Медаль "За оборону Сталинграда": описание

Медаль "За оборону Сталинграда" вручалась героям Сталинградской битвы, одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Во многом именно это событие определило ход дальнейшей истории. После успеха советских войск под Сталинградом началось массированное наступление Красной армии на всех фронтах.

Вручение медали

медаль за оборону сталинграда

Медаль "За оборону Сталинграда" была учреждена в декабре 1942 года. Награда предназначалась для непосредственных участников обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Это были не только военнослужащие Красной армии, но и чекисты, моряки, обычные горожане. Все, кто стоял на страже города на протяжении четырех месяцев - с июля по ноябрь 1942 года.

Учреждение медали "За оборону Сталинграда" состоялось после издания соответствующего постановления Верховного Совета. Награду принято носить на левой стороне груди. Более важной считается "За оборону Севастополя", следующей по значимости идет медаль "За оборону Киева".

Согласно уточненной информации, обладателями этой награды стали 759 тысяч 560 человек. По праву эта награда считается одной из самых значимых по итогам этой войны.

Описание награды

медали ссср

Медаль "За оборону Сталинграда" появилась благодаря советскому художнкику Николаю Москалеву. Знак отчеканили из латуни. Сам он стандартной формы, в виде плоского диска, поперечное сечение - ровно 32 миллиметра.

Описание медали "За оборону Сталинграда" следует начать с того, что спереди изображены несколько военнослужащих, которые держат в руках винтовки. Справа от них развевается знамя. С левой стороны внимательный исследователь может обнаружить контуры военной техники - танки и несколько боевых самолетов. По верхнему краю высечена надпись "За оборону Сталингарада". А над головами солдат и офицеров, изображенных на награде, небольшая пятиконечная звезда.

На лицевой части создатели разместили буртик. Это приподнятый край, который защищает медаль от преждевременного износа. На обороте есть еще одна надпись: "За нашу советскую родину". Она разбита на три строки. Над ней символы трудового народа - серп и молот.

Сама колодка пятиугольной формы. Обтянуты муаровой ленточкой. По центру проложена продольная полоса шириной 5 миллиметров.

Герои Сталинграда

учреждение медали за оборону сталинграда

Медали СССР за героическую оборону города Сталинграда начали вручать в том же 1942 году. Награда под номером 1 досталась генерал-майору Шумилову. Он командовал 64-й армией, которая сыграла одну из ключевых ролей в обороне города.

Практически на протяжении целого месяца подразделения Шумилова сдерживали целую танковую армию фашистов. Именно их заслуга состоит в том, что большинство волгоградских предприятий получили возможность продолжать свои работу, обеспечивать обороноспособность города. Умелые тактические действия армии Шумилова привели к тому, что немецкая армия была разбита, а один из крупнейших германских военачальников Паулюс был взят в плен. Сам генерал-майор руководил его допросами.

Среди тех, кто получил медаль "За оборону Сталинграда" в числе первых, нужно отметить Ивана Зименкова, который во время Сталинградской битвы руководил местным горисполкомом. Был отмечен наградой и секретарь обкома партии Иван Бондарь.

Стоит отметить, что каждому награжденному полагается удостоверение к медали "За оборону Сталинграда".

Значение Сталинградской битвы

описание медали за оборону сталинграда

Само значение сражения сложно переоценить. Это одна из самых продолжительных битв Великой Отечественной войны, которая растянулась практически на полгода. В военной истории это считается одним из самых масштабных сухопутных сражений в современных войнах. Именно Сталинградская битва, наряду с Курской, стали переломными в противостоянии с фашистами. После этого они окончательно были лишены стратегической инициативы.

При этом огромные потери понесли обе стороны. Гитлеровская армия окончательно так и не сумела оправиться от этого поражения. Для Советского Союза это стал один из первых значимых успехов, который стал началом изгнания врага. Все это в конечном счете привело к окончательной победе в Великой Отечественной войне. Медали СССР вручались героям, которые сыграли ключевую роль в этих событиях.

Перелом в войне

удостоверение к медали за оборону сталинграда

Переломным моментом в этом сражении, а возможно, и во всей войне стала операция "Уран". К ее реализации приступили 19 ноября 1942 года. Это было стремительное контрнаступление, в результате которого была окружена. Правда, план по их уничтожению не удался, но фашисты начали использовать серьезные недостатки в топливе и подуктах.

Серьезных успехов добились подразделения Юго-Западного фронта. Ситуация стабилизировалась, только когда обе стороны не имели нужных сил для наступления. Одним из итогов Сталинградской битвы стало пленение 20 дивизий вермахта. Всего в плен сдались почти 90 тысяч немецких солдат и офицеров.

Потери сторон

В результате Сталинградской битвы советские войска понесли гагантские человеческие потери. Около одного миллиона двухсот тысяч человек. Из них почти полмиллиона были убиты.

Потери немецких войск составили 900 тысяч военнослужащих. Германия вместе со своими союзниками потеряла полтора миллиона человек убитыми и ранеными. На стороне немцев в этом сражении участвовали румыны, итальянцы, венгры, хорваты, а также подразделения финских добровольцев.

В плен, по разным данным, попали от 100 до 200 тысяч немцев. Примечательно, что домой смогли вернуться не более шести тысяч человек. Большинство умерло в советском плену от истощения и болезней, практически все в первый же год после окончания Сталинградской битвы.