Бетон полированный: преимущества и общие характеристики

Полированный бетон выполняется для получения абсолютно ровной поверхности. Осуществляются такие работы для повышения эстетических, технических и эксплуатационных характеристик. Шлифовка выполняется в качестве самостоятельного ремонта или подготовительного процесса перед укладкой наливной смеси. Если шлифовка будет выполнена согласно технологическим требованиям, то срок службы покрытия будет достаточно длительным, что исключит необходимость проведения частых ремонтов и обеспечит гигиенические условия.

Основные преимущества

Полированный бетон – это универсальное покрытие, которое может быть устроено в помещении разного назначения и площади. Такая техника применяется в смежных с подвалами перекрытиях при малоэтажном строительстве. Для коммерческих помещений такие полы могут стать отличным решением, ведь поверхности при таких условиях подвергаются активной нагрузке.

бетон полированный

Полированный бетон подходит для тех зон, которым свойственно интенсивное передвижение оборудования. Покрытие получается очень прочным, но, помимо этого, имеет и другие преимущества, среди которых:

  • сочетание с любым интерьером;
  • ремонтопригодность;
  • безопасность по экологическим критериям;
  • способность противостоять агрессивным составам;
  • устойчивость к нагрузкам.

Если устроить такой пол в помещении, то он будет гармонировать с любым дизайном комнаты. Покрытие не требует эксплуатационных расходов, является экологически безопасным и проявляет способность сопротивляться к жиросодержащим и химическим веществам. На полированный бетон могут воздействовать нагрузки статического и динамического характера.

Общие характеристики

Качество отделки помещения будет зависеть от соблюдения алгоритма шлифовальных работ. Их суть выражена в устранении ослабленного верхнего слоя, который не способен выдерживать нагрузку достаточно стойко. Кроме того, верхнее покрытие до момента обработки не обладает декоративной привлекательностью.

полированный бетон своими руками

Полированный бетон своими руками можно выполнить при устройстве нового покрытия при необходимости удалить верхний хрупкий слой, который содержит тонкодисперсионные частицы, слабо удерживающегося заполнителем. Выполнить такие работы можно и для устранения бугорков, а также неровностей и других дефектов поверхности.

Полированные полы из бетона могут выполняться при подготовке покрытия перед нанесением финишного материала, который предполагает идеальные геометрические параметры поверхности. Такие манипуляции могут осуществляться и в том случае, когда необходимо повысить силу сцепления, например, перед формированием наливных полов. Ко всему прочему, можно отметить, что пыльная взвесь в верхней части до момента удаления может представлять собой опасность для здоровья человека. Изношенный бетонный пол можно восстановить, для этого верхний разрушенный слой попросту снимается.

А что, если не шлифовать?

Полированный бетон, фото которого вы видите в статье, имеет высокий уровень прочности, тогда как необработанная поверхность будет иметь участки с дефектами и пылением материала. После завершения работ по полировке бетон теряет способность впитывать влагу.

полированный бетон технология

В противном случае вода будет проникать внутрь структуры, кристаллизоваться и увеличивается в объемах. При этом связи в материале будут разрушаться. Этот факт отражается на полах чрезвычайно негативно, что особенно касается первых этажей коммерческих, частных и общественных зданий. Сюда следует отнести и открытые площадки.

Особенности технологии

Перед тем как полировать бетон своими руками, вы должны учесть, что новое покрытие набирает прочность в период первичного отверждения. Это происходит в течение первой недели с момента заливки раствора. Для набора основной прочности материалу требуется 28 дней.

как полировать бетон своими руками

Окончательное повышение плотности и прочности происходит при многолетней эксплуатации. Шлифовка осуществляется в течение двух или трех недель, которые исчисляются с момента заливки раствора. Полировка не предполагает корректировку горизонтального направления. Соблюдать геометрическое направление плоскости необходимо еще на этапе заливки бетона.

Выбор материала

Технология полированного бетона предусматривает выбор мощности слоя под шлифовку. Согласно строительным стандартам, этот параметр составляет 3 см, однако можно предпочесть и более мощные варианты. Допустимы ямки и бугорки, а также перепады, разница между которыми не больше 5 мм.

Перед тем как выбрать материал для заливки бетонной стяжки, необходимо учесть назначение объекта. Например, монолитный пол в гараже, небольшом складском помещении или производственном цеху может быть устроен с помощью бетона с маркировкой в пределах от М150 до М300. Этот же раствор подходит и для дорожек на улице, а также площадок на открытом воздухе. Материал надежен для эксплуатации и имеет приоритетные характеристики для дальнейшей шлифовки.

