Природный заповедник «Курильский»: фото и описание

0
0

Еще в конце 1940-х годов был поднят вопрос о создании на Курильских островах заповедника с целью сохранения каланов и котиков. К тому времени численность этих животных была снижена из-за японских промышленников. Далее возникла необходимость охраны среды обитания перелетных и морских колониальных птиц, их зимовок и гнездовий. Нужно было решить и вопрос сохранения уникальнейших сообществ растительности, животного мира и множества других объектов природы Южных Курильских островов.

В итоге Курильский природный заповедник основан в Сахалинской области в 1984 году (Южно-Курильский район). В статье представлен небольшой рассказ об этом удивительном крае России.

Курильский заповедник

Общие сведения о территории заповедника

Курилы – уникальный полуостров, содержащий на своей территории огромное количество не только природных, но и археологических достопримечательностей. Здесь удивительно богатый мир животных и растений.

Гордостью Сахалинской области является государственный Курильский заповедник. Является он не только уникальной природоохранной зоной региона, но и туристической достопримечательностью. Нигде на планете не найдется места, хоть чуть-чуть похожего на этот удивительный Курильский заповедник. Включает он три природные зоны.

  1. Тятинский участок – северная часть. Самая большая зона заповедника (площадь 49 тыс. га), занимающая примерно 46,5 % от всей площади. Входят сюда вулкан Тятя и действующий вулкан Руруй. У подножия последнего имеются гидротермальные источники.
  2. Алехинский участок – юго-восточная часть, имеющая размеры около 15 тыс. га. Это место уникально находящейся там кальдерой вулкана Головнина. На его дне имеются 2 озера с горячей минеральной водой.
  3. Малая Курильская Гряда. Хоть участок этот и занимает всего лишь 100 га, на его территории сосредоточено несколько скал и островков (Демина и Осколки).

Морская охранная зона заповедника Курильский

Курильский заповедник: фото, общее описание

Относительно молодой заповедник был создан на острове Кунашир (самый южный в Курильской гряде), а также на нескольких небольших соседних островах и скалах (Демина, Осколки, Шишки, Лисьи и скалы Парус, Пещерная, Кира, Свеча). Длина Кунашира, вытянутого с северо-востока на юго-запад, равна 13 км, а ширина варьирует в пределах 9-30 км.

Есть здесь сопки, откуда видны и Тихий океан, и море Охотское. Среди самых выдающихся объектов Курильского заповедника – 3 вулкана (на острове их всего 4). Тятя и Руруй находятся в наиболее дикой, северной части острова. Более подробную информацию о них можно узнать ниже в статье.

Общая площадь заповедника составляет примерно 65 тысяч гектаров.

Курильский заповедник: фото

Природные особенности

В основном заповедная зона покрыта лесами. Здесь обитает более 200 видов птиц, большая часть разновидностей пернатых и животных была занесена в Красную книгу. Многие птицы здесь гнездятся, а некоторые используют эти живописные места как стоянку в период перелета. Много животных, обитающих на территории заповедника, нашли здесь защиту от браконьеров.

Практически все объекты природные, расположенные в пределах Курильского заповедника, вполне доступны для любителей природы и туристов. Центральную часть южного участка (Алехинского) занимает кальдера вулкана. Большая часть ручейков и рек, впадающих в Охотское море, имеют горный тип.

Южно-Курильский заповедник

Мыс Столбчатый

На Кунашире есть особое место, называемое Мыс Столбчатый. Это чудо природы представляет собой настоящий природный шедевр Курильского заповедника. Доступен он для обзора даже в самые туманные и дождливые дни. Подобное сооружение некоторые называли бамбуковым окаменевшим лесом, а некоторые его возникновение объясняли как произведение сказочных великанов. В действительности подобное явление связано с древней активностью вулкана.

Примерно полсотни миллионов лет назад из трещин в коре земной на поверхность выходила расплавленная лава, которая растекалась толстым слоем (десятки метров). При ее однородном химическом составе поверхность в процессе остывания стала растрескиваться на шестиугольники правильной формы. Что-то подобное происходит и с илистым дном озера во время его высыхания. Трещины в дальнейшем распространялись в глубину лавы, раскалывая постепенно всю базальтовую толщу на вертикальные колонны.

Курильский природный заповедник, каштан конский

При негоризонтальном расположении поверхности лавы получались наклонные, кривые и даже закрученные столбы. Так и возникли фантастические столбчатые структуры, похожие на органные трубы, шпили соборов и пр. А такие природные явления, как приливы и штормы, дополнили эту неописуемую красоту «лестницами», «мостовыми» и мн. др. Это одна из самых красивых достопримечательностей Курильского заповедника.

