Газовый котел Ferroli: обзор, характеристики, виды и отзывы

Итальянский производитель инженерного оборудования Ferroli стоит в одном ряду с крупнейшими разработчиками газовых котлов. Продукция данной марки используется в разных сферах – от частных коттеджей до промышленных объектов. Но преимущественно конструкторы ориентируются на бытовой сегмент, регулярно обновляя и пополняя модельные линейки. На текущий момент газовый котел Ferroli представлен в нескольких вариантах, каждый из которых имеет свой уникальный набор эксплуатационных качеств.

газовый котел ferroli domina

Основные характеристики оборудования

Модели, представляющие бытовой сегмент, обычно располагают мощностью на 20-24 кВт. Этого достаточно, к примеру, для обслуживания двухэтажного частного дома. Производительные агрегаты для промышленного сектора могут обеспечивать порядка 150 кВт. Расход газа и максимальная температура отопления, как правило, одинаковы для всех моделей линейки – соответственно, 2,7 нм3/ч и 90 °С. Нижний предел температурной регуляции составляет 30-40 °С. Объем резервуара для горячего водоснабжения, которое в некоторых версиях поддерживает газовый котел Ferroli, может составлять и 10 л, и 300 л. Выбор бойлера зависит от нужд ГВС.

Классификация по способу установки

В семействе газовых котлов данной фирмы можно встретить настенные и напольные конструкции. Базовым считается класс напольного оборудования. Это стационарные высокомощные агрегаты, которые монтируются непосредственно к напольному покрытию. В комплекте производитель специально предусматривает несущие платформы, на которые устанавливается котел. Более современной является настенная система крепления оборудования. К ее достоинствам можно отнести компактность и широкие возможности для использования в небольших помещениях. Обычно настенный газовый котел Ferroli используется на дачах, в квартирах и частных домах. При этом надо подчеркнуть, что в показателях производительности настенные конструкции уступают напольным – все же размеры влияют не только на способ установки, но также и на мощностный потенциал.

настенный газовый котел ferroli

Классификация по количеству контуров

В базовом исполнении предлагаются одноконтурные модели, которые предназначены для выполнения одной лишь задачи – отопления. В свою очередь, двухконтурные агрегаты также обеспечивают возможность нагрева воды. Но и в линейке двухконтурных моделей есть свои отличия. Котлы начального уровня, к примеру, ориентируются на возможность нагрева в условиях небольшого расхода. Производительность стандартного агрегата этого типа составляет 10-15 л/мин. Но итальянские разработчики предусмотрели и два решения специально для тех пользователей, которые планируют использовать оборудование в обслуживании больших объемов водного ресурса. В частности, эту задачу решает двухконтурный газовый котел Ferroli, обеспеченный бойлером. Емкость дополнительного резервуара в среднем составляет от 40-60 л. В процессе эксплуатации под рукой у владельца всегда будет готовый объем горячей воды, не требующий ожидания для нагрева. Второе решение еще более радикальное и скорее подходит для использования в промышленной сфере. Для котла также предусматривается бойлерное дополнение, но не интегрированное, а в некотором смысле автономное, то есть отдельно стоящее. Это может быть емкость на 200 л, которая при необходимости связывается теплообменными коммуникациями с котлом.

Особенности конденсационных моделей

Технологии конденсации позволяют минимизировать потребление газа, сохраняя при этом достаточные объемы теплоотдачи. Компания Ferroli работает в этом направлении, предлагая котлы, в которых по сравнению с традиционными моделями расход газа снижен до 35%. Метод конденсации газа работает в условиях применения горячей воды, которая испаряется и выделяет тепло. Именно на принципе аккумуляции этой энергии работает газовый котел Ferroli с эффектом конденсации. Выделяемое из водного ресурса тепло вновь используется для нагрева, сокращая потребности в основном горючем. Кроме энергоэффективности к преимуществам таких моделей относят минимальные объемы вредных испарений и более надежные конструкции. Второй положительный аспект обусловлен тем, что работа с водой и паром требует повышенной стойкости металлических поверхностей в плане защиты от коррозии.

газовый котел ferroli

Модель Domina

Одно из базовых решений, которое представляет вариацию двухконтурного котла настенного типа. К отличительным чертам этого агрегата можно отнести отсутствие необходимости переключения между контурами – они независимы и без помех оператор может в любой момент активировать или функцию отопления, или нагрев воды. В зависимости от модификации мощность данного оборудования варьируется от 24 до 30 кВт. Для достижения этих показателей расходуется газ в объеме 2,7 нм3/ч. В результате газовый котел Ferroli Domina может обеспечивать температурный режим на уровне 90 °С, а нагрев воды производить со средней скоростью 15 л/мин. Что касается функциональности и новых технологий, то агрегаты этой серии оснащаются малошумными газовыми горелками с возможностью модуляции пламени. Контроль обеспечивается за счет встроенной электроники. Микропроцессор, в частности, берет на себя задачи плавного розжига и антиблокировку насоса.

