Роза Бенджамин Бриттен: описание, особенности выращивания

Английские розы – это особая категория растений, которая отличается не только красивыми по форме и плотными бутонами, но и великолепным ароматом, которым они наполняют воздух в период цветения.

Впервые об этих удивительных растениях любители роз узнали в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда Дэвид Остин получил первые результаты скрещиваний чайно-гибридных роз с розами флорибунда и дамасскими бурбонскими разновидностями.бенджамин бриттен роза

Английские розы унаследовали от своих прародителей множество ценных качеств:

  • ускоренный темп роста;
  • надежность «скелета»;
  • устойчивость к капризам погоды;
  • стабильное цветение в течение сезона;
  • невосприимчивость к большинству характерных для роз заболеваний.

Особенности роз Дэвида Остина

Эти цветы оставили далеко позади себя соперников благодаря таким качествам:

  • морозостойкости, которую особенно ценят российские цветоводы;
  • обильному и пышному цветению;
  • стойкому и при этом ненавязчивому аромату;
  • декоративности кустов.

Единственным, но не слишком существенным недостатком этих растений можно назвать довольно внушительные размеры кустов, из-за чего растения занимают много места на участке. Это относится и к розе Бенджамин Бриттен, которую мы сегодня представим в этой статье. английские розы

Вместе с тем сорта английских роз обладают уникальными характеристиками, среди которых следует выделить:

  • универсальность применения в ландшафтном дизайне;
  • множеством форм цветков (от обратно-изогнутой до чашевидной);
  • невероятно широкой гаммой изысканных ароматов.

Нельзя не сказать еще об одной особенности английских роз: они способны видоизменять форму куста в зависимости от условий произрастания: распростертые и плетистые, разреженные – они могут полностью видоизменяться в течение нескольких сезонов.

Роза сорта Бенджамин Бриттен: история

Сорт был представлен в Великобритании в 2001 году под рабочим названием AUSencart. Свое нынешнее название роза получила в честь английского композитора. При выведении растения использовался известный сорт Charles Austin, в качестве одного из родителей. Сегодня роза Benjamin Britten удостоена многих международных наград.

Описание сорта

Это не совсем типичный сорт английских роз. В первую очередь из-за необычной окраски – красной с оранжевым оттенком. Чашевидные цветки раскрываются до открытой, немного чашевидной розетки. Этот сорт отлично подходит для выделения более нежных цветков других сортов английских роз. Кирпично-красные розы Бенджамин Бриттен, которые заявлены автором в основном можно наблюдать в начале цветения. На сегодняшний день эта расцветка считается очень редкой для английской коллекции Дэвида Остина. описание розы бенджамин бриттен

Куст растения с несколько тонкими, переплетающимися побегами и мелкими листьями светло-зеленого цвета, довольно мощный. Его высота не превышает одного метра, а в диаметре он достигает семидесяти пяти сантиметров.

Цветки

Крупные (около двенадцати сантиметров в диаметре), нехарактерной для роз английской селекции окраски: вначале бутон раскрывается нежно-розовыми лепестками, постепенно они обретают насыщенный алый оттенок с хорошо различимыми оранжевыми нотками, а в конце цветения к ним добавляются благородные малиновые тона.

Форма цветка напоминает глубокую чашу, но в процессе созревания цветы образуют розетку, которая вместе с тем сохраняет чашевидные абрисы. Цветки густомахровые и при этом легкие, как правило, имеющие «пуговку» в центре. Нередко они собираются до трех штук в соцветия. Аромат этого сорта сильный, с едва уловимыми винными и фруктовыми нотками.http://fb.ru/misc/i/gallery/10506/1946058.jpg

Описание розы Бенджамин Бриттен, представленное во многих изданиях по цветоводству, позволяет утверждать, что кусты отлично смотрятся и в одиночной посадке, и в сочетании с другими растениями. Самая обильная волна цветения приходится на середину или конец июня (это зависит от температуры воздуха). Повторное цветение, как правило, более скромное по количеству бутонов начинается в конце августа или в первых числах сентября и продолжается до поздней осени.

Роза Бенджамин Бриттен: выращивание

Многие начинающие цветоводы считают, что это капризное и сложное для выращивания растение. На самом деле это не так: при соблюдении простых правил вас вознаградит за труды роскошным цветением роза Бенджамин Бриттен. Посадка и уход за этим растением ничуть не сложнее, чем за другими английскими розами. Но если вы еще не имеете такого опыта, мы расскажем вам о некоторых особенностях выращивания.

Выбор места для посадки

Роза Бенджамин Бриттен очень любит солнце, поэтому постарайтесь найти на своем участке хорошо освещенное место. Даже легкая полутень не подойдет этой красавице: при недостатке света цветение, как правило, запаздывает и становится менее обильным и пышным.роза бенджамин бриттен выращивание

Когда сажать розу?

Сажать розу Бенджамин Бриттен желательно весной: в случае суровой зимы осенние посадки могут пострадать. Они вряд ли вымерзнут, но восстанавливаться будут довольно долго, поэтому в первый год вам не удастся полюбоваться пышным цветением.

Землю следует подготовить заранее: ее обогащают удобрениями с гумусом и рыхлят. Саженцы предварительно выдерживают в корнеобразователе и сутки в теплой отстоянной воде. В ходе посадки зона прививки заглубляется не более чем на десять сантиметров. Яму засыпают смесью из выкопанной земли, к которой добавляют небольшое количество костной муки и компоста.роза бенджамин бриттен посадка и уход

Особенности ухода

К особенностям ухода за этим растением, пожалуй, можно отнести лишь то, что, как и прочие английские розы, Бенджамин Бриттен не переносит излишней влажности. В очень дождливое лето бутоны могут совсем не открыться, даже если они созрели. Такие условия могут спровоцировать развитие серой гнили и опадание всех цветков. Поэтому опытные цветоводы, которые уже сталкивались с такими явлениями, рекомендуют во время затяжных дождей или обильных рос отряхивать периодически кусты, чтобы в бутонах не задерживались капли воды.бенджамин бриттен роза

Обрезка

Этот сорт не нуждается в регулярной обрезке: он самостоятельно довольно гармонично формирует куст. От цветовода лишь требуется своевременно направить формирование. Если вы планируете вырастить на участке невысокий куст с крупными цветками, побеги следует обрезать наполовину.

Когда в соответствии с ландшафтным дизайном требуется высокий куст с обильным цветением, побеги обрезаются на треть и избирательно. Ранней весной, обычно в апреле, необходима профилактическая обрезка. В этом случае слабые, мелкие, с признаками какого-либо заболевания побеги удаляют. Кроме того, на старых кустах следует вырезать лишние одревесневшие ветви.

Зимовка

В характеристиках сорта, представленных в изданиях по цветоводству, Бенджамин Бриттен позиционируется как роза, которая не нуждается в укрытии. Надо признать, что она действительно удивительно морозостойка. При этом все-таки надо учитывать, что британский климат значительно мягче российского. Поэтому поклонники английских роз в нашей стране рекомендуют ориентироваться на собственную интуицию и результаты наблюдений за цветами на своем участке.

Что касается молодых растений, посаженных в текущем году, то их целесообразнее укрывать на зиму. Всех, кто только планирует выращивать розы Бенджамин Бриттен, хотим предупредить, что весной укрытие с кустов необходимо снимать очень аккуратно. Это связано с устойчивостью сорта к холодам, у розы может начаться вегетационный период еще под укрытием, поэтому снимать его надо осторожно, чтобы не травмировать растение.