Мелколепестник канадский: описание

Мелколепестник канадский - растение, лекарственные свойства которого известны немногим. Поэтому его вырывают, уничтожают, принимая за вредоносный сорняк.

Но польза от мелколепестника велика, поэтому стоит узнать, как выглядит растение, чтобы в следующий раз не пройти мимо него и не принять за сорняк.

Мелколепестник канадский: описание

Это однолетняя трава. В высоту достигает разных размеров, от 30 до 160 см. Фото мелколепестника канадского представлены в данной статье.

мелколепестник канадский применение

Описание:

  1. Стебель длинный, прямой, направленный вверх. Цветом бывает зеленым или красноватым.
  2. Большая часть листьев собрана в прикорневой зоне, а ближе к вершине их количество резко сокращается. Каждый лист продолговатый, покрыт с обеих сторон мелкими пушистыми ворсинками. Форма ланцетовидная, длина достигает 10 см.
  3. Цветки мелколепестника канадского собраны в корзиночки и собраны в верхней части стебля. Их расцветка бывает различной: белые, синие, розовые или лиловые. Нижние цветки несколько крупнее тех, что расположены выше.
  4. Семена представлены продолговатыми семянками с хохолком из длинных волосков. Развиваются с августа по сентябрь;
  5. Корневая система стрежневого типа, короткая, с боковыми придатками. Поверхность корня волнистая. Подземная часть содержит небольшое количество полезных веществ, поэтому в медицинских целях она полностью бесполезна.

Цвести растение начинает в июне-месяце, заканчивает в сентябре.

Где распространен

Мелколепестник канадский все же имеет свойства сорняка: он неприхотлив к окружающим условиям и способен произрастать в любых местах. Например, его можно повстречать на песчаных почвах, выгоревших лесах и полях, по берегам рек, озер, прудов, на обочинах проезжей части, пастбищах. Одним словом, те места, которые непригодны для остальных растений, полностью подходят для мелколепестника канадского.

мелколепестник канадский описание

Немного истории

Мелколепестник был завезен на территорию России и Европы из Северной Америки.

Очень интересна история его проникновения в Париж из Америки. В середине 17 века во французскую столицу из Канады привезли чучело птицы, внутренность которой была набита сухой травой мелколепестника. Кстати, эта птица была подарком действующему на тот момент королю - Людовику 14. Когда пришло время менять набивку, сухую траву вместе с семенами выкинули на улицу. Семена попали в землю и положили начало произрастанию мелколепестника в странах Европы.

трава мелколепестника канадского

Трава полностью прижилась и разрослась по всей территории. Причем лекарственные свойства растения не сразу обнаружили, поэтому попросту истребляли его как вредоносный сорняк.

Как еще называют это растение

Мелколепестник имеет еще несколько названий, причем довольно забавных.

В стародавние времена травянистое растение называлось "закрой дупло". Народ Украины именует растение "заткни гузно" или "злинка канадська".

Иные народы знают траву под другими названиями: дрибница, степной котик, шельмовка.мелколепестник канадский фото

Полезные свойства

Мелколепестник канадский - лечебное растение. В нем содержатся следующие эффективные компоненты:

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • холин;
  • галловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

В комплексе все эти вещества придают растению лечебный эффект, который приравнивают к действию фармацевтических медикаментозных препаратов. Поэтому применение мелколепестника канадского приносит положительные результаты при лечении.

Какие болезни лечит отвар растения

Из травы мелколепестника канадского делают отвар, который приносит отличный результат в лечении многих недугов.

  • Различные виды кровотечений (легочное, маточное, от ранений). Это возможно благодаря вяжущим свойствам растения.
  • Диарея.
  • Подагра и артроз. Мелколепестник способен снижать количество молочной кислоты в мышцах, а также снимает суставную боль и воспаление. При лечении подагры полезным свойством является способность растения выводить соли из организма.
  • Трава обладает хорошим мочегонным эффектом, что весьма полезно при некоторых заболеваниях, а также для тех, кто сидит на диетах.
  • Положительный результат принесет употребление отвара растения при нестерпимых болях в позвоночнике или остеохондрозе.
  • Компоненты мелколепестника нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление желудка.
  • Уменьшает воспаления в области глаз.
  • Лечит заболевания мочеполовой системы: цистит и простатит.
  • Свою эффективность мелколепестник проявляет и при отравлениях.

Современная фармакология не предусматривает добавление компонентов мелколепестника в медикаментозные препараты. Но он активно применяется в народной медицине. мелколепестник канадский

Лекарственные составы, приготовленных на основе этого растения, не вызывают привыканий, поэтому имеют продолжительный курс применения.

Мелколепестник канадский для укрепления волос

Из мелколепестника готовят и косметические средства, положительно воздействующие на рост и силу волос. После курса применения отмечаются положительные изменения: волосы становятся густыми, сильными и крепкими.

Отвар из мелколепестника канадского готовится следующим образом:

  • 30 г высушенной травы заливают литром крутого кипятка и варят около 15 минут. Кипяченый отвар настаивают в течение 3 часов. Готовым травяным составом в течение 1 месяца регулярно полоскают волосы после каждого мытья головы.

Однако все средства, приготовленные на основе этой травы, противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

мелколепестник канадский цветки

Как собирать растение

При приготовлении отвара из мелколепестника канадского используют все его надземные части: листья, стебель и цветки.

Заготовку необходимо проводить в середине лета, когда растение наполнено полезными компонентами. Мелколепестник канадский срезают не под корень, а несколько выше, где стебель тоньше. В утолщенном стебле и корне лекарственных компонентов содержится малое количество, поэтому трогать их при сборе вовсе не обязательно.

Срезанные растения после сбора нужно отсортировать: листья отделить от цветков и стеблей. Сушат все части мелколепестника по-разному: листья и цветки раскладывают на бумаге тонким слоем. Сверху можно накрыть сырье еще одним листом бумаги или же просто убрать в тень. Стебли собирают в связки и подвешивают под потолок в любом сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Как только все растительные части полностью высохнут, их нужно собрать и поместить в коробку. Хранить в таком состоянии высушенную траву можно не более 1 года.

Заключение

Как оказалось, не особо приметный на вид мелколепестник является настоящим кладезем полезных веществ. Противопоказаний он практически не имеет, а эффект приносит только положительный. Так что подумайте, стоит ли его истреблять? Ведь он может оказаться полезным при различных недомоганиях.