Ива, дерево: виды, описание, где растет. Плакучая ива

Ива считается одним из старейших деревьев на планете. Родиной ивы считаются Сибирь и Средняя Азия, однако она произрастает и в США. Распространено это прекрасное дерево в северных и умеренных широтах, хотя иногда растет и в субтропических районах.

Дерево имеет множество разновидностей. Ниже представлены самые основные и часто встречающиеся виды ивы:

  • прутовидная;
  • пурпурная;
  • козья;
  • плакучая;
  • шаровидная;
  • карликовая;
  • пятитычинковая;
  • американская;
  • волнистолистная;
  • русская;
  • остролистная.

Теперь о каждом дереве по порядку.

ива дерево

Прутовидная ива

Этот вид ивы считается одним из самых распространенных. Представляет собой кустарник со множеством веток, достигающий ввысь около 5 метров. Кора имеет пурпурный цвет с сизым налетом. Почки бурого цвета. Сережки раскрываются практически наравне с листьями. Растет в средней полосе страны.

Для посадки лучше выбирать устойчивые к морозу растения, чтобы зимой они не замерзли. Поэтому перед закладкой изгороди сначала стоит отметить территорию. Нужно выкопать лунку диаметром 50 сантиметров и такой же глубиной. Если почва грубая, стоит добавить в нее песка. Сажать следует с интервалом 20 сантиметров. После посадки растение необходимо часто поливать водой.

Пурпурная

У пурпурной ивы листья делят на очередные и супротивные длиной, до 12 см. Они растут вверх и заострены. Чаще такой вид деревьев можно встретить в южной и средней полосе страны, и в горной местности Урала и Крыма. Также ее можно встретить в Америке, Азии и Африке. Дерево светолюбивое, но неблагоприятно переносит грунтовые воды и затопленные участки. От коры чистится отлично. Ценится тем, что маловетвистая.

Определить место для посадки пурпурной ивы нетрудно: нужно выбрать место с постоянным доступом света. Это дерево любит увлажнение, поэтому придется обзавестись автоматическим поливом травы. Эта ива отличается от других тем, что она не прихотлива к почве. Сажать стоит ранней весной.

ива виды

Козья

Козья ива - универсальный вид для озеленения. Вырастает до 10 метров ввысь. Имеет гладкую зелено-серую кору. Ветви растения плотные и раскидистые. Листья имеют овальную форму с зазубринами с зеленой поверхностью сверху и светло-серой пушистой снизу. Такое дерево вырастает в европейской части страны и Малой Азии. Местом обитания служит незаболоченная почва или лесные опушки.

В степной зоне ее можно встретить рядом с лесными долинами.

Сажать козью иву лучше ранней весной, когда у нее будут оптимальные условия, чтобы привыкнуть к месту и набрать корневую массу. Вначале дерево придется часто поливать. В засуху лучше это делать чаще. На второй год роста ее можно поливать раз в неделю.

Плакучая

Плакучая ива вырастает до больших размеров. Кора у нее имеет желтоватый цвет. Листья зеленого оттенка. Ветви опущены вниз. Местом обитания этого дерева служат водоемы в средней полосе России.

Сажать данное растение следует в песчаную почву, и удобрить компостом. Из черенков дерево растет быстрее. Сажать плакучую иву лучше всего поздней осенью. Побеги нужно выбрать те, которым не меньше двух лет. Черенки сначала должны расти в домашней теплице, а когда наступает весна, их нужно пересадить на участок, где выкапывают ямки определенных размеров, примерно 50 сантиметров. Почву следует прорыхлить и удобрить. Не забывать часто поливать растение и ухаживать за ним.

ива козья

Шаровидная

Шаровидная ива вырастает до 20 метров и имеет множество массивных ветвей. Зимой листва этого растения меняет свой зеленый цвет на оливковый. Растение привязано к влаге, поэтому встречается возле побережья и плотин. Устойчиво к холоду. Листья удлиненной формы и немного шероховатые. Чтобы ива оставалась шаровидной, ее следует часто подстригать. Растет шаровидная ива практически на всех участках страны, но наблюдается даже в Австралии, Африке и Америке. Живет это дерево до 80 лет.

Сажать ее стоит в апреле. Саженцы обычно покупают в питомнике. При посадке дерева ивы выкапывают яму глубиной в 30 сантиметров и опускают туда саженцы с прикормленной почвой в виде торфа и удобрений. Это позволит растению вырасти крепким и здоровым. Главное, не забывать регулярно поливать саженцы.

Карликовая

Карликовая ива имеет много разновидностей во всем мире. Растет как в Европе, так и в Америке. Встречается и в горных районах. Дерево устойчиво к холодам, однако не переносит жару. Поэтому комфортной погодой для условия жизни карликовой ивы будет температура 25 градусов по Цельсию. Листва у этого растения мелкая и не доставляет особых проблем при уборке. Основное преимущество такого мини-вида в том, что в высоту это дерево достигает от метра до двух.

При посадке ивы побеги сажают в прикормленную минеральными удобрениями почву. В засуху необходимо поливать растение чаще. Особо не прихотливо к похолоданию и может расти даже в щелочных грунтах.

Сейчас селекционеры эффективно занимаются разведением новых карликовых сортов ив, и считают, что за ними будущее.

ива пурпурная

Пятитычинковая ива

Пятитычинковая ива, описание которой будет представлено ниже, хорошо проявляет себя в плетении. Произрастает на лугах и торфяниках в Сибири, а также в европейских уголках страны, в частности в низинах. Еще ее можно встретить на Дальнем Востоке и в уральских горах. Дерево достигает в высоту более 10 метров. Кора у растения бурого цвета, а побеги, листья будто блестят в солнечных лучах. Сами же листья ивы напоминают лист лавра, имея овальную форму с зубчиками по краям. В верхней части лист зеленоватого оттенка, а внизу – бледно-матовый. В основном такое дерево применяют для плетения мебели.

