Хвостатые земноводные: классификация, особенности строения. Обыкновенный тритон. Безлегочные саламандры

0
0

Класс земноводных включает в себя три отряда, их представители характеризуются наличием хвоста или ног, чем и отличаются друг от друга. К земноводным относятся хвостатые и бесхвостые амфибии, а также амфибии без ног, называемые безногими. Каждый отряд характеризуется индивидуальными признаками. В данной статье речь пойдет о хвостатых земноводных, особенностях их жизни и других интересных фактах, с ними связанных. Но сначала поговорим о классе амфибий в целом.

Общая характеристика класса

Строение тел личинок земноводных схоже с рыбьим, а во взрослом возрасте особи близки к пресмыкающимся. У большинства представителей класса тело не имеет волосяного покрова, окраска позволяет хорошо маскироваться. У ядовитых разновидностей цвет кричащий, отпугивающий.

Земноводные отличаются от рыб тем, что не имеют плавников. Вместо них имеются конечности. Кроме этого, орган слуха более развит у земноводных, нежели у рыб. Глаза видят на значительном расстоянии. Кожа земноводных наполнена железами, у некоторых представителей они выделяют токсичные секреты.

Грудной клетки нет, у некоторых нет и легких. Земноводные дышат не только легкими, но и кожей. Сердце двух- или трехкамерное. В мозге хорошо развит передний отдел с серым веществом, мозжечок недоразвит. Язык подвижный, помогает захватывать пищу. Имеются слюнные железы. Температура тела обуславливается температурой окружающего пространства.

Хвостатые земноводные

Ареал и подразделение

Амфибии встречаются на любых континентах за исключением Антарктиды. Они живут около водоемов и во влажных теплых местах. Животные практически не приспособлены к жизни на суше, плохо передвигаются по ней. Некоторые живут только в воде, другие – на суше.

Водные виды – это в основном хвостатые земноводные, но есть и некоторые бесхвостые. Среди наземных встречаются бесхвостые особи. Это различные лягушки, квакши.

Мраморная амбистома

Отличительные особенности амфибий с хвостами

Отряд хвостатых земноводных насчитывает 500 видов. Их тело – удлиненной формы, плавно перетекает в хвост. На передних конечностях 3-4 пальца, на задних – 2-5. Некоторые животные совсем лишены конечностей, у других нет только задних. Одни из них ползают, другие плавают, редкие представители могут перемещаться очень быстро или прыгают.

Плавая в воде, амфибии плотно прижимают лапки к телу. Форма тела, способ перемещения и другие особенности позволяют отнести земноводных к простейшему класс живых существ.

Обыкновенный тритон

Строение тела

Костная система представлена позвонками, количество которых варьируется от 36 до 98. Форма позвонков – амфицельная либо опистоцельная. У примитивных форм имеется зачаточная хорда, сохраняющаяся на протяжении всей жизни.

Истинных ребер у представителей хвостатых земноводных нет, у них присутствуют только верхние небольшие реберные кости, как у рыб. Ушные кости представлены парой, есть также переднеушная. Барабанная перепонка отсутствует.

Простейшие хвостатые земноводные, строение которых мы рассматриваем, обладают кровеносной системой. Некоторые виды осуществляют дыхание благодаря слизистому слою ротовой полости, легким и коже. У некоторых нет легких, они дышат кожей и ртом, а сердце у них имеет две камеры.

Большей части хвостатых земноводных свойственно внутреннее оплодотворение. Самка овладевает мешками сперматофоры, оставленными мужскими особями. Затем самка заботится о потомстве, заворачивая яйца в листья, охраняет кладки.

Рассмотрим подробнее некоторых представителей класса.

Безлегочные саламандры

Хищные амфибии

Обыкновенный тритон (именно о нем пойдет речь) назван так по имени древнегреческого морского божества, управляющего водной стихией. Вид насчитывает семь подвидов. Длина тела тритона вместе с хвостом может достигать 9 см. Его встречают во многих странах Евразии. Считается хищником.

Обыкновенный тритон живет в основном в лесных массивах, неподалеку от водных пространств. Его можно повстречать в садах, огородах и даже в больших городах. Весной и в начале лета он находится в воде, затем выбирается на сушу. Любит находиться под камнями, пеньками, корягами, в норах и ямах. Здесь же и зимует либо проводит зиму в водоемах.

Самцы и самки тритона мало отличаются друг от друга. Во время брачных игр самцы отращивают гребень на спине, на хвосте образуется красивая полоса голубоватого блестящего оттенка и бахрома оранжевого цвета. У самок подобных изменений не происходит.

Тритоны питаются беспозвоночными, в воде они поглощают:

  • моллюсков;
  • раков;
  • личинок.

На земле тритоны питаются:

  • слизняками;
  • червяками;
  • паукообразными;
  • насекомыми.

