуществлять монтажные работы, необходимо осмотреть стены на наличие трещин и сколов, а также других дефектов. В тех местах, где удастся обнаружить изъяны, необходимо поработать шпатлевкой или герметиком. Если фундамент вы планируете утеплять, то делать это необходимо до того момента, как будет осуществлена установка отливов. При монтаже необходимо замерить глубину и ширину фундамента, чтобы отлив смог выполнять свою функцию максимально эффективно, отводя от здания влагу. Устанавливая отливы, вы должны сохранять по всему периметру определённый уклон, закручивая шурупы.

Отливы для цоколя: материалы и виды

Отливы для цоколя фундамента, размеры которых будут упомянуты ниже, изготавливаются из разных материалов. Это может быть:

  • нержавейка;
  • оцинкованная сталь;
  • медь;
  • алюминий;
  • разные пластики.

отливы для цоколя фундамента размеры

Стальные изделия могут иметь усиленное покрытие, которое представляет собой слой гальванического цинка. Помимо него, узел покрывается красителем, который защищает материал от повреждений и ржавчины. Отлив изготавливается с крепежным отгибом, который применяется для крепления к стене. Узел имеет и полку, которая располагается под углом для более эффективного стока жидкости. Нельзя не отметить еще и наличие фронтального отгиба, он направляет воду вниз. Отливы для цоколя фундамента могут иметь полки с разными размерами в пределах от 50 мм и выше. Цветовая гамма этих изделий широко представлена на рынке, поэтому вы сможете выбрать узел, который будет сочетаться с большинством отделочных материалов фасада и фундамента.

Крепление отливов для цоколя

Фиксация отливов для цоколя осуществляется перед началом облицовки стен. Для этого следует проверить верхнюю линию цоколя на горизонтальность с помощью уровня. Если были замечены значительные перекосы, то их следует устранить цементно-песчаным раствором.

деревянный отлив на фундамент

Для лучшего прилегания отлива для цоколя фундамента необходимо сделать откосы. Для этого над одним из углов стены с помощью дюбеля и самореза фиксируется шнурок, который следует выровнять по уровню и зафиксировать на другом углу. Далее подготавливается цементный раствор из части цемента и 3 частей песка, к которым добавляется вода. Раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы он стекал с мастерка.

По шнурку следует выполнить откосы, обеспечивая угол от 15° и выше. Раствор следует выдержать в течение нескольких суток. Отливы фиксируются к стене или направляющим, к последним из которых будет фиксироваться облицовка фасада. При этом до начала крепления отливов следует выполнить подготовительные работы и установить направляющие. Для того чтобы обеспечить лучший отвод воды, необходимо вывести отлив от цоколя на 50 мм и больше. При выборе изделия эту особенность следует учитывать.

Стоит ли делать отлив деревянным

Некоторые потребители задаются вопросом о том, насколько эффективен деревянный отлив на фундамент. Смотреться он на деревянной постройке будет гармонично, а вот прослужит не так долго, как изделия из других материалов. В качестве ещё одного преимущества древесины в данном случае выступает то, что выполнить отлив вы сможете самостоятельно. Это особенно касается того случая, когда работать с металлом вам не нравится. При этом изделие необходимо подвергнуть соответствующей обработке, а также герметизировать примыкания.

как сделать отлив на фундамент

Поверхность в процессе эксплуатации необходимо будет время от времени обрабатывать. Это касается не только защиты материала от влаги и продления срока его эксплуатации, но и обеспечения скольжения воды по поверхности. Перед тем как вами будет осуществлена установка отливов на фундамент, стоит подумать, какой материал выбрать для этого узла.

Факты в пользу деревянного отлива

Многие потребители жалуются, что жестяные отливы быстро ржавеют, а на заводских моделях качество окрасочного слоя бывает довольно низким. Если вы не хотите столкнуться с такой проблемой и желаете сэкономить, изготовив отлив самостоятельно, то изделие из древесины станет для вас отличным решением. В противном случае лучше искать металлические отливы с нормальным окрашиванием и полиэстеровым покрытием. Ведь дерево со временем ещё и рассыхается.

Стоимость отливов

Отливы для фундамента, размеры которых будут представлены ниже, предлагаются к продаже в самых разных видах. Сюда следует отнести такие покрытия:

  • пластизол;
  • матовый полиэстер;
  • полиэстер.

Если изделие не будет иметь полимерного покрытия, то вы получите оцинкованный отлив. Что касается стоимости, то погонный метр изделия можно приобрести за 50 рублей. В этом случае длина составит 2 м, а толщина металла – 0,45 мм. Если ширина полки эквивалентна 7 мм, то заплатить придется уже 60 рублей за погонный метр. Длина и толщина остаются прежними.

установка отливов на фундамент

Отлив с полкой в 30 см обойдется в 170 рублей за погонный метр. Все остальные характеристики прежние. Среди прочих стоит отметить полиэстеровое покрытие. Отлив на 65 см обойдется покупателю в 338 рублей за погонный метр. А вот если вам нужна полка на 70 см, то заплатить за нее придется 362 рублей за погонный метр.

Заключение

Выбирая отлив, вы должны учитывать особенности его монтажа. Крепление осуществляется к направляющим с помощью саморезов. К стене узлы фиксируются на дюбель-гвозди. При этом планки должны заходить одна на другую на 30 мм и больше. Место нахлеста обрабатывается морозостойким герметиком. Покрыть им вы можете стыки стены и отлива.