полированные полы из бетона

Если к поверхности предъявляются более высокие требования по прочности, то для стяжки можно использовать материалы с маркировкой М300 и больше. Выбирая рецепт полированного бетона, вы должны учесть, что в качестве оптимального заполнителя выступает щебень мелкой фракции. Он может представлять собой материал магматических и метаморфических горных пород.

Если планируется обрабатывать поверхность методом полировки, при этом важна и декоративная составляющая, применить для приготовления раствора можно мелкофракционный щебень, гранит или мраморную крошку. Это позволит создать поверхность с неповторимым эффектом.

Лучше остальных обработке поддаются материалы с мраморной крошкой. А вот плохо шлифуются осадочный гравий и гранит. Если наполнитель имеет высокую плотность, то использовать его нежелательно. Что касается низких показателей, то они, напротив, могут снизить характеристики пола. Поэтому для формирования нижних перекрытий не рекомендуется использовать шлаковый заполнитель.

Рецепт полированного бетона

Как упоминалось выше, для полированного пола можно приготовить бетон марки М300. В заводских условиях среди ингредиентов такой смеси:

  • цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • вода.

Для усиления определенных характеристик к составляющим могут добавляться присадки. Цемент может быть двух марок – М400 или М500. Что касается песка, то он должен быть сеянным и чистым, без посторонних примесей. Вода должна иметь низкую кислотность. При подготовке раствора важно обратить внимание на качество составляющих. Если необходимо получить хорошее покрытие, то лучше использовать цемент М500 и гранитный щебень.

полированный бетон рецепт

Для упомянутой выше марки бетона следует использовать цемент, песок и щебень в соотношении 1 : 1,9 : 3,7. При отсутствии бетономешалки можно использовать ручной метод приготовления бетона. А вот для заливки больших объемов материала использовать лопату и емкость не следует. Комплексные присадки для раствора хоть и хороши, но их целесообразнее использовать, когда речь идёт о монтаже ответственных объектов, постоянно подвергающихся в процессе эксплуатации нагрузке.

Способы шлифовки бетона на стенах

Полированный бетон на стенах можно получить одним из двух способов – мокрым или сухим. Плюсы второй технологии заключаются в том, что мастер может контролировать процесс с поправкой на пыль. С видимостью дела обстоят хуже, когда проводится мокрая шлифовка. Причина здесь состоит во влажном шламе, которым пропитан воздух. При помощи водососа эта проблема решается довольно просто.

полированный бетон фото

Необходимые инструменты

Для проведения полировки бетонных стен необходимо подготовить некоторые инструменты, среди прочих следует выделить болгарку. Для неё нужно приобрести шлифовальный круг. Машина выдержит нагрузку, максимальный уровень которой зависит от диаметра круга и размера алмазной чаши. На больших площадях можно работать с помощью профессионального оборудования – вертолёта. Он представляет собой устройство с крутящимся диском.

Подготовка перед работами

Для того чтобы полированный бетон прослужил как можно дольше, необходимо его правильно подготовить. Для этого старые покрытия демонтируются, а ровность плоскости проверяется трехметровой линейкой. Если бугры, выбоины и ямы присутствуют на поверхности, то это будет определять степень износа чашки.

Основание необходимо подвергнуть экспертизе на предмет наличия швов и трещин. Если таковые удалось найти, то их следует заделать. Перед шлифовкой стены нужно простучать на прочность. Если присутствуют отслаивающиеся участки, то необходимо нанести новый слой бетона. Важно убедиться в надежности электропитания, ведь перебои с ним могут пагубно сказаться на результате процесса.

полированный бетон на стенах

Шлифовка с помощью углошлифовальной машины

Если на предварительных этапах укладки бетонного покрытия были допущены ошибки, то исправить их с помощью углошлифовальной машины с алмазным диском не удастся. Задача данного оборудования состоит лишь в том, чтобы снять слабый слой бетона и подровнять поверхность. Если не соблюдать технику безопасности в процессе проведения работ, то это может стать причиной разрушения бетона.

Перед включением инструмента необходимо удостовериться в том, что круг или чаша надежно закреплены. Машина должна работать в течение 15 минут, затем ее можно отключить, пока воздух в помещении не очистится. Если вы решили прибегнуть к механической обработке, то следует использовать чашу с зернистостью алмаза от 400. Круг увеличит нагрузку, которую способна выдержать болгарка.

Заключение

Полировку бетона можно выполнить ещё и с помощью вертолета. Эти работы предусматривают преодоление двух этапов. Сначала задействуется алмазная чаша или затирочный диск. Работать при этом следует на низких оборотах. Далее можно выполнить высокоскоростную полировку без использования диска.