Телевизоры кинескопные: устройство, возможные неисправности

В наше время даже ребенок знает, что такое телевизор, и постоянно им пользуется. Технологии постоянно совершенствуются, телевизоры кинескопные уходят в прошлое. На смену им приходят жидкокристаллические мониторы, а также LED-технологии.

Тем не менее речь пойдет именно о кинескопных телевизорах, ведь многие продолжают ими пользоваться по определенным причинам. Их еще называют ЭЛТ.

Устройство

Если подойти к кинескопному телевизору очень близко, можно обнаружить, что картинка на его экране состоит из миниатюрных точек. Они мерцают, горят ярче или тускнеют. Если же отойти подальше, происходящее на экране воспринимается как движущаяся картинка. Это объясняется умением человеческого мозга все собирать в единое целое.

Экраны кинескопных телевизоров по форме похожи на грушу. В месте «черенка» расположена так называемая электронная пушка, которая направляет электронные ручьи на экран. Поверхность экрана наполнена точками люминофора. Это вещество, которое светится при попадании на него электролуча. Из этих мельчайших точек и складывается целая картинка на экране кинескопных телевизоров.телевизоры кинескопные

Откуда появляется цвет?

Экран цветного кинескопного телевизора устроен еще сложнее. На нем люминофоры обладают различными свойствами и светятся зеленым, синим и красным цветом. Все прочие цвета получаются в результате смешивания этих трех.

Электронный луч стремительно выстреливает в экран и воздействует на точки люминофора 25 раз за мгновение. В итоге глаз человека видит движущееся изображение. Электролучи «пробегают» по всем строчкам на экране за кратчайшие мгновения.ремонт кинескопных телевизоров

Технические характеристики

Кинескопные телевизоры различаются техническими параметрами:

  • Размер экрана. Чем он больше, тем объемнее сам телевизор. Это значит, что самый большой телевизор сможет уместиться не во всех помещениях. Если габариты комнаты скромные, технику необходимо выбирать тоже небольшую. Самый миниатюрный телевизор обладает диагональю в 10 дюймов. Популярностью пользуются модели с диагоналями от 14-15 дюймов, а также 20-25. Наиболее крупные – 29- и 34-дюймовые. Выбирая экран, следует заранее определить место размещения аппарата в комнате. Обязательным требованием является наличие пространства между корпусом и стеной. Иначе техника быстро выйдет из строя.
  • Формат экрана. Обычно используется 4:3. Широкоформатное изображение 16:9 предпочтительно для просмотра фильмов. В телевизорах есть также автоподстройка формата.
  • Развертка, а точнее ее частота, указывает на качество изображения. В прежних моделях она равнялась 50 Гц, поэтому у зрителя возникало ощущение, что картинка постоянно мерцает. Позже частота была увеличена до 100-120 Гц.
  • Динамики. В небольших моделях они обычно встроены, крупногабаритные варианты обладают стереоколонками.
  • Разъемы для подключения устройств. Модели, которые производятся в наши дни, уже оснащаются не только разъемами для подключения антенны. Как правило, в них есть аудио- и видеовыходы, к которым можно подсоединить видео- и DVD-технику.

кинескопные телевизоры самсунг

Преимущества и недостатки

Плюсами ЭЛТ-телевизоров считаются:

  • доступная стоимость;
  • разнообразие выбора моделей;
  • отличное качество картинки;
  • реалистичность цвета;
  • долгий срок эксплуатации.

К минусам технологии можно отнести:

  • большие габариты;
  • отрицательное воздействие на органы зрения при длительном просмотре.

Телевизор LG кинескопный

Проблемы с изображением

Рассмотрим наиболее распространенные неисправности кинескопных телевизоров:

  • Мутное изображение на экране. Это происходит по причине поломки кинескопа. Мастер при ремонте может выполнить дополнительную обмотку на трансформаторе, однако в перспективе нужно будет поменять экран. Если же на экране появилось яркое свечение с тонкими горизонтальными прожилками, такой кинескоп не подлежит восстановлению.
  • Экран погас. Это происходит, когда обрывается нить накала или обнаруживается замыкание катодов. При такой неисправности мастер проверяет наличие цепи между контактами. Если цепи нет, экран не может быть восстановлен. В другом случае мастер запаивает контакты и устраняет поломку.
  • Смещение изображения. При этом попадание лучей на люминофор нарушается. Можно попробовать постучать каучуковым предметом по краям, но чаще всего приходится менять кинескоп.

Неисправности кинескопных телевизоров

Типичные дефекты некоторых моделей

Существуют также типовые дефекты у некоторых моделей. Например, в кинескопных телевизорах «Самсунг» нередко сгорает блок питания. Мастер меняет сетевые предохранители. Возможно также нарушение изображения по причине неисправности терморезистора, его меняют на новый.

Если телевизор вдруг задымил, необходимо его выключить и срочно вызвать мастера. Обычно причиной поломки становятся вздувшиеся конденсаторы, которые заменяют исправными.

Телевизоры Erisson со временем могут не переходить из дежурного режима в рабочее состояние. Это объясняется тем, что в устройстве активируется защита от прожога кинескопа, если есть поломка в узлах кадровой развертки. Помочь может замена неисправного транзистора на рабочий.

Телевизор LG кинескопный подвержен другой поломке. Со временем он может не включиться. Мастер произведет осмотр и проверит:

  • исправны ли конденсаторы;
  • нет ли микротрещин в плате и цепи питания;
  • не произошла ли отслойка контактов.

При обнаружении поломок мастер их устраняет, и техника радует своего владельца рабочим состоянием.

Конечно, ремонт кинескопных телевизоров следует поручать профессионалам. В этом случае можно быть уверенным в качестве сервиса, а телевизор прослужит не один год.