Топпинговый пол: устройство и технология упрочненного верхнего слоя. Промышленные полы

Топпинговый пол имеет особо высокую прочность, которая обретается покрытием после втирания специальных добавок. Они наносятся на свежий материал. На заключительном этапе поверхность покрывается лаком, который образует мембрану.

топпинговый пол

Устройство упрочненного пола

Для того чтобы пол смог противостоять механическим нагрузкам, на раствор всего лишь через 6 часов после выравнивания поверхности наносится топпинг. В качестве требований к цементу выступает его марка – она должна быть не ниже 300, материал не должен иметь добавок. Благодаря этому удается получить упрочненное покрытие. Важно, чтобы подготовка полностью соответствовала санитарным нормам и правилам, это касается приготовления бетона, укладки армирующего слоя и соблюдения толщины.

Для топпингового пола используется смесь, которая имеет в составе следующие ингредиенты:

  • высококачественный цемент;
  • пластификатор;
  • наполнители с красителями.

Последние обеспечивают высокий уровень сопротивляемости к механическим повреждениям и придают поверхности разные цвета. Расход состава зависит от нагрузки на поверхность, в среднем этот показатель варьируется от 3 до 9 кг на каждый квадратный метр. Среди преимуществ обеспыленных полов следует выделить:

  • высокую прочность и износостойкость;
  • доступную цену;
  • высокую скорость монтажа;
  • термостойкость;
  • простоту ухода;
  • гигиеничность;
  • полное отсутствие пыления;
  • долговечность.

Если вас интересует стоимость, то вы должны знать, что за квадратный метр вам придется заплатить примерно 1 600 руб. Это верно при высоте слоя в 8 см. Однако топпинговый пол имеет и некоторые недостатки, они заключаются в низкой ремонтопригодности и наличии швов.

промышленные полы

Разновидности используемого топпинга

Упрочняющее покрытие представлено сегодня жидким и сухим составами. Первый состоит из неорганических соединений, которые растворяются в воде. При нанесении на пол соединения проникают в поры на 0,5 см, где карбонат кальция находится в составе смеси и вызывает реакцию с известкой. В результате удается получить нерастворимое соединение, которое обеспечивает уплотнение.

Жидкое средство хорошо тем, что его можно наносить не только на свежий бетон, но и на старое покрытие. Такая технология позволяет полу выдерживать нагрузки в зданиях с низким уровнем влажности. Однако использовать технологию при высоких требованиях к пыльности нецелесообразно, что верно ещё и при наличии агрессивной среды.

Топпинговый пол можно сформировать с помощью сухой смеси, которая представляет собой портландцемент. Материалы близки по составу, поэтому адгезия основания и упрочнителя повышается. Верхний слой при использовании такой технологии будет способен выдержать нагрузку до 70 МПа. При этом все параметры улучшаются, среди них следует выделить износостойкость, устойчивость к внешним воздействиям и повышенную прочность.

Методика позволяет продлить срок эксплуатации покрытия до 15 лет. Нанесение сухого состава осуществляется на выровненную и свежеуложенную поверхность, в результате она почти обеспыливается и обретает эстетичный внешний вид. В соответствии с требованиями к характеристикам пола можно подобрать такой упрочнитель, как:

  • кварц;
  • железную стружку;
  • корунд.

Если на пол будут оказываться средние нагрузки, то лучше использовать топпинг с кварцем. При высоких нагрузках применяется корундовый заполнитель, тогда как при максимально высоких нагрузках топпинг должен содержать железную стружку. На сегодняшний день представлен топпинг в 10 вариантах цветов, поэтому каждый потребитель сможет подобрать для себя наиболее подходящий оттенок.

устройство топпинговых полов

Технология устройства упрочненного слоя: нанесение жидкого состава

Промышленные полы могут быть сформированы с помощью жидкого упрочнителя. С ним обычно не возникает проблем, ведь процедура нанесения очень проста. Поверхность следует очистить от пыли и грязи, заделать трещины и выбоины ремонтным раствором. После можно приступать к нанесению упрочнителя, сделать это рекомендуется одним из существующих способов, а именно валиком, распылителем и разлитием.

