Благотворительный фонд Константина Хабенского: история создания, отзывы. Фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга

Константин Юрьевич Хабенский – имя, которое знают или слышали практически все жители нашей страны. Это известный актер театра и кино, имеющий миллионы поклонников. Фанаты любят его за блестяще сыгранные роли в сериалах «Убойная сила», «Метод», в таких фильмах, как «В движении», «Свои», «Ночной дозор», «Дневной дозор» и др. Но Константин Хабенский является не только замечательным актером. Это еще и Человек с большой буквы. Он не стремится тратить свои гонорары на дорогие вещи, элитное жилье. Заработанные деньги актер отправляет в свой собственный благотворительный фонд.

Любовь и трагедия

Каждый шаг в своей жизни люди совершают не просто так. У любого поступка есть определенные предпосылки. У создания благотворительного фонда Константина Хабенского тоже есть своя предыстория. И она очень печальна и трагична. Связана эта история с жизнью и судьбой любимой жены актера – Анастасии Хабенской.

Константин Юрьевич встретился со своей будущей супругой в 1999 году. Знакомство было довольно простым. Хабенский не видел в девушке очередной поклонницы, а Анастасия не думала о нем как о киногерое. Они общались как обычные люди, которые понравились друг другу с первого взгляда. Постепенно их отношения становились все более серьезными. В 2000 году молодая пара решила связать себя узами брака.

Константин и Анастасия несколько лет жили в любви и согласии, но счастье в один миг было разрушено новостью о страшном недуге. У супруги Хабенского выявили онкологию – опухоль головного мозга. Актер предпринял все необходимые меры, чтобы спасти свою любимую жену, но все старания в итоге оказались напрасными. Болезнь оказалась сильнее. Анастасия Хабенская ушла из жизни 1 декабря 2008 года.

фонд константина хабенского

В память о супруге

Смерть Анастасии для Константина Хабенского была неожиданным потрясением и страшным событием. Потеря близкого человека изменила мировоззрение актера. Ему стало сложно не замечать горя других людей. Да и Хабенский понял, что некоторые болезни являются очень серьезными, смертельно опасными и дорогостоящими в лечении. Все это подтолкнуло к открытию благотворительного фонда. Реализовал свои планы актер в 2008 году. Фонд Константина Хабенского был открыт в память об Анастасии.

Известный актер понимал, что невозможно помочь абсолютно всем людям, поэтому он четко обозначил область благотворительной деятельности. Он решил спасать жизни детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Созданный фонд начал оказывать помощь в организации обследования и лечения детей, покупке медикаментов, организации реабилитационных программ.

благотворительный фонд константина хабенского

Привлечение денежных средств

Первое время Константин Хабенский самостоятельно помогал детям. Он направлял нуждающимся часть средств из заработанных им денег. Также актер общался с представителями бизнеса и предлагал им участвовать в благотворительности. Люди, конечно же, не отказывали, но Хабенский через некоторое время понял, что нельзя все время просить. Для пополнения фонда потребовался действенный и в то же время интересный механизм. И Константин Юрьевич его придумал. Он организовал благотворительный спектакль «Поколение Маугли».

Как же родилась такая идея? Началось все с создания студий творческого развития при фонде Константина Хабенского. Они открывались в разных городах России. В этих студиях дети обучались творческим дисциплинам, учились правильно говорить, самостоятельно думать, а помогали им в этом квалифицированные специалисты. Но не только в занятиях с педагогами заключалось времяпрепровождение в студиях. Юных подопечных еще подготавливали к выходу на сцену и участию в спектакле «Поколение Маугли». На него мог прийти любой желающий, предварительно купив билет. Все денежные средства, собираемые в итоге, направлялись на лечение детей, болеющих раком.

устав благотворительного фонда константина хабенского

Успешность благотворительного спектакля

Сегодня благотворительный фонд Константина Хабенского продолжает пополняться средствами, собираемыми за счет проведения благотворительных спектаклей «Поколение Маугли». Все дети с радостью принимают участие в выступлениях. Они понимают, что на сцену они выходят не только для того, чтобы показать себя, но и для того, чтобы спасти чью-то жизнь.

