Гетерантера остролистная: описание и особенности ухода

Необходимой частью любого аквариума являются растения. Чтобы они украшали домашний водоем, а не портили его внешний вид и микроклимат, к их выбору стоит подходить ответственно. Для этого нужно знать особенности того или иного растения. Сегодня мы познакомимся с гетерантерой остролистной, которая представляет семейство Понтедериевые. Благодаря равномерному круглогодичному росту и относительно несложному содержанию, она пользуется большой популярностью у аквариумистов.

Гетерантера остролистная

В дикой среде

В природе растение предпочитает водоемы со стоячей водой или очень незначительным течением. Гетерантера остролистная встречается в Северной Аргентине, Южной Бразилии, Парагвае и Боливии.

Внешний вид

Растение имеет очень нежный привлекательный вид. Его длина достигает в среднем 40-50 см. Стебли у гетерантеры хрупкие, а листья узкие, ланцетной формы. Их оттенок может меняться от светло-зеленого до ярко-зеленого. Средняя длина листа составляет порядка 7 см, а ширина – 0,5 см. Корни у растения тонкие, слаборазвитые.

Гетерантеру остролистную часто путают с эйхорией разнолистой. Несмотря на внешнее сходство, у этих растений есть принципиальное отличие. Дело в том, что у той, о которой идет речь в статье, листья прямые или слегка волнистые, а у ее родственницы – дугообразные.

Аквариумные растения

Гетерантера в аквариуме

Это растение ценится своим активным ветвлением и образованием плотных групп, которые развиваются не вверх, а в стороны. Удобнее всего содержать его в аквариумах среднего размера (около 150 л объема). В противном случае, особенно при недостатке освещения, нижняя часть стебля начинает оголяться, сбрасывая листья. Если это происходит, нужно оборвать верхушку и посадить ее в другом месте.

Оптимальным местом в аквариуме для этого растения является задний план. Многие опытные аквариумисты рекомендуют зажать его там с двух сторон, установив освещение по направлению диагонали боковых стенок. Смотрится такая композиция очень привлекательно.

Гетерантеру остролистую можно посадить и в центральной части аквариума, но тогда ее придется регулярно стричь. В противном случае, будет создаваться эффект, что водоем разрезан пополам. Некоторые даже выводят растение на передний план, но тогда подстригать его приходится еще чаще. Гетерантера особенно красиво смотрится в сочетании с краснолистными породами аквариумных растений.

Теперь обсудим нюансы содержания гетерантеры остролистной.

Гетерантера остролистная: содержание

Вода

Данное растение нужно содержать в умеренно теплом (около 20 °С) или тропическом (22-28 °С) аквариуме. При более низких температурах его рост будет замедляться. Вода должна быть слабокислой и мягкой, в противном случае листья будут погибать и останутся только верхушки. Постоянная подмена воды для этого растения не нужна – достаточно восполнять испарившуюся. Насыщение воды углекислым газом также не требуется, но приветствуется. Оно поможет росту побегов.

Как и многие другие аквариумные растения, гетерантера особенно хорошо развивается, если «подкармливать» ее торфом. Для нее очень важна чистота. От «мусорных» отложений особенно страдают листья.

Освещение

Освещение должно быть достаточно ярким и достигать дна. В противном случае, листья будут мельчать, а растение начнет вытягиваться в длину. Прямые лучи солнца попадать в аквариум не должны. При больших объемах аквариума необходимо воспользоваться дополнительной боковой подсветкой.

Чем глубже аквариум, тем ярче должно быть освещение. Что касается продолжительности светового дня, то здесь четких рамок нет. Все зависит от интенсивности освещения. Если растение цветет маленькими цветами голубого цвета, значит, освещение подобрано идеально.

Гетерантера остролистная: как сажать

Грунт

Вид грунта, как и его толщина, для этого растения не имеют значения. Все необходимые вещества гетерантера будет получать из воды, поэтому в дополнительном подкорме она не нуждается.

Иногда при посадке растения под корни кладут шарики глины. Если в аквариум залита свежая вода, то нелишним будет воспользоваться минеральными удобрениями (2-3 г на 100 л). Если вы заметите появление на листьях растения «ряби» черного цвета, значит, ему не хватает микроэлементов.

Уход

Уход за гетерантерой заключается главным образом в ее стрижке. При высоком уровне освещения и активной подаче углекислого газа стричь растение придется раз в неделю.

Размножение

Осталось лишь узнать, как сажать гетерантеру остролистную и разводить ее. Растение разводят при помощи черенкования. Для этого отрезают верхушечный побег или кусочек стебля с хорошим боковым побегом. Отрезанные части просто-напросто нужно положить в воду. Когда у черенков появятся корешки, можно закрепить их в грунте.