Можно ли есть петрушку при беременности?

Пряные травы улучшают вкус любого блюда. В восточных странах их список богат и разнообразен, но у нас самыми известными издавна считаются лишь укроп и петрушка, остальные начали набирать популярность только несколько столетий назад. Ароматную зелень часто используют как дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, а некоторые даже едят ее как самостоятельный продукт, ведь в ней содержится множество витаминов, минералов и других, нужных для организма веществ. Интересно, что при всей положительности продукта, польза петрушки при беременности не всегда перекрывает ее вред.

Состав продукта

Перечисляя все содержащиеся в зелени вещества нельзя не отметить их пользу для будущих мам.

петрушка при беременности

Ароматная зелень богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • флавоноидами;
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами С, К, Е, А, РР и группы В.

Все это неоспоримо положительно сказывается на развитии малыша и здоровье беременной женщины, ведь дефицит даже одного из веществ может негативно сказаться на состоянии плода.

Петрушка при беременности снижает риск возникновения анемии, отеков, расстройств пищеварения, болей в суставах, укрепляет иммунитет будущей роженицы и способствует правильному формированию нервной трубки плода.

Опасности продукта при вынашивании малыша

Несмотря на все положительные качества растения, можно есть петрушку при беременности исключительно в малых дозах. Дело в том, что состав ароматной зелени богат и веществами, негативно сказывающимися на здоровье будущей роженицы.

петрушка во время беременности

В их числе:

  • эфирные масла;
  • миристицин.

Даже по отдельности они способны спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды, а в этой зелени вещества содержатся вместе. Большая концентрация эфирных масел в организме беременной женщины часто приводит к выкидышам, поэтому настои и сок петрушки в древности часто использовали, как абортирующие средства.

Миристицин же влияет в большей степени на здоровье плода, поскольку способен проникать к нему прямо через плаценту и учащать сердцебиение. Высокая его концентрация приводит к врожденным патологиям нервной и сердечнососудистой системы малыша.

Важно помнить, что все негативные стороны от поедания петрушки проявляются, только если злоупотреблять продуктом. В небольших дозах, как компонент салата или ароматическая добавка к первому или второму блюду, зелень не принесет вреда будущей маме. В случае больших опасений за сохранность беременности и сильной любви к ароматной зелени лучше добавлять в пищу сушеную петрушку, в ней минимальная концентрация эфирных масел.

Противопоказания

Строго запрещена петрушка во время беременности тем женщинам, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы в целом, поскольку продукт часто относят к натуральному мочегонному и желчегонному средству. Кроме этого, зеленую культуру запрещено есть при нефрите, угрозе выкидыша и вероятности преждевременных родов.

петрушка при беременности на ранних сроках

Ароматная зелень благодаря своему богатому составу также может вызывать определенные аллергические реакции, поэтому если есть такая вероятность, то женщине в любом положении следует отказаться от петрушки полностью.

Употребление в первом триместре

Петрушка при беременности на ранних сроках чаще всего положительно влияет на здоровье будущей мамы. Ароматная зелень не зря считается настоящим кладезем витаминов, способным обеспечить беременную женщину всеми необходимыми для нее и ее малыша полезными веществами. Для получения максимальной пользы от продукта употреблять его следует в небольших количествах. Как правило, это происходит при добавлении петрушки к основным продуктам как приправы.

Выбирать для получения пользы зелень следует с особой тщательностью. Все веточки должны быть ровными, зелеными и сочными. Пожелтевшие или покрытые пятнами листья негативно влияют даже на людей в обычном состоянии, а для женщин в положении это может принести непоправимый вред. Важно, чтобы продукт был максимально натуральным и выращенным без химикатов.

Особую пользу зелень принесет женщинам, страдающим утренней тошнотой и общим недомоганием. Также петрушка при беременности помогает снять отечность и предотвратить анемию при регулярном употреблении в небольших количествах. Для видимой пользы достаточно каждый день добавлять по веточке продукта в привычные блюда.

Употребление на поздних сроках

Петрушка при беременности на поздних сроках также полезна, как и в первом триместре, но только в небольших количествах. Из-за риска вызова ранних родов злоупотреблять продуктом не следует, но и отказываться от него полностью не стоит, ведь правильная дозировка принесет пользу будущей маме.

можно есть петрушку при беременностиАроматная зелень способна снимать отечность, которая беспокоит большинство женщин во время вынашивания плода на последних сроках за счет небольшого мочегонного действия. Также петрушка во время беременности будет полезна своими свойствами для естественного вызова родовой деятельности. Это необходимо в случае, когда роды не начинаются в срок, ведь перенашивание малыша не менее опасно, чем преждевременное появление на свет.

Также есть петрушку очень рекомендуют сами врачи, но уже после родов, чтобы поскорее вернуть матку в нормальное состояние за счет стимуляции ее сокращения. Это же влияет и на количество вырабатываемого грудного молока.

