Китайские собаки: описание породы и фото

Еще недавно владельцы городских квартир стремились брать крупных собак, которые были отличными сторожами и дома, и во время поездки на дачу. Но времена меняются, суровые 90-е закончились, а на смену ротвейлерам и догам пришли современные системы сигнализации, а также специализированные охранные агентства. И сегодня наблюдается другая тенденция. Большинство собаководов выбирают для квартиры самых маленьких представителей этого замечательного семейства. Это понятно: меньше шерсти, экономичней в уходе, не пугает гостей. А еще можно наряжать питомца в разные наряды и брать с собой на прогулку в качестве компаньона и... украшения. И особую любовь заслужили китайские собаки.китайские собаки

Маленькие симпатяшки

Действительно, представителей самой популярной декоративной породы есть за что любить. Нежные и ласковые, они станут прекрасным спутником для пожилого человека или ребенка. Китайские собаки любят гулять, но могут обойтись и лотком, если у хозяина проблемы со свободным передвижением. Это позволяет держать таких собак даже инвалидам.

Такие разные

Человек, далекий от собаководства, может сразу и не понять, почему таких разных созданий считают родственниками. На самом деле наличие или отсутствие шерсти очень сильно меняет облик собаки, но если хорошо присмотреться, вы увидите много общего. Китайские собаки могут быть покрыты мягкой шерстью полностью. В этом случае их называют пуховыми. Но более популярными являются голые представители породы. У них все тело нежное и гладкое, за исключением небольших участков с шерстью.

История породы

Китайские собаки родом из Поднебесной, они до сих пор считаются символом благополучия. Несмотря на почитание этой породы, был период, когда она была практически утраченной. К 1966 году в мире осталось всего несколько представителей, которые и стали использоваться для разведения. Кстати, занялись этим кинологи из Великобритании. Именно они утвердили стандарт породы.

Удивительно, сколько легенд связано с ними. Китайская хохлатая собака, особенно бесшерстная особь, считалась сверхъестественным созданием, которому приписывали лечебные и биоэнергетические способности. Кстати, в древности у тольтеков хохлатка символизировала любовь и являлась олицетворением преданности. Об этом рассказывает красивая легенда, согласно которой эта собака нашла потерянного в лесу малыша и стряхнула свою шерсть, чтобы укрыть и согреть его. Когда их нашли родители, то забрали обоих домой. А бог после этого сделал собаку голой, но регулярно у представителей породы рождаются и пуховые щенки, чтобы помочь кому-нибудь. Китайская хохлатая собака действительно прекрасная нянька, заботливое и нежное создание, которое будет оберегать сон вашего малыша.питомники китайских собак

От древности до современности

Сегодня изменилось многое, но любовь человеку к этому уникальному созданию осталась прежней. И тут заслуга не только необычной внешности. Китайская хохлатая собака отличается покладистым и дружелюбным характером. Они очень активные и жизнерадостные, обожают подвижные игры, как и многие другие небольшие породы. При этом не устаешь удивляться интеллекту этих созданий, сообразительности и интеллигентности. Они прекрасно ладят и со всеми другими членами семьи, особенно с малышами, которые любят их всем сердцем.

Олицетворение добра

Китайская хохлатая собака очень умна и умеет найти подход к каждому члену семьи и добиться его полного расположения. В процессе обучения и дрессировки быстро осваивает необходимые навыки. Поэтому если дети просят купить собачку, а муж твердит, что не выносит животных, обратите свой взор на это ласковое создание - оно станет идеальным компромиссом.

Многие хозяева отмечают уникальную способность своих питомцев манипулировать передними лапами. Причем этому их не нужно учить. Крохотный щенок трогательно обнимает ими своих хозяев. Собираясь на прогулку, питомец может постучать лапой по коленке, а утром потрепать по плечу. При этом все без исключения говорят, что китайская хохлатые собаки совершенно не агрессивны. Как с людьми, так и с животными они уживаются прекрасно. Но при этом хорошо различают родных и незнакомых людей, встречая последних с некоторой настороженностью. Хотя лаять они не будут, скорее спрячутся за своего хозяина.щенки китайской хохлатой собаки

Внешний вид

Порода собак китайская хохлатая действительно уникальна. Если вы хоть раз общались с этим нежным созданием, то останетесь верны породе на всю жизнь. Это маленькое грациозное создание с легким костяком, олицетворение нежности и воздушности. Как уже говорилось выше, собаки бывают двух видов:

  • пуховые;
  • голые.

Очень приятная на ощупь голая китайская собака. У нее мягкая теплая кожа. Она напоминает небольшую грациозную лошадку. Совершенно другой образ у пуховой разновидности. Кинологи отмечают, что она напоминает афганскую борзую, только очень маленькую.

