Жанна Прохоренко: биография, личная жизнь, семья, фото и лучшие фильмы актрисы

Летопись жизни каждого человека начинается датой его рождения. Биография Жанны Прохоренко началась в Украине, в Полтаве, в расположении авиаполка, где служил ее отец. 11 мая 1940 года появилась на свет будущая звезда советского и российского кинематографа Жанна Прохоренко. Красивым именем Жанетта нарекла дочку мать – родом из Польши. Детство закончилось, так и не успев начаться. Через год началась ВОВ, изменившая и разрушившая судьбы миллионов людей.

Своего отца, уроженца Витебска, Трофима Прохоренко, Жанна видела и знала только по фотографиям, которые хранила мать. Он, штурман бомбардировщика, погиб в первые дни войны. Жанна с братиком и матерью была на Урале в эвакуации до того момента, как сняли блокаду Ленинграда. Затем они вернулись туда, где в мирное время на берегах Невы в конце тридцатых годов родители девочки встретились и поженились.

Все девочки мечтают стать актрисами

Почти все девушки мечтают стать актрисами с самого раннего детства. Мечтала об этом и юная Жаннета. Театральная студия, организованная при дворце пионеров имени Жданова, стала карьерным трамплином в биографии актрисы Жанны Прохоренко. Прекрасные внешние данные, приобретенные навыки актерского мастерства очень пригодились совершенно неожиданно. Как важно оказаться в нужное время в нужном месте. Во время ленинградских гастролей МХАТ проводил дополнительный набор пяти студентов в школу-студию.

Кадр из фильма

Жанна оказалась в числе зачисленных питерских счастливчиков-абитуриентов в класс режиссера и актера М. Н. Кедрова. Правда, в основном занятия проводил Олег Ефремов.

Первые шаги на сцене

В дальнейшем творческая биография Жанны Прохоренко будет связана исключительно с кинематографом. А пока первые впечатления о Москве, первый учебный год при школе-студии. Напряженно-бурная студенческая жизнь и серьезные репетиции, а затем и участие в настоящем спектакле «В добрый час» с уже известным Олегом Табаковым. Затем творческие поездки по Целине.

Первые роли в кино

В 1959 году происходят изменения в актерской биографии и личной жизни Жанны Прохоренко. Из всех студенток ее единственную режиссер Григорий Чухрай приглашает сняться в фильме «Баллада о солдате» в главной роли.

Эта картина была удостоена множества наград и признаний в мировом кинематографе, стала выдающейся кинолентой на тему ВОВ и главным фильмом жизни восемнадцатилетней студентки.

Это было идеальное совпадение образа героини с актрисой. Ее филигранная и органичная игра, выразительная и нежная красота простой русской девушки из глубинки создали яркий и непосредственный образ поколения «детей военного времени». И с этого момента публику интересуют и биография, и личная жизнь, и фото Жанны Прохоренко, ведь актриса снималась совершенно без грима.

И проснулась знаменитой

Фильм оказался знаковым в начинающейся творческой биографии артистки Жанны Прохоренко и Владимира Ивашова, исполнителей главных ролей. Оба актера стали в одночасье любимыми и знаменитыми не только на родине, но и на Западе.

С Мэри Пикфорд в Сан-Фанциско, 1960 г

Снискавшие мировую известность Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов первыми из советских артистов в 1960 году побывали на кинофестивале в Сан-Франциско.

Они настолько эмоционально сыграли зарождение первого искреннего чувства между героями, что многие поклонники признавали их семейной парой. Молодые советские артисты покорили сердца американских зрителей.

Но мало кто знает, что именно благодаря признанию корифеями мировой киноиндустрии на Каннском кинофестивале уникальности фильма режиссера Павла Чухрая не выгнали из партии, а сама картина с триумфом показывалась по стране.

Вторая удача Жанны Прохоренко - это роль Ксении в фильме Ю. Я. Райзмана «А если это любовь?». Такая же лунная, как называли ее поклонники, добрая и открытая жизни героиня. И эта роль в биографии Жанны Прохоренко тоже стала звездной.