Последняя методика предусматривает распределение смеси, которая выливается из емкости. Работы должны осуществляться при температуре в пределах от 5 до 35°C. Если на поверхности имеются участки, которые сильно впитывают вещество, то их следует обработать дополнительно.

Примерно через час поверхность промышленных полов застынет, поэтому ее необходимо увлажнить, чтобы состав проник внутрь без остатка. Когда материал полимеризуется, его остатки следует удалить, смыв их. Далее удаляется вода, для этого можно использовать сжатый воздух или сухую ветошь. Эксплуатировать пол не рекомендуется раньше чем через сутки после нанесения смеси. Использование в полной мере возможно только спустя неделю. В процессе работы следует использовать индивидуальные средства защиты, а именно:

  • рабочую обувь;
  • резиновые перчатки;
  • очки.

Дополнительным бонусом выступает еще и то, что жидкий топпинг является взрыво- и пожаробезопасным.

пол из бетона

Устройство пола с помощью сухого топпинга

Упрочнение пола, как упоминалось выше, может вестись и с помощью сухого топпинга. Алгоритм проведения работ будет выглядеть следующим образом: укладка арматуры и заливка бетона, уплотнение и шлифовка. На заключительном этапе осуществляется затирка бетона до тех пор, пока не удастся добиться идеально ровной поверхности.

Затем следует приступать к нанесению сухого состава. Упрочнитель должен использоваться только по свежеуложенной поверхности с помощью дозирующей тележки. Затем основание затирается бетоноотделочной машинкой.

топпинговые полы технология

Методика проведения работ

Устройство топпинговых полов может предусматривать использование сухого состава. Первое нанесение материала осуществляется после затирки поверхности. Для этого 2/3 объема распределяются тележкой по затираемому полу. Разровнять состав необходимо с помощью специального выравнивателя. Толщина слоя должна получиться равномерной.

На первом этапе засыпают те участки, которые располагаются у колонны, дверных проемов и стен. Первая затирка проводится по определенной технологии. Сначала необходимо приступить к тем местам, которые засыпали в первую очередь. Затирка осуществляется диском после того, как упрочнитель впитал воду из основания.

Продолжать необходимо, пока материал не пропитается цементным молочком. Как только материалы соединятся с поверхностью, затирочные работы можно продолжать. При этом поверхность не должна дополнительно смачиваться.

стоимость топпинговых полов

Повторное нанесение

Нанесение упрочнителя осуществляется повторно на следующем этапе. После завершения затирки остатки топпинга можно нанести еще раз, чтобы состав пропитался влагой из цементного молочка. Повторная затирка проводится после того, как материал пропитается влагой. Основание затирается до тех пор, пока топпинг не пропитается молочком.

реставрация топпингового пола

Затирка

После затвердевания бетона его затирают специальными ножами. При этом лопасти не должны зарываться. Обработка проводится трижды. Каждый раз лопасти должны подниматься несколько выше. В итоге вы должны получить зеркальную поверхность.

Как только бетон наберет прочность, его поверхность можно обработать кюрингом. Для этого используется валик или распылитель. Пол из бетона на следующем этапе нужно накрыть плёнкой, чтобы он не поменял цвет, а на поверхности не образовалась грязь. В течение 14 дней можно нарезать усадочные швы, через 2 недели их заполняют герметиком. Эксплуатировать бетонный пол можно через 28 дней после нанесения топпинга.

Ремонт упрочненного пола

Реставрация топпингового пола предусматривает удаление верхнего слоя шлифовальной машиной. Затем осуществляются ремонтные работы, направленные на ликвидацию выбоин, трещин и сколов. Следующим шагом станет повторная шлифовка с использованием инструмента с алмазными насадками.

Топпинговые полы, технология реставрации которых должна быть вам известна, если вы планируете осуществлять работы самостоятельно, на следующем этапе пропитываются составом с жидким литием. Это упрочнит структуру. Поверхность шлифуется полировальной машиной с алмазными насадками. Шлифование осуществляется до тех пор, пока поверхность не обретет зеркальный блеск.

Заключение

Стоимость топпинговых полов может быть равна и 980 руб. за квадратный метр. Если вас не устраивает такая цена, то заняться работами вы можете самостоятельно. Кроме того, наносить жидкий состав довольно просто. А сделать это можно не только с новым покрытием, но и с тем, которое уже использовалось.