Воспаление волосяных луковиц: причины и методы лечения

Воспаление, поражающее волосяные луковицы в виде болезненных пузырьковых образований, наполненных гнойной жидкостью, называется фолликулитом. Обнаружить очаги можно в любой области тела, кроме слизистых, ладоней, стоп и нескольких участков на лице, где фолликулы отсутствуют по умолчанию.воспаление волосяных луковиц

Причины фолликулита

Воспаление волосяных луковиц может развиться самостоятельно, при заражении грибковой инфекцией, под воздействием вируса или по другим причинам. Но чаще всего патология сопровождает основное заболевание в виде осложнения. Дерматозы – наиболее распространенные кожные поражение, являющиеся причиной воспаления волосяных луковиц. Нередко проблемы с кожным покровом возникают и при длительном течении сахарного диабета или малокровии.

Другие ситуации, при которых человек может обнаружить у себя единичные или множественные высыпания характерного вида:

  • длительные пребывания на жаре или в душном замкнутом пространстве;
  • несоблюдение основных гигиенических норм;
  • постоянное ношение головного убора, не пропускающего воздух, или одежды из синтетики;
  • усиленный гипергидроз;
  • незначительные порезы, ссадины с последующим занесением инфекционного возбудителя.

У женщин воспаление волосяных луковиц часто диагностируют после длительных курсов приема противозачаточных средств, при ношении тугого, синтетического белья, после некачественной покраски волос дешевыми красителями или депиляций.фолликулит лечение

Симптомы болезни

Существуют три степени поражения находящейся в эпидермисе луковицы:

  • остиофолликулит;
  • фолликулит;
  • сикоз.

В первом случае повреждается только поверхностный участок фолликулы, во втором, если не начато лечение, воспаление идет внутрь фолликулярной полости. Третья степень, самая тяжелая, возникает при полном поражении луковицы.

Чтобы не допустить динамического развития болезни, следует знать первые симптомы заболевания и признаки ухудшения состояния при переходе фолликулеза на следующую стадию:

  • отдельные воспаления в виде элементов сыпи розового цвета;
  • постепенно сыпь расползается вокруг первоначального очага, увеличиваясь в размерах и приобретая специфический внешний вид – гнойного пузырька с волоском в центре образования;
  • на месте лопнувшего пузырька сразу появляется струп прозрачного цвета;
  • в редких случаях отмечают высокие температурные показатели;
  • место локализации гнойничков зудит, а по созревании гнойничков – болит;
  • отмечаются случаи очаговой алопеции на участках сикозного поражения.

Воспаление волосяных луковиц на голове у детей возникает как сопровождение дерматитов (особенно себореи), а также в связи с общими заболеваниями, которые влекут резкое снижение иммунитета.воспаление волосяных луковиц на голове у детей

Локализация очагов

Так как воспаление волосяных луковиц – явление переходчивое, то чаще всего появление сыпи связывают с использованием чужих предметов гигиены. Страдает, как правило, волосистая часть головы, но не исключено появление тревожных признаков в паху, на верхних и нижних конечностях, в подмышечных впадинах.

Появление симптомов болезни на лобковой области и подмышками нередко осложняется увеличением близнаходящихся лимфатических узлов, а после заживания гнойников, находящихся в стадии глубокого поражения, на их месте остаются не проходящие рубцы или язвины. Этот же период обозначен частичной алопецией.

На ногах и подмышками луковицы повреждаются в результате грубого, травматичного бритья станком или после депиляции. Фолликулит на руках диагностируется часто у мужчин, работающих в антисанитарных условиях (на стройке, на мусоропереработке), или женщин, пользующихся некачественными моющими (стиральными, чистящими) средствами без перчаток.

Медикаментозное лечение фолликулита

Воспаление волосяных луковиц лечится в домашних условиях препаратами, назначенными врачом-дерматологом. Расписанию схемы терапии предшествует диагностика и установление причины заболевания.

Препараты, назначаемые при лечении фолликулита:

  • местные антибактериальные препараты: «Гентамицин», «Левомеколь»;
  • антисептики: 3% перекись водорода, зеленка, «Мирамистин», «Фукорцин»;
  • местные противогрибковые средства: «Низорал», «Микозорал»;
  • противоаллергические таблетки: «Зодак», «Супрастин».

Независимо от возбудителя заболевания при любой степени поражения с успехом применяется обычная цинковая мазь, накладываемая в виде аппликаций на пораженный участок.

воспаление волосяных луковиц причины

Лечение рецидивных или запущенных форм

Антибиотики назначаются, если заболевание обнаружено уже на стадии сикоза, то есть имеются множественные поражения с гнойными образованиями разной степени созревания. В этом случае параллельно с основным лечением прописываются сульфаниламиды и препараты, повышающие иммунную защиту.

При самостоятельном нанесении местных средств на участки с созревшими или вскрывшимися гнойничками нельзя надавливать на пораженное место или пытаться самостоятельно вскрыть образования. Данное действие проводится только в условиях стерильности в процедурном кабинете.

Физиотерапия

Аппаратная терапия фолликулита оказывается больному в рамках дополнительных услуг и является одним из самых эффективных методов лечения воспаления волосяных луковиц. С точки зрения безопасности и быстроты положительного эффекта лучше всего зарекомендовало себя воздействие ультрафиолетового облучения на глубину до 10 мм пораженной области.

Длительность курса оговаривается в индивидуальном порядке, но не превышает десяти процедур. Частота облучений также регламентируется только тяжестью состояния пациента и его восприимчивостью к лечению.фолликулит на руках

Народные методы

Средства народной здравницы не могут заменить основную терапию, но они успешно применяются как сопутствующее лечение фолликулита благодаря высокой концентрации во многих фитопрепаратах дубильных, вяжущих веществ, природных антисептиков и стабилизаторов регенерационных процессов. Врачами поддерживается дополнительное лечение народными методами с применением следующих активных компонентов, входящих в состав отваров и настоек:

Все вышеуказанные растительные компоненты готовятся в слабой степени концентрации – для приема внутрь - и в сильно концентрированном виде – для наружного использования.

Прогноз и осложнения

Если заболевание не купируется в первые две недели после появления первых симптомов, либо средства, применяемые пациентом, не соответствуют цели лечения, возможно развитие таких осложнений, как:

  • дерматофития;
  • лимфаденит;
  • карбункул;
  • абсцесс.

Прогноз выздоровления при развитии осложнений зависит от направления, которое приняло заболевание, и может означать тяжелый исход, вплоть до летального. Особому риску подвержены дети до года жизни, поэтому лечение данной категории пациентов происходит только в стационарных условиях.

воспаление волосяных луковиц методы лечения

Профилактика фолликулита

Предотвратить кожную патологию можно, просто придерживаясь основных гигиенических норм и полностью излечивая все заболевания, связанные с проникновением инфекций и вирусов. Если в окружении близких или коллег оказался человек, заболевший фолликулезом, следует чаще мыть и обрабатывать антисептиками руки и обязательно обратиться к дерматологу при первых подозрениях на болезнь.