Хакасский заповедник: описание, достопримечательности, деятельность

Образованный относительно недавно Хакасский заповедник находится на территории республики Хакассии. Несмотря на свою молодость, он очень популярен у любителей природы, которых привлекают сюда исторические, культурные и природные достопримечательности и, конечно же, красота сибирских ландшафтов.

Немного истории

Официально Государственный природный Хакасский заповедник был образован в 1999 году. Но его становление началось несколько раньше. О необходимости организации охраняемых природных территорий в Хакассии заговорили еще в 70-х прошлого века. В 1981 году в степные зоны республики отправилась научно-исследовательская экспедиция, но и тогда планам не суждено было сбыться. Лишь в конце 80-х началось его проектирование. Первый хакасский заповедник с названием «Чазы» был официально основан в 1991 году. В его состав вошло 6 участков, расположенных в разных административных районах, общей площадью 24100 гектаров.

Заповедник Хакасский

В 1998 году к заповеднику был присоединен еще один важный участок – озеро Улук-Коль, где находились места гнездования занесенных в Красную книгу болотных и водоплавающих птиц. Площадь теперь составляла 27300 гектаров.

Параллельно с организацией охраняемых степных участков в республике шли работы по проектированию заповедника в горно-таежной зоне, где еще в 70-х годах возникла реальная угроза уничтожения кедрово-пихтовых лесов. В 80-е был создан заказник «Малый Абакан», а уже в 1993 году он стал государственным природным заповедником, площадь которого составила 104500 гектаров. В его состав вошли места обитания редких животных. Его территория труднодоступна и удалена от населенных пунктов.

В 1999 году приняли решение объединить эти два заповедника – «Чазы» и «Малый Абакан». Так образовался Государственный природный Хакасский заповедник. Примерно в это же время родилась идея по восстановлению Алтайского заповедника в республике Хакассии. Вскоре был спроектирован еще один участок – «Заимка Лыковых», куда вошли места обитания включенных в Красную книгу животных. В 2001 году Хакасский заповедник был расширен за счет присоединения этой территории. Теперь его общая площадь составила около 275 000 гектаров.

оглахты заповедника хакасский

На сегодняшний день Хакасский заповедник включает девять отдельных территорий, расположенных в пяти районах республики, что обеспечивает разнообразие ландшафтов, а также видов обитающих здесь представителей растительного и животного мира. Крупнейший участок заповедника – горно-таежный «Малый Абакан».

Описание

Все участки Хакасского государственного заповедника объединены в две группы. В степную группу входит семь участков:

  • Оглахты.
  • Озеро Иткуль.
  • Озеро Шира.
  • Озеро Белё.
  • Камызякская степь и озеро Улуг-Коль.
  • Подзаплоты.
  • Хол-Богаз.

Хакасский природный заповедник

В горно-таежную входит два участка, находящихся в среднегорьях и высокогорьях северного склона Западного Саяна:

  • Малый Абакан.
  • Заимка Лыковых.

Географическое положение и климат

Хакасский природный заповедник находится на юге Сибири, в степях Минусинского котлована и на северном склоне Западного Саяна. Степные участки по природным условиям значительно отличаются от горно-таежных и рассматриваются как разные экосистемы. Степные территории имеют холмисто-увалистый рельеф и представлены невысокими кряжами, хребтами, отдельными сопками, возвышенностями. Все они находятся в составе Алтае-Саянской горной страны в пределах системы Минусинских впадин.

«Малый Абакан» расположен в 40 км от Абазы на северном склоне Западного Саяна. «Заимка Лыковых» находится в верховье реки Абакан в Таштыпском районе в 250 км от Абазы. На территории горно-таежного участка три вида рельефа – массивно-высокогорный, альпийский высокогорный, среднегорный эрозионный.

Хакасский государственный заповедник

В степной зоне климат сухой, резко континентальный с большими колебаниями суточных и месячных температур. Средняя температура июля составляет 20 градусов тепла, января – 19 градусов мороза. В долине Енисея климат более мягкий, что связано со строительством крупных водохранилищ. В горно-таежной зоне климат также резко континентальный, зимы холодные и длинные, лето короткое и теплое. В июле средняя температура достигает 17,4 градусов тепла, январская – 17,6 мороза.

