Печь для бани с теплообменником для воды: описание, характеристики и особенности монтажа

0
0

Если вы любитель банных процедур, то наверняка оцените парилку, в которой качественно сложена каменка и продумана система водоснабжения, а также отопления. Если в печи имеется теплообменник, то вы сможете пользоваться в моечной теплой водой. Если же к теплообменнику подключён радиатор, то даже при самых сильных морозах в бане будет комфортно и тепло.

Описание печи с теплообменником

печь для бани с теплообменником

Печь для бани с теплообменником представляет собой конструкцию, в которой имеется пространство, куда поступает теплоноситель. Он нагревается и проходит по трубам к навесному баку или радиаторам. Роль теплообменника состоит не только в нагревании воды для душевой, но еще и в прогреве помещений.

Печь для бани с теплообменником может иметь один из двух вариантов описываемых устройств. Среди них следует выделить внутренний и внешний. Первая разновидность устанавливается в боковую часть камеры или пускается по дну. Иногда внутренний теплообменник представляет собой рубашку, которая покрывает топку. Что касается внешнего устройства, то это – модуль дымохода. Труба в данном случае опоясана герметичной емкостью.

Теплообменники разных видов заполняются водой или антифризом. Жидкость в них подается сообщающейся емкостью, это может быть навесной бак или батарея. Для соединения используются два штуцера, один располагается снизу, другой – сверху. Схема функционирования теплообменника очень проста. Всё происходит благодаря циркуляции нагреваемых жидкостей или методом подключения насоса, функционирующего от электричества.

Специалисты советуют выбирать открытые системы нагрева воды, которые не предусматривают силу давления. Этот момент является важным в системе нагрева в бане, где общая протяженность труб не превышает 3 м. На практике этого вполне достаточно, чтобы поместить за стеной парилки бак. Важно подобрать трубу ещё и по толщине. Хорошо, если этот параметр превысит дюйм. В противном случае жидкость будет сталкиваться с сопротивлением, а печь без насоса попросту не сможет гонять воду.

Печь «Везувий скиф»

печь для бани с теплообменником для воды

Печь «Везувий» с теплообменником для бани является традиционной моделью. Она представляет собой агрегат достаточной мощности для получения высокой температуры в парилке объемом до 18 м3. В корпусе имеется теплообменник, который нагревает воду в баке, находящемся в помещении, смежном с парилкой.

В зависимости от того, каковы особенности монтажа, покупатель может выбрать оборудование с левосторонним или правосторонним теплообменником. Печь этого модельного ряда хороша ещё и тем, что вокруг её корпуса располагаются камни, заключенные в специальный кожух. Это создает эффект кирпичной кладки.

Остальные варианты комплектуются каменкой, установленной сверху. Такая печь для бани с теплообменником для отопления тоже может быть использована. Об этом велась речь выше. Однако следует обращать внимание еще и на другие характеристики, среди них следует выделить топку, выполненную из высокопрочной стали. Ее толщина равна 8 мм. Этот материал способен сохранять характеристики и пропорции даже при самых высоких температурах.

Технические характеристики печи «Торнадо 20 М3»

печи для бани с теплообменником чугунная

Выбрав вышеупомянутую дровяную печь с теплообменником для бани, вы обретете оборудование с чугунной дверцей. Агрегат обладает высокой мощностью, благодаря чему способен обогревать помещения до 20 м3. В качестве отличительных особенностей данного устройства выступают:

  • наличие теплообменника в корпусе;
  • мощная топка;
  • наличие вместительного бокового кожуха;
  • внушительные размеры и вес.

В боковой кожух можно вместить 240 камней. Кожух выполняет сразу две задачи: он предохраняет печь от перегрева и разогревает напольное наполнение каменки. Вес агрегата достигает 125 кг, поэтому перед установкой печи для бани с теплообменником для воды необходимо заложить фундамент. Кроме того, важно определить его требуемую прочность. Приобрести такую конструкцию можно в пределах от 22 000 руб.