Помимо это, выделяют еще три типа представителей породы:

  • Олень - легкая, изящная и тонкокостная. По характеру очень робкая и нежная собака. Высота в холке составляет 28-30 см, а вес 2.5 кг.
  • Кобби - ее отличает крепкий костяк. У таких собак короткие лапы, тяжелый корпус. Вес может достигать 5 кг при росте 30 см.
  • Промежуточный тип – высоконогие собаки с крепким костяком. Вес от 3.5 до 4.5 кг.

китайская собака щенки

Экстерьер

Китайские породы собак сегодня очень популярны в России. Люди с удовольствие заводят себе очаровательных ши-тцу, шарпеев и других собак с интересной внешностью. Но самой большой популярностью сегодня пользуется китайская хохлатая. На что обратить внимание при покупке? Первым делом эксперты отмечают состояние шерсти и зубов. Чем лучше выглядит шерсть, тем лучше состояние зубов.

Голова у них небольшая, округлая, удлиненной формы, с хохолком. Особенно выделяется он у голых представителей породы. Несмотря на миниатюрность, собаки отличаются крепкими челюстями. Прикус ножницеобразный.

Различия и сходства

  • У голых представителей гладкое тело и нежный кожный покров. Не может быть на теле больших участков, покрытых шерстью. Пуховая китайская собака – это тоже уникальное создание. У неё практически не развит подшерсток, а покровный волос имеет достаточно большую длину. Он свисает, напоминая вуаль.
  • У голой собаки допускается неполный комплект зубов и уменьшенные клыки. Это генетическая особенность, о которой нужно знать. А вот у пуховой должны вырасти все зубы, иначе в выставочный ринг они пойти не смогут.
  • Уши большие, стоячие, покрытые шерстью. Посажены низко, расположены на одной линии с внешним углом глаз. У пуховок допустимы висячие уши.

В остальном стандарт породы совпадает. Собак отличает длинная, сухая шея с красивым изгибом. Мордочка плоская, заостренная, губы тонкие. Переход ото лба сглаженный, не резкий. Это очень изящные и нежные создания, которые даже не бегают, а словно порхают на прогулке со своим хозяином. Сложно остаться равнодушным к красоте этого животного и не захотеть себе такого же.голая китайская собака

Корпус и конечности

Осталось уделить совсем немного внимания экстерьерным данным, и в вашем воображении предстанет китайская собака. Фото в статье демонстрирует выставочного представителя породы, но если вы берете собаку без документов, она может несколько отличаться. Корпус у них гибкий, слегка вытянутый. Грудная клетка широкая, глубокая, располагается на уровне локтей. Живот в меру подтянут. Спина прямая, крепкая, с упругой поясницей. Хвост длинный, высоко посаженный. На самом конце расположена очаровательная кисточка.

Конечности ровные, длинные и стройные. Плечи узкие, отведены назад, пясти крепкие и тонкие. Лапы у них длинные и узкие, очень похожи на заячьи. На задних конечностях бедра упругие, голени длинные, скакательный сустав размещен низко. Постав конечностей широкий. Особенно очаровательны движения этих созданий - изящные и плавные, свободные и очень энергичные.

Окрас

Как и большинство охотников, китайские собаки могут иметь разный окрас шерсти. Дисквалификации по цвету не предусмотрено. Обычно это сочетание нескольких цветов, например белого и одного из фоновых (розового, голубого, черного, бронзового, шоколадного). Более темные собаки бывают черно-белыми, бронзовыми, шоколадными и черными. Встречаются трехцветные особи, не редкость и другие сочетания цветов.

Уход

Чаще всего люди, страдающие аллергией, выбирают голых представителей породы. Щенки китайской собаки – это очаровательные создания, в которых просто нельзя не влюбиться. Кстати, и от ухода за шерстью вы избавлены. В стрижке собака не нуждается, но с кожи придется удалять черные или белые "угри". Это мертвые, рудиментарные волосы. Убирают их пинцетом и обрабатывают антисептиком.

Голая кожа этих животных может покрываться сыпью и страдать от солнечных ожогов. При правильном уходе покровы становятся мягкими и нежными, но все же они толще и плотнее, чем у представителей пуховой породы. Кстати, порезы и ранки у этих собак заживают очень быстро.

Щенки китайской хохлатой собаки покрыты нежной, светлой кожей. Гуляя с питомцем на солнышке, вы увидите, как постепенно она меняет оттенок и становится все более темной. Купать животное можно с использованием геля для душа, 3-4 раза в неделю. А шерсть вымойте шампунем, придающим объем. С голой собакой нельзя ходить на пикник и в лес, ездить на рыбалку. Питомца могут покусать комары и клещи, а ветки исцарапают кожу. Лучший выбор – это солнечная площадка с нежной травой.

Пуховая собака: уход

Китайская хохлатая остается собой, даже покрытая мягкой шерстяной "вуалью". Но в этом случае хозяин должен уделять время и волосяному покрову. Купают хохлаток раз в десять дней. Линька у этой собаки отсутствует, но могут образовываться колтуны. Поэтому каждый день нужно пройтись по шерсти гребнем. Для ухода потребуется расческа-пуходерка и гребень с редкими зубьями, ножницы, чтобы состригать шерсть на лапах, и машинка для стрижки (для мордочки).