Флора и фауна

Необычайно разнообразен и богат растительный и животный мир Хакасского заповедника. Здесь встречаются редкие виды флоры и фауны. Богатство растительного мира степных участков обусловлено геологической древностью территорий, разнообразием экологических ниш и близостью горных систем. Здесь представлена растительность луговых, опустыненных, каменистых, настоящих и солонцеватых степей.

государственный природный заповедник хакасский

Во флоре горно-таежных территорий преобладают реликтовые виды: ветреница сибирская, щитовник мужской, кандык сибирский и пр. Из занесенных в Красную книгу – ревень алтайский, ятрышник шлемоносный, борец Паско и пр. Из животных, охраняемых государством, на территории заповедника обитают снежный барс, красный волк, алтайский горный баран, речной бобр. Из птиц – красавка, орел степной, казарка краснозобая.

Достопримечательности

Участок «Оглахты» Хакасского заповедника – одно из красивейших мест республики Хакассии. Он расположен на склоне горного массива Оглахты на побережье Красноярского водохранилища и относится к особо охраняемым территориям. Участок интересен не только с природной точки зрения, но и с исторической. Здесь найдено поселение эпохи неолита и древнейшие наскальные рисунки (3-10 тыс. лет), имеющие особую культурную ценность. На территории участка «Озеро Иткуль» найдены стоянки древнего человека, курганы, древнейшие (2500 лет) оросительные системы.

Заповедник Хакасский

На участке «Камызякская степь» находятся крупнейшие курганы Хакассии под названием «Долина вождей». Особый интерес вызывает Салбыкский курган, достигающий 120 м в диаметре и 18 метров в высоту. Вокруг кургана каменная ограда, состоящая из каменных глыб, вес которых составляет от 20 до 60 тонн. Как эти плиты сюда доставили, неизвестно, ведь каменоломни находятся в 30 км от этого места. На участке «Подзаплоты» имеются валы 17-18 веков, курганы, писаницы 4 века до н. э.

На территории заповедника найдено множество пещер. Вот некоторые их них:

  • Крест – в ней находится огромный грот.
  • Археологическая – здесь обнаружены древние стоянки человека.
  • Ящик Пандоры.
  • Крутая – с захоронениями 2 века до н.э.

Деятельность заповедника

Приоритетной сферой деятельности Хакасского государственного заповедника была, есть и будет охрана природных богатств края. Основная задача, стоящая перед сотрудниками, – поддержание природных объектов в естественном состоянии и сохранение биологического разнообразия на выделенной территории.

Заповедник Хакасский

Здесь ведется постоянный контроль над соблюдением режима заповедной зоны, и пресекаются все противозаконные действия. Еще одна не менее важная сфера – это научная работа, которая состоит из исследовательской деятельности, мониторинга и инвентаризационных мероприятий. Научный отдел заповедника ведет летопись природы. Это ежегодно проводимый сбор данных о состоянии природного комплекса охраняемых территорий. Экологический мониторинг включает анализ метеорологических показателей, антропогенных факторов, постоянный пожарный контроль.

Научным отделом составлены полные списки представителей флоры, и ведется мониторинг состояния редких видов растений. Ведется активное изучение фауны с помощью фоторегистраторов, позволяющих собирать сведения о состоянии популяции: ее структуре, численности, активности в течение суток. Такие устройства помогают получить сведения, которые нельзя получить другими способами, и в то же время не беспокоить животных.

Заповедник Хакасский

В настоящее время ведутся активные исследования в области орнитофауны: изучение редких видов, состояние гнездования, учет перелетных птиц. Особое внимание уделяется длительным наблюдениям за численностью гнездящихся и пролетных птиц, особенно редких и находящихся на грани исчезновения.

Туризм

Еще одна форма деятельности заповедника, о которой стоит сказать отдельно, – это экологический туризм. Разработано пять туристических направлений: Оглахты, озеро Белё, озеро Иткуль, Музей природы в Абакане, эколого-экскурсионный комплекс в Абазе.

Заповедник Хакасский

Экологический туризм способствует воспитанию бережного отношения к природным богатствам, культуре и обычаям коренного населения края. Предлагается размещение на территории детских экологических лагерей, разрабатываются обучающие программы с привлечением экологов, геологов, ботаников, зоологов. Основная задача – привить подрастающему поколению любовь и бережное отношение к природе.