Корень петрушки

Корень петрушки при беременности есть на первых сроках строго запрещено, поскольку его действие на организм аналогично зелени продукта. Разрешается добавлять его в воду при варке бульонов для первых блюд, а вот использовать, как компонент для салатов лучше начинать только со второго триместра. Корень петрушки, как и зелень, богат витаминами и способен укрепить иммунитет будущей мамы в сезон простудных заболеваний. Его используют, как основной компонент для приготовления целебных отваров, помогающих снять отечность и воспалительные процессы, но использовать эти настои для питья строго запрещено. Большая концентрация содержащихся в продукте веществ способна вызвать сокращения матки и преждевременные роды, как и сок самой зелени.

Корень растения также обладает мочегонными свойствами и противопоказан на любой стадии женщинам с проблемами почек и мочеполовой системы в целом.

Разрешенное использование

Многие женщины после ознакомления с такой противоречивой информацией все же сомневаются, можно ли есть петрушку при беременности без вреда для организма и мамы и ребенка?

можно ли есть петрушку при беременностиКонечно, можно, главное делать это дозировано, как дополнение к основным блюдам или использовать растение в качестве ингредиента для приготовления отваров и настоев. Такие натуральные целебные средства может сделать любой желающий, а польза от них будет заметна в любом положении. Главное, пить приготовленные настои во время беременности строго запрещено, все они необходимы лишь для внешнего применения.

Итак, отвары из петрушки помогают:

  • при конъюнктивите;
  • отечности глаз;
  • укусах насекомых;
  • воспалении десен;
  • прыщах;
  • воспалениях кожи;
  • пигментных пятнах.

Кроме этого настои способны повышать тонус кожи, если замораживать их и протирать лицо кубиками льда. Использовать их можно на любой стадии беременности.

Очень важно применять отвары исключительно наружно, даже при полоскании рта от воспаления десен глотать настои при беременности нельзя. После использования жидкость следует выплевывать.

Отвар от зуда и воспаления

Петрушка при беременности может использоваться как наружное средство в неограниченных дозах. Особенно в летний сезон это актуально для будущих мам, которые желают использовать только натуральные средства для улучшения своего состояния. Большое количество насекомых в теплое время года обязательно приводит к их укусам, которые страшно зудят и опухают у беременных дам, ведь их чувствительность в это время намного больше, чем в обычном состоянии. Чтобы избавиться от навязчивого раздражения кожи при помощи зелени необходимо приготовить отвар.

Для этого следует взять небольшой корень растения, тщательно его промыть и очистить, после чего залить стаканом воды. Подготовленную жидкость нужно довести до кипения и проварить в ней корень минут 5-10, после чего остудить и процедить. Полученный отвар следует смешать с чистой водой 1:1 и использовать для протирания пораженных участков кожи. Полученный настой хорошо снимает зуд, воспаление и отечность после укусов насекомых.

Интересно, что приготовленный описанным способом настой можно применять и для лечения конъюнктивита, прикладывая на глаза компрессы, смоченные в отваре. Также зелье отлично снимает воспаления в ротовой полости при заболеваниях десен и стоматите. Аналогичным лечебным свойством обладает и сок петрушки.

Средство от пигментации

Пигментация кожи беспокоит многих дам во время ожидания малыша, поэтому петрушка при беременности часто используется, как основной компонент средства для умывания. Приготовленный отвар не только улучшит и выровняет цвет кожи, он придаст ей упругости, повысит эластичность и избавит от мелких морщин.

петрушка при беременности на ранних сроках отзывы

Для приготовления необходимо промыть и измельчить небольшой пучок свежей и сочной зелени растения, после чего залить получившуюся кашицу стаканом кипятка. Варить жидкость не требуется, нужно лишь оставить ее под крышкой для настаивания на 30-40 минут, после чего процедить и использовать по назначению, то есть, умываться отваром каждое утро. По желанию полученное средство можно заморозить в виде кубиков и использовать для протирания лица в течение дня.

Настой от тошноты

Петрушка при беременности на ранних сроках, отзывы женщин свидетельствуют об этом, отлично помогает бороться с утренним токсикозом. Для этого ее активно используют в виде специального настоя, чтобы эффект был ускоренным и более действенным.

Для приготовления настоя требуется взять 1 чайную ложку семян петрушки и залить кипятком в количестве 0,5 литра. Целебную жидкость требуется настаивать после этого под закрытой крышкой в течение не менее шести часов, после чего процедить и использовать по назначению. Поскольку злоупотребление этим продуктом чревато серьезными последствиями, то пить отвар следует только по 1 столовой ложке каждой утро перед едой. Это предотвратит рвотные позывы. Использовать полученную смесь по желанию можно и как наружное средство против воспалений кожи. Для этого необходимо смочить в отваре ватный диск и протирать им участки кожи с расширенными порами или покраснениями.

Заключение

В целом, польза от этого продукта очевидна для женщин на любом сроке беременности. Высокое содержание в зелени витаминов и микроэлементов только благотворно влияет на развитие плода, главное не злоупотреблять петрушкой в качестве продукта питания.

петрушка при беременности на поздних сроках

Но как бы там ни было, старайтесь во время беременности всегда следить за своим состоянием, и в случае малейшего отклонения сразу обращайтесь к специалисту. Ведь здоровья малыша полностью зависит от способа жизни будущей мамы.