Биография Олега Табакова, личная жизнь, творчество и интересные факты

Олег Табаков, биография и личная жизнь которого будут представлены в статье, появился на свет в семье простых советских медиков, проживающих в Саратове. Детские годы будущего гения прошли в маленькой коммунальной квартире, где приходилось уживаться большому количеству родственников. Мальчик всю жизнь помнил, с каким трудом родителям доставались деньги, поэтому, даже получив финансовую независимость, никогда не разбрасывался финансами и не козырял возможностями. Но свое детство Олег Павлович всегда считал счастливым и светлым. Он купался в любви многочисленной родни, перенимая у взрослых их манеры общаться. А потом началась война, и скорый отъезд отца на фронт в составе медицинского поезда разъединил семью. Мать с сыном были отправлены на Урал, где Мария Андреевна получила работу в военном госпитале. Павлу Кондратьевичу удалось вернуться с фронта живым, но что-то невидимое сломалось в семейной жизни Табаковых, и починить это оказалось невозможно.

Первая трагедия

Развод родителей стал настоящим ударом для Олега, переживающего подростковый период. Боясь, что оставшийся без отцовской поддержки парнишка свяжется с плохой компанией, мать решила направить его энергию в мирное русло. Она отвела Олега в драматический кружок саратовского Дома пионеров исключительно ради его безопасности. Новые занятия предопределили дальнейшую жизнь Табакова. Изначально он стеснялся проявлять себя, и лишь проницательность преподавательницы помогла ему быть принятым в кружок. Отрабатывая подаренный аванс, начинающий актер уже через несколько месяцев блистал на сцене и с готовностью экспериментировал с любыми образами.

Становление гения

После окончания школы, амбициозный парнишка решил отправиться в Москву для поступления на актерский факультет. Родственники и друзья отговаривали Олега от такой рискованной поездки, не видя в нем таланта. Никто не верил в то, что провинциальный школьник, имеющий опыт лишь участия в кружках, сможет быть интересным столичной публике. Но чем больше одергивали Табакова, тем активней он старался доказывать обратное. Столица оказалась приветливой к эмоциональному юноше. Он с первого раза смог поступить в МХАТ и ГИТИС, отдав предпочтение первому учебному заведению. Сокурсниками юного студента стали Леонид Броневой, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев и многие другие личности, чьи имена навсегда золотыми буквами вписаны в историю советского и российского кинематографа. Еще во время учебы Олег стал активно принимать участие в театральных постановках, получая положительные отзывы критиков и педагогов. В нем неожиданно рассмотрели многогранного персонажа, которому по силам были и драматические, и комедийные роли в равной степени.

олег табаков биография личная жизнь

Первые уверенные шаги в искусстве

Сразу после окончания МХАТа, начинающий артист получил распределение в театр имени Станиславского, чему был несказанно рад. Но вскоре начавшиеся реформы привели к созданию нового храма искусства под названием "Современник". Табаков рискнул перейти туда вслед за своим наставником и уважаемым руководителем Олегом Ефремовым. Начиная творческий путь в качестве актера, бывший саратовский парнишка смог покорить не только публику, но и придирчивых критиков. Он был занят в более чем тридцати постановках, а после ухода Ефремова на протяжении семи лет достойно нес на себе бремя художественного руководителя "Современника". Загруженность в театре, съемки в фильмах и успешные попытки проявить себя в других сферах искусства не давали Олегу Павловичу забыть о своей самой главной мечте.

Он всегда мечтал о собственной театральной студии, которую и создал в середине 80-х годов прошлого века. Вскоре был издан правительственный указ об открытии новых театров, одним из которых стала известная и любимая многими на сегодняшний день "Табакерка". Рождение нового храма Мельпомены происходило мучительно долго, потому что многочисленные скептики отказывались верить в успех гения. Большинство разгромных статей пыталось дотошно рассматривать каждый шаг Табакова, обвиняя его в популизме. Но уверенный в собственной задумке артист не стал обращать внимание на негатив. Он спасался работой и всецело посвящал себя родной "Табакерке".

За рекордно короткое время был обновлен актерский состав и создан новый репертуар. Художественный руководитель не боялся экспериментировать, и подопечные с готовностью следовали за ним. Во многом именно кипучая деятельность руководителя нового театра определила творческую судьбу Марины Нееловой, Юрия Богатырева, Сергея Безрукова и массы других талантливых последователей своего учителя.

