Река Чулым: географическое положение, описание, фото

Среди многочисленных сибирских рек есть одна удивительная, являющаяся правым притоком великой Оби, и называется она Чулым. Данный водоем относится к Верхнеобскому бассейновому округу (речной бассейн реки – Обь верхняя до впадения реки Иртыш). Протекает по территории Республики Хакасия, Томской и Кемеровской областей, а также Красноярского края.

Более подробно о том, каково географическое положение водоема, и какая рыба водится в реке Чулым, можно узнать, прочитав данную статью. Итак, подробнее.

Характеристика реки Чулым: фото, описание

Водоток простирается на 1799 километров, причем чуть меньше половины ее длины приходится на Томскую губернию, а большая ее часть – на Енисейскую, существовавшую до 1925 года. Ширина в разных местах составляет от 90 до 500 метров (особенно в низовьях), а у г. Ачинска – приблизительно 150 метров. Река достигает глубины всего лишь более от 2 до 5 метров (в некоторых местах – 7 м). Площадь бассейна равна 134 тыс. кв. километров.Река Чулым

Во время весеннего паводка вода из реки на короткое время выходит из берегов и заливает долину, в летний период водоем мелеет, при этом образуются многочисленные мели и перекаты.

Верховья ее мелководны, но в любом случае доступны для неглубоких лодок и для сплавов. Весной у района Ачинска река вполне судоходна, поэтому к этому городу в этот период часто приходят пароходы с баржами. Они берут путь от сельского населенного пункта Берилюс (от Мелецкого улуса). На берегах ее расположены такие города, как Богтол, Назарово, Ачинск, Асино и Первомайский.

Географическое положение реки Чулым

Интересно проследить путь водотока. Где находится река Чулым, и по каким территориям она простирается? Рельеф ее довольно необычен.

Источник находится на участке слияния двух рек: Черный Июс и Белый Июс. Река от истока до г. Ачинска (Красноярский край) окружена горами. У пос. Легостаево (Красноярский край, Новоселовский район) расстояние между ней и Енисеем около 7500 метров. Между городами Назарово и Ачинском русло реки огибает хребет Арга. За ним Чулым несет свои воды по пойме (10 километров), которая включает озера и старицы. Многорукавное русло в ширину достигает до 1200 метров.

Если отдельно рассмотреть составляющие части реки, то особое внимание следует уделить реке Белый Июс (более возвышенная), берущей свое начало в хребте Карлыхан (примерно 1800 метров – отрог Кузнецкого Алатау). Оттуда она извилисто протекает до Соленоозерской станицы, а затем соединяется с Черным Июсом. Длина Белого Июса составляет более 200 километров. Реку от самых вершин до устья р. Тарчи сопровождают следующие горные породы: известняки, гранито-сиениты. Ниже выступают брекчии, порфириты, конгломераты, а затем и песчаники. По реке Белый Июс и по впадающим речкам ежегодно разрабатываются до 12 приисков, на которых добывается золото.Географическое положение реки Чулым

После соединения обоих истоков р. Чулым течет в северном направлении, и до р. Марьясовой поворачивает на юго-восток. Затем воды текут на северо-восток до деревни Тумниковой, где до Енисея остается примерно 106 километров (высота реки над Енисеем – более 120 метров). Дальше река Чулым сворачивает к устью р. Журы, откуда, протекает по длинной дуге (север, северо-восток и северо-запад) до устья Балахтона. После нее река петляет в юго-западном направлении до впадения в нее р. Уруп. А затем в северном – до реки Итаты.

В Томскую губернию река входит у устья р. Кубет, но не доходя до с. Белоярского, снова попадает в Енисейскую губернию (Ачинский уезд). У района реки Итаты Чулым поворачивает на северо-восток и достигает г. Ачинска, располагающегося на горном правом берегу. От него река течет в северо-западном направлении до впадения в нее р. Большой Кемчуги, далее – в северо-западном и юго-западном направлении до устья р. Кия. Где находится река Чулым

Притоки, режим

В Чулым впадают многие реки и речки Красноярского края. Наиболее значимые: правые – Большой Кемчук, Улуй, Арба, Улу-юл и Чички-юл; левые – Урюп, Сереж, бол. Косуль, Итатская, Эдет, Яя и Кия.

Замерзает Чулым в конце октября, а вскрывается в начале мая. У станции железной дороги г. Ачинска через реку проходит мост железнодорожный (отверстие в 130 саженей). Весной в Ачинск приходят пароходы с баржами из Барнаула, Тюмени и Томска. По времени из Томска в Ачинск рейс продолжается 10 суток, в обратном направлении – 3 суток. Судоходство летом по реке ничтожно мало – пароходы могут ходить лишь на нижних 1173-х километрах.

Рыболовство

Чулым привлекателен не только как объект водного туризма, но и как рыбная река. Особенно следует отметить ее среднюю и низовую части, где осуществляется довольно масштабное рыболовство.Какая рыба водится в реке Чулым

Богата река следующими видами рыб: щука, окунь, чир, осётр, пелядь и пр. Рыбалка на реке Чулым – основное жителей этих мест.

Окрестности реки и население

Благодаря строительству Сибирской железной дороги, от устья реки до г. Ачинска русло значительно урегулировалось. До города Ачинска в Енисейской губернии река протекает по возвышенной равнине. Вдоль правого берега протягиваются Чулымские возвышенности, сложенные из песчаников, глинисто-известкового порфира, являющегося рудоносным. Здесь во многих местах обнаружены месторождения, содержащие большое количество меди.

И ниже города Ачинска берег правый более возвышенный, а левый – более низменный и отлогий. Долина реки Чулым ниже города лесистая и болотистая, но изобилует небольшими островами и заливными лугами.Река Чулым: фото

Из Чулымских русловых карьеров для строительных нужд в больших промышленных объемах извлекается гравий и песок.

Берега реки хорошо заселены: до села Берилюс (Енисейская губерния) в основном живут русские, ниже – татары чулымские и мелецкие, на сегодня в большей степени обрусевшие; в Томской губернии на участке впадения в Чулым р. Кии живут русские. Остальной участок течения реки заселяют татары чулымские.

Гидрология

Расход воды среднемноголетний в низовьях реки составляет 785 м3/с (сток составляет 24,775 куб. километров в год). Преимущественное питание водоема – снеговое. Водный режим реки представляет собой западносибирский тип с половодьем весенне-летним. Самый большой расход воды составляет 8220 м3/с, самый маленький – 108 м3/с.Рыбалка на реке Чулым

При мутности среднегодовой 0,086 кг на 1 куб. метр расход наносов взвешенных составляет 68 кг/с, а сток наносов взвешенных – 2100 тыс. тонн в год. Замерзает река Чулым, как отмечалось выше, в начале ноября, а вскрывается до начала мая месяца. Здесь нередко происходят заторы, которые способствуют подъёму уровней воды до 10 метров. Лед достигает толщины до одного метра.

Воды реки по своему химическому составу являются гидрокарбонатными и относятся к кальциевой группе. Минерализация ее по всей длине реки достигает 190-400 миллиграммов на литр.

Заключение

На сегодня, к сожалению, и здесь существует экологическая проблема – в реку отводятся сточные промышленные и коммунально-бытовые воды. Поэтому воду реки Чулым можно отнести к категории загрязнённой, и даже грязной.