За все время существования благотворительного проекта фонд Константина Хабенского пополнился на несколько миллионов рублей. К примеру, только в 2016 году удалось собрать 1 607 434 рубля. Вся эта сумма была отдана на лечение 3 деток – 10-летней девочки и 4-летних мальчиков. А если проанализировать весь период существования спектакля, то можно сделать вывод, что собранные деньги помогли 23 детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Другие способы пополнения фонда

У фонда есть и другие источники, из которых поступают денежные средства. Константин Хабенский регулярно организовывает благотворительные мероприятия. Например, в июле 2017 года актер совместно с Александром Цыпкиным проводил «БеспринЦыпные чтения» и приглашал всех желающих приобрести билет и прийти послушать лирическо-хулиганские рассказы молодого писателя.

Благотворительный фонд периодически проводит акции совместно с различными организациями. Одна из компаний – «Аква-Элит». На данный момент она предлагает благотворительные пакеты. С каждой покупки компания перечисляет часть средств в фонд Хабенского. Для тех, кто не планирует совершать никаких покупок, но хочет поучаствовать в благотворительности, существует онлайн-проект «Сбербанк Вместе». На этой площадке указаны различные проверенные благотворительные организации. Среди них есть и фонд Хабенского.

благотворительный фонд константина хабенского история

Отзывы о фонде Константина Хабенского

Благотворительный проект существует практически 10 лет. За эти годы было спасено огромное количество маленьких жизней. Многие дети получили шанс на выздоровление и возможность пройти обследование, лечебный курс и реабилитацию. Родители и родственники таких деток благодарят Константина Юрьевича за благотворительность, за надежду на то, что страшная болезнь может быть побеждена.

Друзья и знакомые актера тоже положительно отзываются о его проекте. То, чем занимается фонд Константина Хабенского, они называют великим делом. Актер не только помогает больным детям, но и дает другим людям пример, показывает, что в этом мире нет ничего ценнее и важнее человеческой жизни.

Люди, оставляющие положительные отзывы, отмечают, что фонд работает в соответствии с законодательством. Оформлены все необходимые документы – свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН. Имеется также устав у благотворительного фонда Константина Хабенского. В нем прописаны цели создания, описана структура, указаны права учредителей.

фонд константина хабенского отзывы

Реальные истории

Списки нуждающихся, которым была оказана помощь, содержат десятки имен. На разные денежные суммы детям разных возрастов фонд оплачивал перелет в зарубежные клиники, проведение операций, покупку медикаментов. Одной из самых юных подопечных является Соня Некрасова. В месячном возрасте у девочки специалист выявил новообразование в головном мозге. Для проведения операции была собрана фондом сумма в размере чуть более 155 тысяч рублей.

Не отказывает фонд Константина Хабенского и тем детям, которые нуждаются в очень дорогостоящем лечении. Примером служит история Алины Бадретдиновой. У девочки в 5-летнем возрасте наблюдались подозрительные симптомы. Врачи после проведения обследования сообщили родственникам страшный диагноз – опухоль головного мозга. Алине сперва назначили операцию, а после – курсы лучевой и химиотерапии. После всех предпринятых мер проведенная магнитно-резонансная томография выявила остаточную опухоль. Для ее удаления была назначена повторная операция. Чтобы помочь девочке справиться с недугом, фонд собрал более 1 млн рублей.

чем занимается фонд константина хабенского

Печальные моменты

К сожалению, рак и другие заболевания головного мозга являются очень коварными. Из-за непредсказуемого течения недугов иногда исход лечения оказывается плачевным. История благотворительного фонда Константина Хабенского хранит информацию о тех детях, которым не удалось помочь. Судьба каждого ребенка не забывается, ведь она является примером борьбы с недугом.

Все дети, которых уже нет рядом с нами, мечтали о выздоровлении, мужественно переносили все лечебные процедуры. Их жизни оборвались внезапно. Чтобы подобных плачевных случаев было меньше, специалисты фонда Константина Хабенского советуют родственникам и родителям раньше обращаться за помощью, ведь очень важно не упустить то время, когда ребенку можно помочь на ранних стадиях побороть болезнь.