Сложности и радости в учении

Съемки в этих фильмах никак не вписывались правилами в процесс обучения, за что популярная актриса была отчислена из Школы-студии МХАТ.

Но удача в биографии и личной жизни актрисы Жанны Прохоренко снова повернулась лицом. Она была принята в Московский ВГИК и продолжила обучение на курсе Сергея Аполлинариевича Герасимова. Это была плеяда блистательных сокурсников – Галина Польских, Жанна Болотова, Лариса Лужина, Лидочка Федосеева, Николай Губенко, Сергей Никоненко. Их имена и талант впоследствии украсили и обогатили отечественный кинематограф и театральные подмостки.

Учеба, семья, дочь

Здесь, во ВГИКе, удавалось совмещать и учебу, и киносъемки. А также у жизнелюбивой и социально активной Жанны получилось не только выйти замуж за будущего режиссера Евгения Васильева, но и родить дочь Екатерину в августе 1961 года.

С дочкой Катюшей

Пройдут годы, и дочь Екатерина Евгеньевна Васильева (Малышева) успеет проучиться на последнем выпускном курсе Сергея Герасимова. А затем, удачно снявшись в 24 фильмах и озвучив популярные сериалы «Просто Мария» и «Дикая Роза», станет прекрасной матерью свои двум дочерям, бабушкой внуку Григорию.

Так постепенно и вплелись в творческую биографию Жанны Прохоренко фото с детьми – дочерью, внучками, правнуком.

Начало славных дел

После окончания ВГИКа в 1964 году Жанна Прохоренко успешно продолжит актерскую деятельность в кинематографе. Красивая женщина, одаренная актриса, любящая мать и жена, она была востребована в кинематографе у режиссеров и уже любима зрителями. На ее счету пятьдесят пять фильмов, и в каждом ее роль отмечали. Биографию актрисы Жанны Прохоренко и фото семьи публиковали в популярных журналах. Она никогда не умела быть незаметной и неталантливой.

Капочка Ничкина

А еще потрясающая работоспособность. Она ставила просто мировые рекорды по занятости. Особенно были насыщенны 1964 и 1973 годы. За эти два года она снялась в таких фильмах, как:

  • «Они шли на Восток», 1964 г., Катя.
  • «Поезд милосердия», 1964 г., Лена Огородникова.
  • «Женитьба Бальзаминова», 1965г., Капочка Ничкина.
  • «Непридуманная история», 1964 г., Варя Левчукова, сварщица.
  • «Первый снег», 1964 г., Марьяна.
  • «Палата», 1964 г., медсестра.
  • «Сибирский дед», 1973 г., Настя.
  • «Калина красная», 1973 г., следователь.
  • «Открытие», 1973 г., Аня.
  • «Дверь без замка», 1973 г., Даша Сычева.
  • «Озорные частушки», 1973 г., Варвара Васильевна.
  • «Наковальня и молот», 1973 г., Люба.

Правда, после участия в них уже не было того сногсшибательного успеха в актерской биографии Жанны Прохоренко, как после двух первых картин. Однако это не убавило зрительских симпатий и режиссерских предложений.

Фильмография

Всего было в ее жизни 55 кинолент. Все они стали знаковыми для своего времени и до сих пор их ставят в программные сетки. Это уже классика российского кино:

  • «Иду на грозу», 1965 г.
  • «Дядюшкин сон», 1966 г.
  • «Происшествие, которого никто не заметил», 1967 г.
  • «Любовь Серафима Фролова», 1968 г.
  • «Один шанс из тысячи», 1968 г.
  • «Приезжая», 1977 г.
  • «Золотая мина», 1977 г.
  • «Шальная пуля», 1980 г.
  • «Мы жили по соседству», 1982 г.
  • «Колье Шарлоты», 1984 г. и так далее.
фильм "Приезжая"

Из последних работ:

  • 2002 г. – «Дронго».
  • 2003 г. – «Близнецы».
  • 2004 г. – «Место под солнцем».
  • 2007 г. – «СМЕРШ».
  • 2010 г. – «Рысь».