К третьему годы жизни тритоны уже способны размножаться. Этот период у них начинается в марте и длится до конца июня. Самка с помощью клоаки поглощает сперматофоры, подготовленные самцом. По прошествии некоторого времени самка кладет икринки, их число – от 60 до 700. Через 7-20 дней выходят личинки, метаморфоз происходит через 2 месяца. Некоторые личинки могут оставаться в таком виде на зиму.

По окончании периода размножения самцы утрачивают брачный наряд. В природе они после этого выходят на сушу. Живут тритоны до 28 лет.

Протей земноводное

Американские «жители»

Мраморная амбистома обитает в странах Северной Америки, где подобных животных часто содержат в террариумах. Она спокойно относится к жизни на земле, в отличие от других своих собратьев.

Внешне земноводное напоминает саламандру. У него широкая голова и маленькие глазки, гладкая кожа, часто украшенная яркими пятнами или полосками.

Взрослые амбистомы живут на земле, укрываются под листьями или уползают в норы. Эти земноводные – одиночки. Питаются беспозвоночными. Размножение у этой разновидности амбистом происходит на земле, в отличие от других видов, которые размножаются в воде. Самка один раз в год кладет икру и оберегает кладку, из которой выходят личинки.

Стройные амфибии

Изящными и стройными животными являются саламандры. Эти хвостатые амфибии насчитывают более 200 видов. Они подразделяются на два семейства:

  • настоящие;
  • безлегочные саламандры.

Отличаются представители этих семейств тем, что у особей первой группы есть легкие, животные могут обитать на земле и в воде. Представители второго семейства живут только в воде.

Все саламандры обладают удлиненным телом и хвостом, маленькой головкой и миниатюрными лапками. Тело их покрывает нежная кожа, с помощью которой животное дышит. У некоторых саламандр на коже есть железы, выделяющие ядовитые вещества. Окраска животных разнообразная, бывает невзрачной или очень яркой.

Чаще всего саламандр встречают в Северной Америке, но они обитают также в Европе и Азии. Большинство из них живут в водоемах. Саламандры – одиночки. Их активность приходится на темное время суток. Зиму большинство саламандр проводят в спячке.

Их пищей являются слизни, насекомые, мокрицы. Оплодотворение внешнее, как и у многих других земноводных. Многие виды саламандр охраняются из-за ограниченного количества популяции.

Хвостатые земноводные представители

Чудовище из средневековых историй

Европейский протей – земноводное с ограниченным ареалом обитания. Его находят в ручьях и пещерных озерах в Югославии и в Северной Италии.

В Средние века протея считали чудищем, выползающим из недр земли и приносящим несчастья.

Всю свою жизнь животное проводит в темноте при температуре не выше 10 градусов. Это водный представитель вида, на суше он не обитает. У него есть легкие, но дышать ими он не может, поэтому на суше животное погибает.

В длину протей вырастает до 25-40 см. Тело имеет красно-розовую окраску. Конечности маленького размера, на голове расположены жабры, хвост короткий. Кожа тонкая, через нее просвечивают внутренние органы. Глаза отличаются малым размером, могут быть скрыты под кожей. Развитие глаз затормаживается на начальных стадиях, так как протей обитает в темноте. Однако свет он может воспринимать, причем не только глазами, но и кожей, на которой находятся светочувствительные клетки.

Самцы и самки не различаются. Самцы откладывают сперматофоры на своей территории, куда не пускают других особей мужского пола. Самки живородящие. Всего откладывают 12-80 яиц, из которых два формируются, остальные служат питанием для них. Личинки развиваются в течение трех месяцев.

Хвостатые земноводные строение

Особенности оборудования террариума

В последнее время земноводные часто содержатся в террариуме. Обычно это делается с целью научного изучения животных. Но есть и любители, разводящие земноводных в домашних условиях. Конечно, содержание подобных питомцев требует соблюдения определенных правил.

Сооружая или приобретая террариум, нужно следить за его прочностью, поскольку он будет подвергаться воздействию горячей воды и дезинфицирующих средств. Размер емкости подбирается с учетом размеров животного. В ней не должно быть прорезей и отверстий, через которые земноводное сможет выползти наружу. Качественная вентиляция – это обязательное условие при оформлении террариума. Следует помнить, что любой такой резервуар – это маленький участок природы, поэтому все в нем должно быть оформлено согласно этой цели.

В террариуме обеспечивают высокий уровень влажности. Обитатели этого живого уголка требуют внимательного отношения, систематического питания и выполнения гигиенических мероприятий. В этом случае можно надеяться на успешное содержание подобных питомцев.

Итак, мы рассмотрели особенности хвостатых земноводных, нюансы их жизнедеятельности в природе, наиболее интересных представителей класса, общие принципы содержания в домашних условиях.