Персиковая слива: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

О такой культуре, как персиковая слива, впервые упоминается ещё в 1830 году. Считается, что выведено это фруктовое дерево во Франции. Его другими названиями являются: красная нектарина или рояль-руж. Сегодня, вследствие отменного вкуса и высокой урожайности, многие отечественные садоводы предпочитают сажать у себя на приусадебных участках именно этот вид.Персиковая слива

Слива персиковая: описание сорта

На территории бывших стран СНГ общая зона распространения этой культуры небольшая. В нашей стране сорт районирован в Ставропольском крае, Дагестане, Ингушетии и Чечне. Достаточно часто персиковая слива встречается в садах Молдавии, Армении, Украины и Грузии.

Деревья этой культуры имеют среднюю высоту. В молодом возрасте они достаточно быстрорастущие. Их крона имеет округлую или обратно-конусовидную форму, она среднеоблиственная и не сильно загущенная. В течение первых лет роста дерево выглядит немного сжатым, но впоследствии приобретает более раскидистый вид. Скелетные ветви бывают толстыми. Листья крупные, средней толщины и имеют овальную форму с тупой верхушкой и двоякогородчатой зазубренностью по краям. Побеги этого сорта сливы тоже достаточно толстые и опушенные. Они окрашены в серовато-коричневый цвет.

Посадка сливы

Плоды

Они формируются на букетных веточках. Персиковая слива дает крупного размера плоды. Их средняя масса достигает пятидесяти граммов при диаметре около четырех с половиной сантиметров. Нетарин имеет округлую или яйцевидно-овальную форму с легкой приплюснутостью у вершины. Бороздки мелкие, широкие и слабовыраженные. Плодоножки нетолстые, короткие. Персиковая слива имеет толстую, покрытую многочисленными подкожными точками кожицу с восковым налетом. Основной покровный окрас — густой оранжево-пурпурный. Мякоть плодов, которые дает слива персиковая – желтая, слегка зеленоватая. Косточка у этого фрукта свободная, она достаточно плоская и имеет округло-овальную форму. От спелой мякоти она отделяется с легкостью.

Вкусовые качества, которыми обладает этот сорт, специалистами оцениваются достаточно высоко. Видимо поэтому с каждым годом посадка сливы персиковой получает все большее распространение в наших садах. Мякоть плодов по консистенции весьма упругая и довольно плотная. На вкус этот фрукт нежный, сочный, невероятно ароматный и кисловато-сладкий. Однако в северных районах из-за нехватки солнца он часто имеет грубоватую и терпковатую мякоть. Данный сорт обладает универсальным назначением. Его плоды используются для приготовления джемов, варенья, компотов, соусов, начинок для пирогов и т. д. Транспортировку они переносят очень хорошо.Слива Персиковая опылители

Преимущества сорта

Урожайность взрослых деревьев этой культуры является достаточно высокой: при соблюдении всех агротехнических норм она составляет около пятидесяти килограммов с каждого. Крепление плодов прочное, поэтому осыпаемость бывает незначительной. И зимостойкость, и морозоустойчивость сорта выше среднего показателя, хотя в Московской области деревья обязательно на зиму нужно укрывать, особенно саженцы. Персиковая слива вполне устойчива к грибковым заболеваниям. У нее отмечена высокая стойкость и к полистигмозу.

Посадка

Для высадки на участке следует выбирать светлое и безветренное место. Оно должно быть достаточно просторным. Посадка сливы этого сорта на низине, у забора или стены рекомендуется из-за защиты от ветра. Требования к почве - увлажненность, но ни в коем случае не постоянная сырость, поскольку переизбыток влаги будет губителен для дерева. Сначала выкапывается яма диаметром семьдесят и глубиной пятьдесят сантиметров. На ее дно для последующего подвязывания устанавливается метровый кол. В посадочную ямку всыпается смесь из земли, двух ведер компоста, пятисот граммов золы и двухсот - суперфосфата.Подкормка сливы

Специалисты советуют при посадке саженцев их немного встряхивать. Это поможет грунту проникнуть вглубь густой корневой системы. И еще одну особенность посадки нужно знать начинающему садоводу. Корневая шейка этого сорта сливы должна быть над землей размещена на высоте пяти-шести сантиметров.