Личная жизнь

Зрители и любители искусства признавали и ценили необыкновенную красоту и лирическую одаренность Жанны. Ее сравнивали и называли советской Клаудио Кардинале. Несмотря на популярность и красоту, в жизни актрисы происходили неоднозначные и порой горестные события.

Первый муж, Евгений Васильев, боготворил Жанну и дочь Екатерину. Но брак продлился недолго. Жанна Трофимовна не умела жить, не любя, а уж если любила, то всем сердцем. Поэтому, честно поговорив с мужем, ушла с дочкой к другому. Это был сценарист и актер Артур Макаров.

Как и все студенты курса, Жанна была вхожа в дом С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Именно там она и познакомилась с их приемным сыном Артуром. Так как своих детей у пары Герасимова и Макаровой не было, то после смерти родной сестры Тамары Федоровны - Людмилы Цивилько - ее сын Артурчик обрел новых родителей.

С Артуром Макаровым

И в профессии он пошел по их стопам - успешно работал сценаристом на киностудии «Мосфильм». На его счету около 29 талантливо написанных киносценариев к популярным до сегодняшнего дня картинам:

  • «Новые приключения неуловимых» (1968 г.).
  • «Золотая мина» (1977 г.).
  • «Приезжая» (1977 г.).
  • «Колье Шарлотты» (1984 г.).
  • «Три дня вне закона» (1992 г.) и т. д.

Опубликованы 9 его рассказов, 10 повестей, 4 полноценных книги. Был в дружеских отношениях с Высоцким, Тарковским, Глазуновым. А Василий Шукшин снял его в фильме «Калина красная» в роли криминального авторитета.

В начале восьмидесятых Жанна и Артур соединили свои судьбы. Ни перед государством, ни перед Богом в церкви они не приносили клятв и заверений. Они просто жили, любя и доверяя друг другу. Их дом был открыт для друзей, а Жаннета любила и умела вкусно готовить и угощать гостей. Накормить – вот, что было важно в первую очередь. Это детские впечатления о голодных военных годах оставили свой отпечаток.

Жизнь «после»

В годы перестройки многое поменялось в устройстве общества, и творчество в эпистолярном жанре стало не в чести. Кинематограф развалился, и многие кумиры остались не у дел.

Жаннета Прохоренко

В 90-е стали снимать фильмы, где у героинь были исключительные модельные данные. И Макаров переключился на бизнес - производство серебряных гвоздей для реставрации антикварной и раритетной мебели. Во времена «гангстерской лихорадки» 3 октября 1995 года при невыясненных обстоятельствах Артур был убит, а квартира ограблена.

У Жанны началась полоса затворничества, благо было куда деться. Ее пристанищем с мая по октябрь стал бревенчатый дом в деревне Глушь на Псковщине.

Сосновый бор, озеро, огород, началась другая жизнь – без любимого человека. Но рядом была дача актрисы Марины Левтовой и режиссера Юрия Мороза, где они прекрасно проводили время с подраставшей дочкой Дашенькой. И дочь Екатерина с внучками приезжали часто. Жанну Трофимовну всегда окружали любимые и любящие люди.

Приглашения сниматься в кино были кране редкими, и биографию Жанна Прохоренко наполнила новым делом – она стала заниматься переводами детективов с английского языка.

Жанета с внучкой

Она жила тихой жизнью, в состоянии глубокого стресса и женского одиночества. Но в 2009 году у Жанны Тимофеевны врачи обнаружили злокачественную опухоль пищевода. Переезд в Москву и 12 сеансов химиотерапии ничего не дали. Любимая внучка Марина Спивак до последней секунды жизни держала бабушку за руку. Но 1 августа 2011 года ушла из жизни в возрасте 71 года поистине народная артистка Жанна Прохоренко.

Награды и признание

С 1969 года она стала Заслуженной артисткой РСФСР.

В 1988 году актрисе было присвоено звание Народная артистка РСФСР.

А В 2005 году на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино» Жанна Трофимовна получила приз.

Также ей были вручены государственные награды - орден «Знак Почета» и медаль «За трудовые заслуги».

Она навсегда останется Жаннетой для своих родных и Шурочкой из «Баллады о солдате» для зрителей всех поколений.