олег табаков биография дети

Популяризация театрального искусства

Продолжая постоянно трудиться в родном театре, Олег Павлович старательно занимался популяризацией русской школы по всему миру. Он руководил организацией нескольких десятков постановок по сюжетам русских классиков в Европе и Америке. На основании университета в Гарварде Табаков открыл летнюю театральную школу имени Константина Станиславского, которую сам и возглавил. Получая от работы силы и жизненную энергию, актер на протяжении четырнадцати лет занимал пост ректора во МХАТ и американского университета Карнеги Меллон. В 2000 году именитый мэтр получил предложение возглавить руководство столичным театром имени Чехова, с готовностью приняв его. Открытый к экспериментам и новшествам, Олег Павлович стал одним из первых актеров, решивших участвовать в телевизионных съемках театральных постановок. Благодаря ему зрителям стали доступными для просмотра телеверсии "Шагреневой кожи", "Эзопа" и "Печники".

Роман с кинематографом

Еще в студенческие годы юный гений начал активно сниматься в кино. Первую роль он получил в фильме "Саша вступает в жизнь". Она была равнодушно принята критиками, но помогла начинающему актеру влиться в рабочий процесс и научиться ориентировке на съемочной площадке. Настоящая популярность, выходящая за рамки СССР, пришла к Табакову после работы в кинолентах "Семнадцать мгновений весны", "Война и мир", "12 стульев" и "Д’Артаньян". Благодаря какой-то уникальной внутренней силе и уверенности Олегу удавалось даже второстепенных персонажей сделать любимыми и яркими. Это помогало получать новые предложения от режиссеров и получать настоящее удовольствие от работы с именитыми и более опытными коллегами по цеху.

Всецело посвятив себе труду, Табаков всегда сгорал в каждом кадре и сцене. Это не прошло бесследно, и в 29 лет у него случился первый инфаркт. Медики категорически запретили артисту прежний ритм жизни, рекомендуя перейти в щадящий режим. Но жить иначе актер просто не умел и не хотел учиться. Поэтому наперекор всем запретам он вскоре после болезни уже порхал по сцене, словно мотылек. В творческой копилке Олега Павловича более 120 ролей, но он никогда не считал, что сделал достаточно в профессии. Многочисленные поклонники вынуждали режиссеров часто доставлять артиста на площадку незаметно. Потому что отказывать в общении или грубить он не умел категорически, а появившиеся после легендарных фильмов почитатели не давали ему свободного прохода.

олег табаков биография личная

Подарок маленьким зрителям

Несмотря на глубокие драматические роли и любовь к классике, Олег Табаков (биография, фото - в статье) смог быть интересным и для юных зрителей. Пока их родители любовались героями актера в фильмах "Человек с бульвара Капуцинов", "Москва слезам не верит" и "Несколько дней из жизни Обломова", дети радовались каждому появлению на экранах любимого кота Матроскина. Получив предложение подарить свой голос сказочному персонажу "Трое из Простоквашино" в 1978 году, Табаков смог наградить его своей харизмой и вальяжностью. Затем биография актера Олега Табакова обогатилась участием в детском фильме "Мэри Поппинс, до свидания", который подарил поклонникам образ сумасшедшей мисс Эндрю. После этого мастер смог мастерски сыграть роль Кощея Бессмертного в истории "После дождичка в четверг". Имея опыт работы в озвучивании мультфильмов, Олег Павлович не смог пройти мимо забавного мультяшного кота Гарфилда. Именно его голосом разговаривает рыжий проказник во всех частях киноэпопеи.

актер олег табаков биография

Путь учителя

Как свидетельствует биография, Олегу Павловичу Табакову в конце 1980-х было присвоено звание Народного артиста. Его театр уверенно становился на ноги, предложение сниматься в фильмах щедро сыпались на пластичного творца. Многочисленные труды помогли артисту заработать солидное состояние, которое практически все сгорело во время денежной реформы. Поняв, что материальные ценности не стоят сильных переживаний, Олег Павлович стал делиться своим профессиональным опытом с начинающими актерами более открыто. Поклонник классической театральной школы, мастер всегда пропагандировал надобность экспериментов. Он лично проводил отбор будущих студентов на свой курс, отсеивая всех неподходящих.

