Бульдозер ДЭТ 250: описание и характеристики

Тяжелая техника была востребована во все времена. С ее помощью выполняется огромное количество работ, которые человеку самостоятельно осуществить практически нереально. В статье будет рассмотрен трактор ДЭТ-250 и его модификации. Мы подробно изучим особенности и возможности этой машины.дэт 250

Историческая справка

Бульдозер ДЭТ-250 – настоящая легенда советской промышленности. Он был разработан и выпущен еще в 1957 году и уже тогда смог стать настоящим первопроходцем в разделе сверхтяжелых тракторов, однако по ряду причин так и остался единственным в этой категории. Сразу же укажем, что сегодня ни отечественные предприятия, ни какие-либо западные заводы не выпускают аналогов этого мощнейшего трактора.

Впервые агрегат был представлен на суд широкой публики 1 мая 1957 года в Челябинске. По своей сути, ДЭТ-250 – трактор, который способен работать в сопряжении со специальным рыхлительным и бульдозерным оборудованием. Транспортное средство причислено к тяжелой технике 25 класса, что в переводе на доступный каждому язык означает: агрегаты бульдозера развивают усилие тяги равное 250 кН.

Сама же аббревиатура обозначения машины расшифровывается как «трактор дизельный электрический». Цифры же показывают величину тягового усилия. Собственно говоря, ДЭТ-250 – трактор, который и по сей день является единственным на всей планете оснащенный трансмиссией электромеханического типа.дэт 250 трактор

Двигатель

Советские инженеры приняли решение, что механическая трансмиссия крайне нецелесообразна для установки на сверхмощные тракторы. Поэтому была создана генераторная установка.

ДЭТ-250 наделен показателем мощности 323 лошадиных силы. На нем установлен двигатель В-31М4. Мотор является четырехтактным и имеет V-образное расположение цилиндров. Коленчатый вал вращается с частотой 1400 об/мин. При этом запас крутящего момента достаточно высок – 11%. Силовой агрегат работает благодаря наличию 12 цилиндров. Суммарный объем мотора равен 38,88 литрам.

Несколько слов о трансмиссии

Основной элемент – генератор ГИ–160-6, мощность которого равна 220 кВт. ДЭТ-250 имеет возможность перемещаться на двух скоростях вперед и на двух назад. Рабочее напряжение в электрической сети машины составляет 310 в. Генератор развивает максимальную частоту вращения в 2250 об/мин. Изменение тягового усилия и скорости происходит в автоматическом режиме, что лишает водителя необходимости переключать передачи. Предельная скорость передвижения бульдозера может достигать 15,2 км/ч. В целом же, рабочая скорость мощнейшего трактор не превышает 1,2 км/ч.

В главную передачу входят две конических шестерни со спиральными зубьями. Для поворота используются двухступенчатые планетарные механические редукторы. Тип тормозов – ленточный. Трактор имеет два независимых вала отбора мощности.дэт 250 бульдозер

Ходовая часть

ДЭТ-250 – бульдозер, перемещающийся на гусеничном ходу. Натяжение гусениц осуществляется при помощи гидравлического механизма. Сварные тележки выполнены в виде прямоугольного сечения. Сама же гусеница в качестве опоры имеет 12 катков (с каждой стороны имеется 6 штук). Дополнительно также установлены поддерживающие катки (4 с каждой стороны). Каждая гусеница насчитывает 56 звеньев. Рама выполнена сварной, герметичной, жёсткой.

Гидравлика

В гидравлической системе установлены два основных силовых насоса, каждый из которых развивает давление величиной 10 Мпа. Кроме этого, в наличии и вспомогательная гидросистема с одним насосом, поддерживающим то же самое давление в контурах.дэт 250 технические характеристики

Кабина

Рабочее место оператора ДЭТ-250 по меркам машиностроения Советского Союза получила достаточно высокий уровень удобства и комфорта. Кабина имеет весьма внушительную площадь остекления, а ее каркас из цельного металла гарантирует оптимальную точность осуществляемых работ и безопасность человека. Внутри салона установлены вентилятор охлаждения и отопитель. Кабина смонтирована подрессоренной.

Размеры

Бульдозер ДЭТ-250, технические характеристики которого приведены ниже, является достаточно крупногабаритной машиной. В числе основных параметров базовой модификации значатся:

  • Длина – 6,62 м.
  • Ширина – 3,18 м.
  • Базовая высота – 3,18 м.
  • Рабочая масса – 32300 кг.

Если же на агрегат навешивается бульдозерное оборудование, то итоговые габариты таковы:

  • Длина – 7,37 м.
  • Ширина – 4,25 м.
  • Высота – 3,18 м.
  • Рабочий вес – 41500 кг.

В совокупности с рыхлителем:

  • Длина – 9440 кг.
  • Ширина – 4,25 м.
  • Высота – 3,18 мм.
  • Вес – 41500 кг.

Трактор имеет собственную колею 2450 мм. Размер базы – 3218 мм. ДЭТ-250 – бульдозер, создающий давление на подстилающую поверхность величиной 0,093 МПа. При этом ширина башмака составляет 690 мм. Высота грунтозацепов – 70 мм. Шаг гусеницы находится в пределах 218 мм.трактор дэт 250 и его модификации

Сфера применения

Бульдозер при необходимости вполне может быть сопряжен с ямобуром, машиной буро-крановой, экскаватором траншейным.

Трактор эксплуатируется для рыхления почвы, бульдозерных операций. Помимо этого, он задействован в установке железнодорожных опор, в промышленном строительстве, горнодобывающей сфере, разработке месторождений. К сожалению, бульдозер абсолютно не пригоден для использования в городской черте по причине своих крупных габаритов и огромного веса. Параметры агрегата задействованы исключительно в промышленной среде.

В заключение

История выпуска машины насчитывает без малого почти 60 лет. Последний бульдозер этого класса сошел с конвейера в 2013 году. И в наши дни агрегат продолжает достаточно активно работать на различных промышленных объектах нашей необъятной страны. Многолетний опыт применения электромеханической трансмиссии себя полностью оправдала даже невзирая на общее увеличение массы бульдозера.