Феофанова Светлана Евгеньевна (прыжки с шестом): биография, личная жизнь, спортивная карьера

Каждый любитель легкой атлетики знает такую выдающуюся спортсменку, как Светлана Феофанова, которая занимается прыжками с шестом. В своей долгой карьере она выиграла немало престижных турниров. В её коллекции имеются золотые медали чемпионата мира и Европы. Светлана также довольно успешно выступала на Олимпийских играх. Помимо спортивной карьеры, она появлялась в популярных российских телешоу.

Детство спортсменки

Светлана Феофанова родилась 16 июля 1980 года в Москве. Этот год был значимым для нашей страны. В 1980 году в СССР проходили Олимпийские игры. Атмосфера праздника и соревнований могла повлиять на тогда еще совсем юную Светлану. Период взросления этой талантливой легкоатлетки пришелся на период перестройки. Семья Светланы, так же как и многие другие, испытывала финансовые трудности. Из-за этого испортились отношения между родителями, и отец ушел из семьи. После этого заботиться о двух дочках в столь тяжелый период для страны пришлось одной матери. Она работала сразу на нескольких предприятиях. Но даже несмотря на это, денег в семье все равно не хватало.

Светлана Феофанова

Первые шаги в спорте

В детстве Светлана Феофанова была активным ребенком. Из-за этого у нее часто были проблемы с дисциплиной. Мама поняла, куда можно направить энергию своей дочери, и отвела её в секцию спортивной гимнастики. Этим видом спорта она занималась на протяжении 11 лет. Светлана успешно осваивала технику работы на брусьях, бревнах и перекладине. В спортивной секции она всегда была одной из лучших. Тренер уговорил маму перевести девочку из общеобразовательной школы в специализированную. Благодаря этому Светлана Феофанова могла больше времени уделять тренировкам. В подростковые годы она входила в состав сборной страны. Однако на Олимпийские игры, которые проходили в Атланте, её не взяли. Это очень сильно разочаровало Светлану, и она решила уйти из спортивной гимнастики.
Прыжки с шестом

Успехи в легкой атлетике

Светлана Феофанова решила участвовать в соревнованиях по дисциплине прыжки с шестом. Ей несомненно повезло с тренером, так как Евгений Бондаренко очень много работал с ней. У него эта спортсменка тренировалась до завершения своей карьеры. Триумф Светланы состоялся в 2001 году на чемпионате мира, который проходил в Эдмонтоне. Там она боролась за золото вместе со знаменитой спортсменкой из Америки Стейси Драгиле. В итоге Светлана проиграла в упорной борьбе и заработала серебряную медаль. Через два года она все же завоюет золото на чемпионате мира в Париже. После успехов на мировой арене у спортсменки Светланы Феофановой стали брать интервью и приглашать на различные шоу. Готовилась к соревнованиям эта выдающееся легкоатлетка на спортивной базе ВФСО "Динамо". Там очень тепло относятся к ней. Помимо Светланы, в ВФСО "Динамо" занимается много замечательных спортсменов.

ВФСО ДИНАМО

Драматичный финал в 2004 году

2004 год стал особенным в карьере Светланы Феофановой. Девушка вместе со своей главной соперницей в прыжках с шестом, Еленой Исинбаевой, провела много ярких выступлений и установила много мировых рекордов. Светлана несколько раз била лучший результат Исинбаевой. Максимальная высота, которую брала Светлана Феофанова, составляет 4,88 метра. На Олимпийских играх в 2004 году состоялся драматичный финал, который надолго запомнят любители легкой атлетики. Елена Исинбаева не взяла высоту 4,75 метра, и у Светланы наконец-то появился шанс стать олимпийской чемпионкой. Болельщики не сомневались, что она сможет взять эту высоту. Однако Светлана провалила свою попытку и снова завоевала серебряную медаль. Об этом моменте она вспоминала на протяжении всей своей карьеры.

Светлана Феофанова спортсменка

Продолжение карьеры

В 2010 году Феофанова Светлана Евгеньевна в очередной раз выиграла золото на чемпионате мира в Барселоне, а затем взяла бронзу на Олимпиаде в Пекине. В 2012 году российская спортсменка отправилась на Олимпийские игры в Лондон. К сожалению, для нее они завершились неудачно. Во время второго прыжка Светлана получила тяжелую травму голеностопа, из-за которой пропустила много соревнований. Стоит отметить, что соревнования в Лондоне проходили при тяжелых погодных условиях.

Светлана Феофанова, казалось бы, еще в 2013 году закончила свою профессиональную карьеру. Но затем она вернулась и снова начала показывать высокие результаты. Спортсменка решила отбираться на Олимпиаду, которая проходила Бразилии. Но так и не смогла на ней выступить. Нашу сборную по легкой атлетике практически в полном составе отстранили от участия на этом турнире из-за возникшего допинг-скандала.
Феофанова Светлана Евгеньевна

Появление в шоу

В 2016 году вся страна наблюдала за новым реалити-шоу "Без страховки" на первом канале. В нём известные в нашей стране люди вместе с профессиональными спортсменами показывали тяжелые номера. Светлана Феофанова была яркой участницей этого шоу. Ранее у нее не было такого опыта. Ее партнером на проекте стал мастер спорта по спортивной акробатике Виктор Марченко. Вместе с ним Светлана показала один из самых красивых номеров под названием “Монтекки и Капулетти”. После показа номера многие зрители обсуждали его. Исполнение технических элементов Светланой было отмечено многими профессиональными спортсменами.

Светлана Феофанова биография личная жизнь

Критика

Однако нашлись и те, кто утверждал, что Феофановой было гораздо проще выполнять трюки, чем актерам, так как она является профессиональной спортсменкой. К тому же Светлана в своей жизни долгое время занималась спортивной гимнастикой. На эти высказывания Светлана Феофанова ответила следующее: “Мне сложно так же, как и всем остальным. Я заново учусь делать сальто, и что такое артистическое мастерство, я слышу в первый раз. Да и многочисленные упражнения, которые ранее я выполняла без проблем, теперь даются мне только после огромного количества повторений”. Судьи и зрители отметили старания Светланы и каждый раз ставили ей высокие оценки.

Личная жизнь спортсменки

Светлана Феофанова ранее не рассказывала журналистам о своей личной жизни. Все, что они могли от нее услышать, это общие фразы: “Я свободна”, “У меня есть молодой человек”. В процессе съемок популярного телешоу "Без страховки" все увидели у Светланы обручальное кольцо на пальце. Она сразу же сообщила, что буквально за пару дней перед съемками вышла замуж. Ее избранника зовут Андрей. Популярная российская спортсменка немного рассказывает о своем избранном. Молодожены предпочли не устраивать пышных празднований. На свадьбу были приглашены только самые близкие родственники.

Спортивная биография и личная жизнь Светланы Феофановой сложилась весьма удачно. Она оставила большой след в истории легкой атлетики. В дисциплине прыжки с шестом на протяжении долгих лет была явным лидером Елена Исинбаева. Светлана не показывала таких же выдающихся результатов, но она стабильно завоевала для своей страны медали.