В свое время он не побоялся выгнать из театра известного Олега Даля за появление его на сцене в нетрезвом состоянии. Поэтому только самые талантливые молодые люди могли заслужить внимание метра. Благодаря проницательности великого учителя зажглись звезды Константина Хабенского, Андрея Смолякова, Елены Майоровой и массы других. При этом мудрый мужчина всегда с пониманием относился к попыткам вырастающих актеров уходить в свободное плавание. Он не просто спокойно принял уход из театра Сергея Безрукова, но и продолжал помогать ему наставлениями и советами на протяжении всей жизни. Одним из главных убеждений преподавателя было то, что будущих гениев стоит искать в небольших провинциальных городках. Он помогал студентам решать даже материальные и бытовые проблемы, давая им полную возможность сосредотачиваться исключительно на искусстве.

Личная биография, жены и дети Олега Табакова всегда интересовали его поклонников. Что же, поговорим и об этом.

олег табаков биография жены дети

Личная история

Есть ли семья у Олега Табакова? Биография актера свидетельствует, что первой его супругой стала актриса Людмила Крылова, которая влюбилась в самого главного мужчину своей жизни еще в школьные годы. Увидев его на сцене "Современника", девушка решилась поступать в театральное училище, надеясь, что судьба когда-нибудь сведет их на одной сцене. Спустя несколько лет так и получилось, молодые актеры оказались задействованы в съемках совместного фильма. Романтические отношения между ними начались с первой же встречи.

Поклонников интересует, есть ли дети у Олега Табакова? Биография актера содержит сведения, что вскоре у молодой пары родился сын Антон, ставший поводом для похода в ЗАГС. Влюбленные зарегистрировали брак лишь спустя несколько месяцев после рождения первенца и сразу после мероприятия отправившись на театральные подмостки. Спустя несколько лет в семье родилась дочь Александра, и все домашние хлопоты легли на плечи жены Олега Табакова, биографию которого мы рассматриваем.

Олег Павлович тем временем продолжал активно трудиться в кино и театре, все реже появляясь дома. Он всегда мечтал о большом количество детей, но был довольно строг и скептичен в отношении сына и дочери. Имея большие возможности, артист отказался помогать Антону в учебе, в итоге обиженный наследник поступил на курс Галины Волчек. К Александре у строгого родителя было более лояльное отношение. Получив образование в школе МХАТа, девочка поступила на службу в театр отца. Она подавала большие надежды в профессии и успела сняться в четырех фильмах. Но внезапное расставание родителей девушка восприняла настолько тяжело, что так и не смогла простить отцу предательства. В знак протеста она ушла из творчества, оборвала все связи с родителем и не наладила с ним отношения до самого конца.

Причиной разлома в творческом семействе стало увлечение Олега Павловича своей юной ученицей Мариной Зудиной. На протяжении десяти лет влюбленные встречались тайно, скрывая свой роман от прессы и семьи, но в начале 1990-х о мезальянсе узнала вся страна. Табаков подал на развод с Крыловой, после чего зарегистрировал отношения с Зудиной. С того момента, как свидетельствует биография Олега Табакова, личная жизнь его окончательно наладилась. В 1995 году у пары родился сын Павел, а в 2006-м - дочь Мария. Маленькие дети Олега Табакова (биография, личная жизнь актера представлены в статье) вдохнули в него новую жизнь, они видели в отце только родного человека, а не объект для всеобщего поклонения.

олег табаков биография личная жизнь дети

Наследники гения

Павел стал продолжателем актерской династии, окончив школу имени Чехова. Молодой актер активно задействован в театральных постановках и фильмах. "Звезда", "Дуэлянт" и "Орлеан" являются первыми успешными шагами парня в профессии. А маленькая Маша пока что старательно учиться в школе, поддерживает маму и верит в светлое будущее. В отличие от Александры, Антон смог простить отца, наладив с ним отношения в последние годы жизни. Он занимается ресторанным бизнесом в Европе, воспитывает дочерей и предпочитает проводить время в своем жилье на юге Франции. Он не осуждает сестру, считая, что она имеет право самостоятельно определять отношение к отцу.

олег табаков биография семья

Финальная сцена

Тревожные известия о состоянии здоровья мэтра появились осенью 2017 года. Первоначальной причиной госпитализации Табакова стало воспаление легких. Но спустя несколько месяцев его состояние стремительно ухудшалось. В итоге медикам пришлось ввести Олега Павловича в состоянии комы, из которой он так и не вышел. Великого мастера не стало 12 марта 2018 года. Он ушел в окружении семьи, учеников и многочисленных поклонников творчества. Несмотря на уход артиста, сыгранные им роли продолжают жить, радовать почитателей таланта и покорять новые поколения зрителей, умеющих ценить виртуозную игру, искренность и талант, подаренный небом.