Кроме ухода за шерстью, нужно 2 раза в месяц подстригать когти, обязательно чистить зубы, промывать глаза.
порода собак китайская хохлатая

Питание собаки

Рацион должен быть правильным и сбалансированным, с витаминами и микроэлементами. До двух месяцев щенка нужно кормить 5 раз в день, до четырех месяцев - 4 раза, с 4 до 8 месяцев можно переходить на трехразовое кормление. Начиная с 9 месяцев переводите питомца на двухразовый рацион.

Запомните два основных правила. Никогда не кормите собаку со своего стола. И выбрав один тип пищи (натуральная или готовая), не смешивайте их. Следите за тем, чтобы продукты были обязательно свежими и полезными. Для тех, кто питается натуралкой, это мясо ягненка или говядина, субпродукты, молочнокислые продукты, рис и гречка, сезонные овощи и фрукты, морская рыба.

Если решили пользоваться готовыми кормами, то выбирайте качественные, дорогие марки супер-премиум-класса. Обратите внимание на состав. На первом месте должен быть главный компонент – мясо.

Типичные заболевания

Если в будущем вы планируете заниматься разведением китайских собак, то нужно учитывать, что у этой породы часто бывают трудные роды. Поэтому присутствие опытного врача обязательно. Нередко встречается вывих коленной чашечки, травматический или врожденный. Проблемы с зубами и аллергические реакции, солнечные ожоги кожи, образование угрей - все это неполный список типичных недугов.

Отдельно стоит отметить проблемы с глазами. Обычно это недостаточное увлажнение роговицы глаза, что провоцирует воспалительный процесс. Если не лечить, собака может ослепнуть. Для коррекции назначаются специальные капли или спрей.

Питомники китайских собак

В России сегодня их довольно много, поэтому у каждого покупателя есть хороший выбор. Не торопитесь с покупкой щенка. Сначала соберите информацию, попросите показать родителей и условия, в которых растет молодняк. Самое главное – чтобы вам продали здорового щенка. Ведь потеря крохи – это настоящая трагедия.

  • VITTORIA DELL AMORE – питомник расположен в Одессе, но регулярно приезжает на выставки в Москву и привозит с собой будущих чемпионов. В племенной деятельности участвуют исключительно здоровые собаки, с крепкой психикой. Вязки хорошо спланированы заранее, что позволяет получить прогнозируемый результат. Щенки выращены с заботой и любовью. Продаются они со всеми документами и прививками.
  • Touch Beauty - небольшой питомник, расположенный в Новосибирске. Здесь занимаются профессиональным разведением, с использованием представителей лучших кровей. Приоритет - отличное здоровье и соответствие всем стандартам породы. Судя по отзывам, Touch Beauty - очень милый и уютный питомник, где собаки действительно счастливы. Не менее строгий отбор проходят и будущие хозяева, поскольку заводчику не все равно, кому они отдают кроху.
  • «Сапфир из Царского Села» - питомник в Новосибирске, который уже больше пяти лет занимается исключительно «китайцами». Собаки получают высочайшие оценки в выставках, проходят жесткий отбор при планировании вязки. А кроме того, они живут весело и беззаботно. Основной упор руководители питомника делают на здоровье своих питомцев. Все остальное обеспечит хорошая родословная.

китайская хохлатая собака

Вместо заключения

Если вы впервые решили взять себе собаку, то обязательно взвесьте все за и против. Китайская хохлатая очень привязана к своему хозяину и тяжело переживает разлуку. Если члены вашей семьи страдают аллергическими реакциями, то сначала проконсультируйтесь у врача и сходите вместе с ними к заводчику. Дело в том, что частички кожи даже у лысой собаки могут быть аллергеном.

Второй момент – рассчитайте бюджет. Покупка наполнителей для туалета, витаминных добавок, качественных кормов, оплата профилактических прививок и лечения в случае необходимости – это все стоит довольно дорого. Считайте, что у вас появился еще один член семьи. Нужно заранее прикинуть, сможете ли вы себе это позволить.

Третий момент – это наличие свободного времени. Если вы заняты на работе сутками, то не стоит заводить животное, которое будет страдать каждый раз, когда вы уходите. Не рассчитывайте на детей – они поиграют несколько дней, а потом все равно основная доля заботы ляжет на ваши плечи. По сути, это еще один ребенок, с которым также нужен декретный отпуск, чтобы научить малыша пользоваться лотком и выходить по нужде на улицу, вовремя кормить, играть с ним и т. д.

Если все эти пункты уже обдуманы, и вы твердо решили взять себе маленького и очаровательного питомца, обратите внимание на рассматриваемую нами породу. Китайская хохлатая станет идеальным выбором.