Характеристики печей «Везувий» из чугуна

печи для бани на дровах с теплообменником

Если вы предпочитаете чугунные печи для бани с теплообменником, то можете обратить внимание на модели линейки «Везувий». Об одной из них велась речь выше. Среди прочего следует выделить:

  • «Русский пар».
  • «Вертикаль».
  • «Легенду».
  • «Лаву».

Довольно необычно выглядит серия «Вертикаль», которая имеет открытую каменку и одинаковые размеры моделей, они составляют 54х79х101 см. Однако дверцы обладают разным оформлением. Стекло может быть обычным или панорамным. Третьим вариантом выступает печь с дверцей, выполненной из глухого чугуна. Печи можно использовать для обогрева парных, объем которых изменяется в пределах от 8 до 18 м3.

Если вы хотите выбрать печь для бани на дровах с теплообменником, то можете обратить внимание еще и на модели «Русский пар», которые представлены шестью модификациями. Они предназначены для отопления парилок объемом до 28 м3. Одна из них выполнена в модификации с каменной облицовкой.

Особенности монтажа

печь для бани с теплообменником для отопления

Установка печи предусматривает углубление в грунте для фундамента. Толщина выемки почвы должна составить 40 см. Основание не будет выступать над уровнем пола. Вокруг печи следует возвести кладку из кирпича с использованием глиняного раствора. Теплообменник должен располагаться в помещении, смежном с парилкой.

В стене выполняется отверстия для вывода топки. В систему, где будет работать печь для бани с теплообменником для воды, заливается теплоноситель. Он через трубы с изоляцией будет подаваться в накопительный резервуар. Далее можно приступать к установке трубы дымохода. Ее верхний торец должен проходить через отверстие в потолке и прикрепленному к нему металлическому листу. Отверстие и стыки необходимо хорошо загерметизировать.

Самостоятельное изготовление теплообменника

дровяная печь с теплообменником для бани

Для того чтобы выполнить теплообменник самостоятельно, необходимо запастись металлическими 2,5-мм листами. Для печи и ее дополнения таким агрегатом нужно подготовить следующие материалы и изделия:

  • трубы;
  • резервуар;
  • бак.

Что касается труб, то они понадобятся для соединения емкостей. Бак будет встраиваться в печь, а резервуар необходим для воды. Теплообменник будет состоять из двух частей, это нижний прямоугольник и верхний цилиндр. Если вы хотите установить печь для бани с теплообменником, то для изготовления соответствующего узла для отопления помещений и подачи тепла и воды необходимо раскроить металл, а после выполнить сварку заготовок. Детали соединяются с меньшими зазорами.

Как только вами будут выполнены резервуары, можно начинать сборку системы. При выборе диаметра труб необходимо руководствоваться площадью помещения, которое предполагается отапливать. Важна ещё и длина элементов соединения. Чем короче будут трубы, тем более высокого коэффициента полезного действия удастся добиться.

Окончательная сборка предусматривает соблюдение определенного алгоритма. Для этого труба приваривается к нижней части теплообменника. Воду следует залить через отверстие трубы в встраиваемый бак. К верхней части теплообменника необходимо приварить трубу. На этом этапе можно считать, что печь для бани с теплообменником у вас уже есть.

Для справки

печь везувий с теплообменником для бани

Некоторые полагают, что лучше приобрести печь с теплообменником в заводской комплектации. Однако если вы хотите сэкономить и испробовать свои навыки, то можно изготовить теплообменник самостоятельно. При этом важно осуществить сварочные работы максимально качественно. Проверить их можно с помощью высокого давления. Для этого потребуется источник сжатого воздуха. Его подключают к сооруженной системе. Если протечек нет, то можно быть уверенным в том, что всё сделано правильно. В противном случае придется избавляться от допущенных в процессе работы дефектов.

Заключение

Теплообменник представляет собой такое устройство, которое вы можете подключать для функционирования, если он обеспечивает лишь нагрев воды. Для того чтобы сделать работу агрегата полноценной и ввести его в отопительную систему, необходимо выполнить утепление помещения.