Красноярское водохранилище — заповедные места Сибири

Красноярское водохранилище представляет собой искусственный водоем, образовавшийся в Минусинской котловине после строительства и запуска в эксплуатацию Красноярской ГЭС на Енисее. Оно входит в десятку крупнейших искусственных водоемов мира, а в России уступает лишь Братскому водохранилищу. Объем воды в нем превышает 73 кубических километра, что равно объему трех Балтийских морей. Основной целью, которая преследовалась при строительстве водохранилища, было регулирование уровня воды в Енисее для обеспечения бесперебойного судоходства.

Исторические сведения

Длина водоема превышает 388 км, его верхняя точка находится в городе Абакане — столице Хакасии, нижней точкой является плотина Красноярской ГЭС в городе Дивногорске. В отдельных местах ширина водного резервуара достигает 15 км, в районе плотины глубина Красноярского водохранилища равна 105 метрам при средней глубине водоема 36 метров. Площадь водного зеркала составляет 2000 кв. км.

Наибольшая глубина Красноярского водохранилища около плотины

Подготовительные работы по созданию ложа будущего водохранилища начались в конце 60-х годов прошлого века. В результате заполнения водоема под воду ушло более 120 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, было затоплено более 130 населенных пунктов, причем Даурский район исчез полностью. Вместе с населенными пунктами под водой оказались археологические памятники, возраст которых насчитывал 2-3 тысячи лет. Вместе с ними водами Красноярского водохранилища было затоплено старейшее русско-хакасское поселение в Сибири — Абаканский острог.

Особенности Красноярского моря

Образовавшийся после строительства плотины водоем называют Красноярским морем. В результате возведения ГЭС гидрография Енисея очень изменилась. Многие небольшие реки оказались в зоне затопления, а их устья образовали извилистые затоки. В долинах больших рек, впадающих в Енисей, возникли крупные заливы: Бирюсинский, Тубинский, Карасуг, Дербина, Сисим.

Самые крупные населенные пункты расположены на побережье залива Сыда — Усть-Абакан в Хакасии и Краснотуранск в Красноярском крае, село Новоселово — административный центр края. На водохранилище нет мостов. Добраться на противоположный берег можно по ближайшим мостам на реке Енисей выше и ниже водоема. Между берегами водохранилища осуществляется паромное сообщение.

Рыбалка на Красноярском море

Многих туристов привлекает рыбалка на Красноярском водохранилище. После затопления небольших рек произошло изменение биогидрологических условий, снизилась численность некоторых обитавших в Енисее рыб, и на сегодня такие виды, как сибирский осетр, таймень, сиг, стерлядь, ленок, нельма, считаются редкими и наиболее ценными породами. Зато в водоеме хорошо акклиматизировались лещ, омуль и сазан.

Рыбалка на Красноярском водохранилище

Сейчас здесь насчитывается более 50 видов рыб. К основным из них относятся карась, карп, налим, плотва, пескарь, щука, хариус. За счет естественной кормовой базы, которая имеется в заливах Красноярского водохранилища, рыба вырастает до значительных размеров. Отдельные экземпляры щук достигают веса 12-15 кг, караси набирают до 3 кг, нередко попадаются лещи весом до 10 килограммов.

Водные развлечения на Красноярском море

На сегодняшний день на водохранилище активно развиваются водные виды спорта, главным из которых является парусный. Ежегодно в акватории Красноярского водохранилища проводится парусная регата, в которой участвуют спортсмены из Красноярска, Дивногорска, Новосибирска, соревнования проводятся среди различных классов яхт, в том числе и среди яхт олимпийского класса. Такие соревнования проводятся для популяризации парусного спорта в Красноярском крае.

Водные развлечения на Красноярском море

Для многих жителей Красноярска катание под парусом на яхтах, катамаранах, байдарках, водных мотоциклах — лучший вид отдыха в выходной день. Больше всего отдыхающих приезжает на залив Шумиха, расположенный неподалеку от Красноярской ГЭС. Это единственное место на 150-километровом побережье, где к воде имеется подъезд на автомобильном транспорте. На берегу построены туристические базы, на которых можно не только отдохнуть в палатках, но и за умеренную плату покататься на водных лыжах, взять напрокат спасательные жилеты и лодку.

Бирюсинский залив

Одним из наиболее живописных мест Красноярского водохранилища является Бирюсинский залив. Из-за живописной природы и уникальных пещер с потрясающими гротами и таинственными залами с люминесцирующими сталактитами Бирюсинский залив стали называть Сибирской Швейцарией. Пещеры и гроты Бирюсинского залива привлекают внимание не только спелеологов, но и археологов. В них неоднократно находили наскальные рисунки и артефакты, относящиеся к каменному и железному векам.

На берегу залива можно отдохнуть в палатке с семьей, заняться дайвингом или покататься на яхте, договорившись с капитаном судна. Особенно привлекают туристов «Царские ворота» — скала, имеющая арочную форму.

Царская пещера на Красноярском водохранилище

В январе-феврале лед в Минусинском заливе становится настолько прочным, что по нему можно безопасно передвигаться на автомобиле. Пользуясь этим, рыболовы отправляются на зимнюю рыбалку на Красноярском водохранилище. В это время года ловят самую разную рыбу, кроме сазана. Особенно хорошо ловятся плотва, лещ, щука, окунь.

Отдых на Красноярском море

Береговая линия Красноярского водохранилища очень изрезана. В верховьях образовались заливы с песчаными пляжами, но в большей части водоема берега скалистые, состоят из песчаников и известковых пород. На берегу растут березняк и сосновые леса. Правый берег моря изрезан сильнее левого, чем привлекает большое количество туристов. На песчаных пляжах располагается более 50 баз отдыха и туристических комплексов, эко-отелей и пансионатов, которые рассчитаны на 5 тысяч мест, однако, учитывая сезонность и продолжительность отдыха, в течение года там отдыхает около 5 миллионов человек.

Базы отдыха на Красноярском водохранилище

Несмотря на суровые погодные условия в регионе, вода в заливах Красноярского моря прогревается до температуры, комфортной для купания. Пляжный сезон начинается в середине июня и длится до середины августа. Благодаря березовым и сосновым лесам в акватории водохранилища очень чистый воздух, поэтому Красноярское водохранилище стали называть «здравицей чистого воздуха».