При посадке весной необходимо увлажнить землю торфом и компостом и посадить в ямку черенки растения. Обычно сажают на глубину до сорока сантиметров между рядами шириной в пятьдесят сантиметров. Для этого стержнем прокалывают землю, и в месте, где будет расти ива, опускают растение. Затем уплотняют почву. Черенки сажают вертикально и с юга на север. Такой способ практикуется многими садоводами.

плакучая ива

Американская ива

Американская ива считается самой культивированной в лесистых областях России. Она является гибридом пурпурной и пятитычинковой ивы.

После окончания вегетационного периода наклоненный вниз конец ветви не выпрямляется. Листья узкие и удлиненные до 15 сантиметров. В осенний период кора имеет пурпурный оттенок с разной степенью насыщения. Внизу лоза зеленоватого цвета. Плюс этого растения в том, что оно сохраняет универсальные качества для поделок из ивы. Широко распространяется в европейских областях России.

Такое растение, как американская ива следует сажать в мае. Черенки опускают в ямки глубиной 30 сантиметров вертикально и с юга на север и уплотняют землю. Здесь, как и у пятитычинковой ивы в почву опускают металлический стержень. Такой способ практикуется многими садоводами.

ива шаровидная

Волнистолистная ива

Волнистолистная ива является помесью прутовидной и пятитычинковой. Вырастает как куст высотой почти 5 метров. Побеги этого растения тонкие и гибкие бурого цвета. Листья ланцетные, а по краям имеют зазубрины. Пластинка листа имеет волнистую форму.

Молодые листья опущены полностью, а взрослые – голые и слегка наклонены вниз. Практически всегда дает однолетний прут чуть больше 2 метров в длину, затеняет почву, тем самым и способствует борьбе с порослью. Упругость прута та же самая, что и у пятитычинковой ивы. Замечательно чистится от коры. Место обитания такого дерева, как волнистолистная ива находится возле береговой зоны в средней полосе страны, а также в Европе.

Для посадки дерева ивы понадобится почва, где есть суглинок. Место должно быть выбрано такое, куда будет постоянно поступать солнечный свет. В тени это дерево не вырастит. Можно также использовать место, где находятся грунтовые воды.

Чтобы правильно посадить это растение, нужно следовать следующим правилам:

  • выкопать яму диаметром в 50 сантиметров и глубиной 30-40 сантиметров;
  • на дно ямы насыпать песок или щебень;
  • насыпать удобрение из торфа и грунта;
  • закопать яму на треть землей и поместить туда саженец;
  • утрамбовать грунт в виде приямка, чтобы облегчить полив.

карликовая ива

Русская ива

Русская ива считается менее пригодной для плетения. Это дерево достигает максимального роста 10 метров, а кустарник вырастает до 6 метров в высоту. Ветви удлиненные, цвет серо-зеленый. Листья по форме узкие ланцетные. Растение наиболее процветает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ее можно встретить вдоль рек и озер, а также около берегов. Прут невысокого качества и ломкий в основном используется в голом виде без коры.

Это растение следует сажать в мае. Черенки опускают в ямки глубиной 30 сантиметров и уплотняют землю. Как и у пятитычинковой ивы и американской в почву опускают металлический стержень. Черенки высаживают вертикально и с юго-востока на север-запад. Такой способ практикуется многими садоводами.

Остролистная ива

Из остролистной ивы изделий делают немного. Само растение достигает около 10 метров в высоту, а кусты вырастают до 5 метров. Имеет удлиненные тонкие побеги темно-коричневого оттенка. Форма листьев заостренная, а по краям имеет зубчики, сверху – с блеском, а внизу с зеленоватым оттенком. Местом распространения такого растения признана европейская область страны, а в Сибири и Средней Азии оно встречается реже.

Это дерево можно увидеть в прибрежных областях, где оно образует густые заросли. Устойчива к морозам и засухе. Распространяется чаще других ив по нашей стране.

Прутья такого дерева, как остролистая ива применяют для плетения разной мебели, кроме корзин.

При посадке дерева ивы необходимо подготовить участок, освободив его от посторонних предметов. Затем нужно выкопать канавки диаметром 30 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. После этого посадить саженцы, присыпав почву минеральными удобрениями. Не забывать поливать иву, особенно в сухой сезон.

Борьба с вредителями ивовых деревьев

У такого дерева, как ива множество паразитов, которые готовы погубить растение. Одними из основных вредителей являются:

  • Ольховый долгоносик. Такое мелкое насекомое делает ходы в коре дерева, после чего у ивы пересыхают листья и портится древесина прута. Личинка такого паразита поселяются в ветвях и пнях, и нередко бывает в трещинах древесной коры. Единственным способом справиться с ним, это вырубить и сжечь пораженные стебли.
  • Желтый листоед. Это жучок, который питается листвой деревьев. При множестве личинок этого насекомого, дерево может погибнуть. Зимуют они в опавшей листве и под корой. Поэтому одним из эффективных методов борьбы с ними будет как раз уничтожение личинок этих жуков зимой. После весеннего обжига растений сокращаются грибковые болезни.
  • Тля и паутинная моль собираются в колонии на однолетних побегах и листьях, после чего растение желтеет и заболевает.

Кроме вышеперечисленных паразитов, у дерева ивы есть множество различных вредителей. Главное, не забывать вовремя ухаживать за деревьями и выполнять меры профилактики во время борьбы против насекомых. Необходимо соблюдать световой и водный режим. Только при правильном уходе и обработке от вредителей дерево будет радовать своих хозяев долгие годы.