Деревья нужно располагать не ближе трех метров друг от друга, чтобы они были хорошо освещены и не переплетались в дальнейшем ветвями. Персиковая слива хорошо растет на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистом или каменистом участке с высокой кислотностью она себя плохо чувствует, слабо плодонося и даже рано погибая.

Не рекомендуется высаживать культуру на местах, где были выкорчеваны старые деревья: почва на таких землях бывает скудной или зараженной. Поскольку слива персиковая не отличается высокой морозоустойчивостью, её сажают весной в прогретую землю, в то время, когда почки еще не распустились. В случае осенней посадки растение не всегда приживается, поэтому лучше не рисковать.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал этого плодового дерева рекомендуется в специальных питомниках. Там к каждому саженцу прилагается сертификат с указанием возраста и сорта, поэтому ошибиться невозможно. Также там можно выслушать профессиональные советы, касающиеся посадки и ухода за этой сливой. Лучше всего приобретать саженцы в возрасте одного или двух лет. При покупке следует внимательно осматривать деревца. Они должны быть привитыми, а кора не должна иметь повреждений. Весной почки на деревьях персиковой сливы должны быть немного набухшими и иметь зеленоватый цвет. Если же они сухие и темно-коричневые, значит, саженец зимой подмерз.Слива Персиковая описание сорта

Корневая система саженцев должна быть хорошо развитой и состоять из центрального корня и многочисленных боковых ответвлений. Если посадочный материал по какой-то причине был приобретен поздней осенью, его нужно прикопать до весны. В защищенных местах сада растение укладывается под наклоном в канавку, а корни и третья часть ствола засыпаются землей. Для защиты от грызунов сверху обязательно иголками вверх насыпается лапник.

Особенности выращивания

Многим садоводам пришлась по душе самобесплодная слива персиковая. Опылители этого вида - Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка, Мирабель Нанси и т. д. После посадки за деревом персиковой сливы необходим грамотный уход. И в первую очередь это касается полива. Поскольку эта культура очень любит влагу, то подачу воды следует производить один раз в неделю. В процессе созревания плодов объем жидкости необходимо увеличивать в два раза. Высаженные деревца поливают двумя ведрами теплой воды. Самого обильного полива слива персиковая требует в мае и июне - во время цветения и формирования плодов, а также в августе-сентябре - при созревании слив и при обильном росте корневой системы.
Слива Персиковая желтая

Уход

После каждого полива следует обязательно рыхлить грунт. Эта процедура дает возможность насыщать корни персиковой сливы столь необходимым им кислородом. После рыхления землю вокруг деревьев нужно покрывать слоем растительной мульчи, состоящей из соломы, опилок и сухой мелкой травы.

Сразу после посадки у однолетних саженцев прищипывают верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. У двухлетних деревьев при помещении их в землю следует на треть укоротить ветки.

При осенней посадке саженцы не обрезают - процедуру переносят на весну. До распускания почек следует проводить формирование кроны. Наиболее распространенной для всех сортов сливы формой является разреженно-ярусная. Для этого выбирают пять или семь скелетных ветвей, расположенных в три яруса. Обычно это самые сильные побеги, которые отходят от ствола под углом 40-50 градусов и растут в разные стороны. Остальные же ветки обрезаются на кольцо.Саженцы слива Персиковая

Подкормка сливы

Для того чтобы хорошо развиваться и давать обильный урожай, персиковой сливе необходимо ежегодно получать достаточное количество различных минеральных удобрений. Подкормка сливы, как рекомендуют специалисты, производится преимущественно осенью. На каждый квадратный метр берется десять килограммов подкормки. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Отзывы

Одно время слива персиковая была нечастой гостьей в наших садах. Но сегодня все изменилось. Судя по отзывам, владельцев приусадебных участков в первую очередь привлекают ее красивые крупные плоды, напоминающие по внешему виду нежные персики. Многие из тех, кто уже посадил у себя персиковую сливу, нисколько об этом не жалеют. К главным достоинствам этого сорта, по мнению садоводов, следует отнести раннее созревание, обильные урожаи с полным плодоношением и устойчивость к вредителям и различным болезням.