Модель DOMIproject

Модель настенного типа с возможностью ускоренного нагрева воды и цифровой системой управления. Мощность агрегатов серии варьируется от 23 до 32 кВт, а максимальная температура отопления составляет также 90 °С. Что касается системы ускоренного приготовления горячего теплоносителя, то она имеет свои нюансы. Производительность соответствует стандартным параметрам котлов такого же типа – порядка 13-17 л/мин. Однако полученная температура максимально будет составлять 25 °С, что превосходит показатели аналогов. Цифровое управление, которым обеспечен газовый котел Ferroli DOMIproject, реализовано на базе двух процессорных контроллеров. Один из них отвечает за контроль горения, а второй непосредственно регулирует рабочие параметры оборудования. Среди особенностей котла этой модификации можно выделить использованные в конструкции материалы. Для теплообменника использовались медные элементы в новой конфигурации «труба в трубе». Основа камеры сгорания изготовлена из стального сплава, обеспеченного алюминиевым покрытием с защитой от коррозии.

Модель Pegasus

газовый котел ferroli domiproject

В данном случае рассматривается уже напольный котел с теплообменной секцией из чугуна, но без функции горячего водоснабжения. Агрегаты этой серии ориентируются исключительно на задачи отопления, поэтому и мощность в самых производительных версиях достигает 150 кВт. Конструкционно главное отличие модели заключается в применении чугунного теплообменника, который получил оребренную поверхность, экранирование фольгой и слой изоляции из минеральной ваты. Также горелка представлена устройством инжекционного типа, выполненным из стали. Разжигается газовый котел Ferroli Pegasus с помощью электрической системы без специального запальника. В процессе работы контроль пламени реализуется ионизационным электродом. Примечательно и то, что конструкция оборудования позволяет объединять котел в каскадную систему с помощью электронного регулирующего комплекса.

Инструкция по эксплуатации котлов

газовый котел ferroli инструкция

И настенные, и напольные модели котлов устанавливаются на подготовленную основу. В случае с напольными моделями, как отмечалось, применяется специальная несущая платформа для монтажа. Настенные агрегаты также фиксируются посредством профилей, которые отдельно крепятся к стене. Далее производятся гидравлические соединения от коммуникационных каналов, с которыми будет работать газовый котел Ferroli. Инструкция отмечает, что подключения к сливным отверстиям должны выполняться только с применением предохранительных воронок и патрубков, исключающих риски разлива жидкости. Управление котлами осуществляется через электронные панели с ЖК-дисплеями. На них отображается полная информация о состоянии котла и текущих рабочих операциях. Также в процессе обслуживания производитель рекомендует периодически прочищать каналы специальной моющей химией для газового оборудования. При этом ингибиторы и антифризы должны применяться только в случае, если их изготовитель обозначил допуск к котлам такого типа.

Положительные отзывы о котлах

Модели котлов данной фирмы, в первую очередь, хвалят рядовые пользователи за надежность конструкции и долговечность. Многие отмечают продуманные соединения, эргономичные органы управления и устойчивые к нагрузкам расходные материалы. Отдельно подчеркиваются и функции с опциональной начинкой. Хотя газовый котел Ferroli в этом плане не сильно опережает прямых конкурентов, особенностью функционального наполнения является практичность и отсутствие лишних деталей. Оптимизированный инструментарий заточен под конкретные задачи и не перегружен дополнительными возможностями, которые на практике в конкурентных моделях оказываются малопригодными.

газовые котлы ferroli отзывы

Негативные отзывы

Все же стремление к оптимизации не лучшим образом сказалось на модельной линейке котлов. Несмотря на конструкционное и функциональное разнообразие, по основным рабочим параметрам агрегаты в целом похожи друг на друга. И мощность, и температурные режимы, к примеру, заставляют пользователей идти на жесткие компромиссы в выборе. Не лучшим образом пользователи высказываются и об аксессуарах, которыми дополняются газовые котлы Ferroli. Отзывы о качестве скорее положительны, но существуют проблемы с их поиском и приобретением на отечественном рынке. Производитель не стремится подстраивать конструкции под универсальные конфигурации сопряжения с расходниками других фирм, поэтому возникают проблемы совместимости оборудования.

Заключение

двухконтурный газовый котел ferroli

Компанию Ferroli можно отнести к производителям, которые придерживаются традиционных и даже консервативных решений. Сегмент газовых котлов это особенно ярко демонстрирует. В таком подходе есть как плюсы, так и минусы. Если говорить о положительных моментах, то на оборудование можно положиться с точки зрения надежности и безопасности. Кроме этого, напольные газовые котлы Ferroli высокой мощности имеют очевидный плюс в плане производительности. И напротив, компактные настенные модели экономят место и отличаются удобством в эксплуатации. Разработчики строго придерживаются оформившихся концепций, поэтому и потребитель может быть уверен в том, что получит именно тот продукт, который он выбирал по основным критериям без неприятных сюрпризов в ходе эксплуатации. Но если говорить об инновационных решениях, экспериментальных модификациях и даже новых технологиях, то фирма подходит к этим направлениям осторожно. Внедряются исключительно проверенные и отработанные системы и функции, поэтому на роль технологического первопроходца данная фирма едва ли может претендовать.