Братское водохранилище – огромный искусственный водоем

В 2017 году Братскому водохранилищу исполняется 50 лет. Это солидный срок. На берегах этого искусственного моря выросло поколение людей, которые не видели этих мест без огромного водоема и которые искренне любят Братское водохранилище. Отдых, рыбалка, да и работа – все связано с ним. Водохранилищами называются рукотворные, или искусственные, водоемы. Создаются они во всем мире для хозяйственных нужд. Бывают они русловые и озерные.

История возникновения

Самое первое водохранилище в мире было построено за 3000 лет до нашей эры в Древнем Египте. В нашей стране первый искусственный водоем был создан в 1701-1709 году, при возведении Вышневолоцкой водной системы. братское водохранилищеОна должна была соединить Волгу с Балтийским морем. Братское водохранилище было создано при строительстве одноименной ГЭС, плотина которой перекрывала Ангару. Построено перекрытие в 1961 году. Тогда же стало наполняться водохранилище в Иркутской области. Закончилось наполнение в 1967 году. Название водохранилище получило по имени города, стоящего на его берегу, – Братска.

Самый объемный в стране

Это очень большой запасник воды: по водному зеркалу третий в Российской Федерации и седьмой в мире. Самым большим в России и мире по этому показателю является Иркутское водохранилище, занимающее площадь 31 500 кв. км. Братское водохранилище раскинулось на 5426 кв. км. Однако по объему накапливаемой воды этот водоем стоит на второй ступени в мире (169,3 км3), пропустив вперед только замбийское искусственное озеро Кариба (180 км3). Братское водохранилище очень глубокое. Этим и объясняется огромный объем накапливаемой воды. Средняя глубина составляет 31 метр, а самое глубокое место – 101 метр.

Причудливость береговой линии

Ширина водной глади превышает 20 километров у села Шаманово на Ангаре. Береговая линия тянется на 7400 км, и она очень изрезана. Форму этот искусственный водоем имеет весьма причудливую, потому что огромные заливы образовались в местах впадения в водохранилище таких рек, как Ангара, Ока, Ия. Залив последней водной магистрали растянулся на 180 км. братское водохранилище заливы А сколько еще рек и речушек впадает в Братское водохранилище, делая его береговую линию очень изрезанной. Кроме того, в их устьях образуются заливчики от 1 до 15 км.

Огромное количество заливов

За время своего существования искусственный водоем успешно эксплуатировался по своему прямому назначению. А кроме этого, он используется для транспортного сообщения, так как в результате его образования углубились и стали судоходными многие притоки.

Братское водохранилище, заливы которого находятся под пристальным вниманием специалистов из-за зоопланктона, богато рыбой, особенно окуневыми. Среди других можно назвать заливы Мока, Арит, Унур, Бол, Кобь, Тангуй – их просто не счесть. Здесь очень хорошая рыбалка, а на берегах располагаются базы отдыха. Левобережье тоже покрыто притоками. Самыми крупными из них являются Убь (90 км) и Бурдой (40 км). В их устьях образовались заливы Вихоревский и Будройский.

Отдых на Братском водохранилище

На берегах искусственного водоема кроме Братска расположены населенные пункты Усолье-Сибирское и Свирск. Жители этих городов и рыбачить, и расслабляться едут на Братское водохранилище. Отдых здесь, как и на любом берегу крупного водоема, замечательный, поэтому сюда приезжают не только из вышеперечисленных городов, но и из Иркутска. Очень привлекательным является самое популярное на берегу Братского моря место под названием «Золотые пески» в Нукутском районе. братское водохранилище отдыхСюда приезжают отдыхать из Бурятии, Красноярского края и Иркутской области. Здесь же имеется одноименная турбаза. На «Золотых песках» ежегодно проходят спортивные соревнования «Гэсэры Приангарья». Гэсэрами называются монгольские и бурятские богатыри. Соревнования проходят по конному спорту, вольной бурятской борьбе и стрельбе из лука.

Другие места отдыха не так известны. Среди них - база отдыха «Рыбачий домик», расположенная в березовой роще, недалеко от поселка Балаганска. Площадь ее равна 5,5 га. Подробный перечень услуг находится в широком доступе. База отдыха «Рассвет» тоже приглашает отдыхающих. Сейчас местам отдыха на побережье Братского моря уделяется очень большое внимание.