Озера

В воронке взрыва вулкана образовалось озеро Горячее, являющееся самым глубоким на острове (62 метра) и холодным. Лишь у лавового купола оно тёплое (здесь бьют серные источники) и очень прозрачное с красивым бирюзовым оттенком.

Есть еще одно озеро – Кипящее, оправдывающее своё название. Поверхность этого водоема вскипает и дымится. От кипения возникают чёрные пузыри с металлическим блеском. Близко подходить к нему опасно в связи с ненадежностью грунта.

Курильское озеро, заповедник

Вулканы

На территории заповедника Южно-Курильского, как отмечалось выше, находятся 4 вулкана. Среди них самыми приметными являются доступные для туристов Тятя (высота 1822 метра) и вулкан Головнина (541 м), а также действующий Руруй (1485 метров).

  1. Тятю прекрасно видно из многих мест восточного побережья. Это один из самых красивых вулканов с правильной формой во всем мире. Он состоит из двух конусов, один из которых представляет собой старую вулканическую постройку (называется сомой), а второй вырос внутри первого и, соответственно, намного моложе. Первое извержение Тяти произошло в 1812 году, второе в 1973 г. Последствия последнего взрыва – 400-метровый кратер и по окрестностям тысячи гектаров сгоревшего леса. Чтобы подняться на вершину вулкана, необходимо одолеть протяжённый участок непролазных «джунглей» (кедровый стланик и курильский бамбук). Награда за такой подвиг – фантастической красоты панорама великолепного живописного острова среди голубого океана с высоты полета птиц.
  2. Вулкан Руруй (1485 метров). Это действующий сложный стратовулкан. Исторические его извержения неизвестны, но на западных его склонах, на высотах 150-350 метров над уровнем моря, проявляется фумарольная активность, а на прибрежных его частях отмечается гидротермальная деятельность.
  3. Еще один доступный для туристов объект – вулкан Головнина. Назван в честь адмирала В. Головнина, захваченного японцами в 1811 году. Он провел 2 года в заточении на острове Кунашир. Вулкан этот, скорее всего, является кальдерой («котел» в переводе с испанского языка). Котловина имеет происхождение тектоническое. Ее диаметр – 5 км. Внутри можно увидеть купола лавы и озеро с источниками под водой, котлы кипящие и фумаролы (отверстия в кратере), обрамленные ярко-жёлтой серой.

Вулкан Тятя

Флора

Растительный мир заповедника Курильского представлен лесами хвойно-широколиственными (бархат сахалинский, ясень, дуб, дикая магнолия и ильм) и елово-пихтовыми, а также водной растительностью (обширные «подводные луга» водорослей морских). Особенность заповедника в том, что в этих местах проходит граница распространения довольно многих видов растительности, которые встречаются в Китае, Корее и Японии. Кроме того, только здесь произрастают занесенные в Красную Книгу береза Максимовича, клен японский, низкий волчелистник и рододендрон Чоноски. Елово-пихтовые глухие леса характерны для склонов вулканов и вершин сопок.

Удивительна растительность заповедника. Конечно же, не растет здесь более привычный для европейской части каштан конский. Курильский природный заповедник на своей территории имеет растения как теплолюбивые, так и морозостойкие. На острове уживаются совершенно разные виды (антиподы): южный дикий виноград и северный стланик кедровый, выносливая берёза и японская капризная магнолия, пихта и лиана маньчжурская, актинидия аргута и мн. др.

Курильский природный заповедник

Фауна

Реки Курильского заповедника полны нерестящимися лососевыми рыбами (горбуша и кета).

Богатый животный мир представлен бурым медведем (меньше камчатского), зайцем-беляком, лисицей, соболем, бурундуком, лаской, европейской норкой, шикотанской полевкой и землеройкой. Среди пернатых здесь обитают нырковые утки, чайки, бакланы и гагары. Редкие птицы и животные: орлан белоплечий, орлан-белохвост, японский журавль, рыбный филин, калан (бобр камчатский).

Бурый медведь

В заключение о морской охранной зоне заповедника «Курильский»

Охранная морская зона заповедника на острове Кунашир была создана в 1996 году. Именно в это время активизировался промысел морских объектов русскими моряками в акваториях Южных Курил, в связи с открытием приемки морской продукции в японских портах. В огромных объемах в Японию стали вывозиться краб, морской еж, креветка и пр.

По большей своей части неизученное, неиспользованное и неразграбленное море (в сравнении с другими частями земного шара) нуждается в особой охране (особенно прибрежные акватории) и защите. В противном случае беспощадное истребление морских обитателей человеком неминуемо. Для этого и создан заповедник.