Ель канадская Коника - посадка и уход

Один из самых главных праздников всей планеты – Новый год. И, помимо Деда Мороза, символом этого события выступает дерево. А именно ель. Она относится к роду сосновых и является вечнозеленой.

Помимо этого, деревья привлекли внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров. Стали широко использоваться в зеленых насаждениях. Из всех пород занимают одну из лидирующих позиций.

Общие сведения

Скорее всего, древнеримское название ели произошло от слова pix, что в переводе означает "смола". И неудивительно, ведь это одна из отличительных черт породы. Представителей данного семейства более пятидесяти видов. Америка, Азия, Европа, Китай – во всех этих странах можно встретить это великолепное вечнозеленое растение, привлекательное своей правильной формой в виде конуса.

ель канадская коникаВ высоту могут достигать пятидесяти метров, имеют ровный, крепкий ствол. Крона может быть достаточно широкой или узкой. Хвоя плотная и колючая.

Шишки образуются на концах ветвей, там, где были прошлогодние побеги, чаще всего в верхней части дерева. Семена созревают за год. Цвет коры – серый.

Интересно, что первое десятилетие корневая система развивается как стержень, глубоко уходя в землю. Однако со временем она разрастается ближе к поверхности. И с годами главный корень отмирает.

Практически все представители данного рода имеют своих младших братьев – декоративные виды,. Примером может служить ель канадская Коника.

Ель сизая

Давайте подробнее рассмотрим ель сизую. Ареал – Северная Америка. Там ее можно встретить в лесах или же на берегу рек и озер. Часто это смешанные насаждения.

Это дерево имеет несколько названий: ель сизая, белая или канадская, и представлена двумя десятками декоративных форм. Одна из популярных среди отечественных садоводов – ель канадская Коника.

Если говорить об общем описании рода, то это деревья, размером не превышающие двадцати метров. Хотя есть и исключения, достигшие в высоту сорока.

Ее представители используются как для одиночных, так и для групповых посадок. На каменистых склонах отлично приживаются карликовые формы. Для дерева подходит континентальный и морской климат, но и засуха переносится достаточно стойко.

Исключительная особенность – это благоприятное отношение к различным типам почвы. Может прижиться на бедном песчанике, который не отличается наличием минералов и полезных составляющих.

канадская ель коника посадка и уход

Карликовая форма

Все большую популярность среди профессиональных садоводов и любителей набирает маленькое и поэтому такое привлекательное растение – ель канадская Коника. Это карликовая форма дерева. Имея внешний вид большой и пышной ели и при этом маленький игрушечный размер, оно вызывает определенные чувства удивления и восторга.

В современном мире дерево получило огромную популярность, и сегодня его можно встретить в любой части планеты. Чтобы обзавестись таким растением, не нужно иметь каких-либо специальных знаний. Даже начинающему садоводу по плечу канадская ель Коника. Посадка и уход достаточно просты и понятны.

За счет небольшого размера ей всегда найдется местечко даже в самом скромном саду. Тем более что она отлично приживается в различных условиях.

Найдена эта форма ели была еще в 1904 году в Канаде на берегу озера Лигган.

ель канадская коника описание

Описание

Какую высоту имеет ель канадская Коника? Фото, размещенное далее в статье, наглядно продемонстрирует размеры этого дерева по сравнению с остальной лесной флорой.

Оно выглядит практически точно так же, как и его крупные собратья. На самом деле дерево редко достигает в высоту даже трех метров, и то лишь при особых условиях. Чаще всего рост не превышает одного.

Имеет растение узкую конусоподобную крону, достаточно плотную и густую. За счет этого дерево выглядит пышным. Ветви покрыты мягкой короткой хвоей сизо-зеленого цвета. Корень достаточно компактный, небольшой стержень. Стоит отметить, что основная часть системы жизнеобеспечения находится близко к поверхности земли, поэтому нужно быть предельно внимательным при окучивании, дабы не повредить ее.

В среднем растет дерево на 3 см в год. Максимальное увеличение может достигать и десятой части метра.

Только представьте, что через пять лет после посадки дерево достигает всего двадцати сантиметров в высоту. Но при этом уже отличается внешне привлекательным декоративным видом.

канадская ель коника уход

Правила ухода

Как мы уже отметили, интерес к дереву вызывает не только его необычный внешний вид и размер. Среди садоводов и дизайнеров ландшафта канадская ель Коника, уход за которой достаточно прост, популярна благодаря своему неприхотливому характеру.

В отличие от других представителей, она не нуждается в обрезке кроны и специальном удобрении почвы. Для дерева достаточно природного запаса минералов в земле и сезонных осадков. Но хороший хозяин, готовый приложить немного усилий, сможет получить более привлекательное своими декоративными свойствами растение.

Например, в летний период можно провести подкормку, аккуратно введя в почву несколько килограмм перегноя. Если выпала длительная засуха, стоит оросить крону. А спустя пару дней немного разрыхлить почву вокруг.

С наступлением холодов можно произвести мульчирование. Это процесс покрытия почвы специальным материалом – мульчей (навоз или компост). Благодаря этому дерево лучше перенесет зимний период. А с наступлением оттепели мульчу перекапывают и смешивают с грунтом.

посадка канадской ели коника

Особенности посадки

Как было отмечено ранее, канадская ель Коника, посадка и уход за которой отличаются простотой и доступностью, достаточно популярна среди отечественных садоводов. Дерево хорошо приспосабливается к различным условиям, но все же для достижения максимально положительного результата стоит взять во внимание несколько советов.

Во-первых, пересадка может осуществляться на протяжении всего вегетативного периода. В осенне-весенний период лучше осуществлять ее с открытыми корнями. Летом желательно выбрать противоположный способ. Во-вторых, учтите, что яма должна превосходить размер корня. Это поможет лучше перенести пересадку и избежать различных заболеваний.

Выбирая место, лучше отдать предпочтение хорошо освещаемой площадке. Хотя в первые месяцы после пересадки нужно защитить дерево от прямых лучей солнца.

Ель канадская Коника не слишком жалует обилие влаги, поэтому желательно, чтобы почва хорошо дренировалась.

Выращивание в горшке

Поселить такую малышку в горшок достаточно просто. Зная несколько нехитрых правил, с этим справится любой человек. Посадка канадской ели Коника возможна из саженца, купленного в магазине, или семян. Самое главное - следить в процессе за корнем. Он должен быть хорошо покрыт землей, чтобы избежать высушивания.

Дно горшка желательно покрыть песком, керамзитом или гравием для создания искусственного дренажа.

В остальном при выращивании в контейнере следует брать во внимание правила, описанные выше. Обрезать крону можно в случае появления сухих веточек.

ель канадская коника фото

Применение в дизайне

Имея собственный вкус и творческую жилку, вы сможете создать удивительные вещи с помощью декоративной ели. Если же вы не считаете себя особенно креативным, просто посмотрите примеры у других садоводов.

Ель канадская Коника в ландшафтном дизайне может использоваться достаточно широко: украшение террасы, создание «зеленой» крыши, оформление садов и придомовых участков.

Очень интересный вариант – моделирование миниатюрного леса. Для достижения более эффектного зрелища можно сочетать с елью декоративные виды березы и карликовые цветы.

Некоторые используют деревья для создания изгороди, которая имеет привлекательный вид и тогда, когда деревья еще маленькие, и когда достигли своего максимального размера.

Содержание в помещении

Благодаря своему небольшому размеру растение можно содержать в жилом помещении. Это как нельзя кстати придется к Новому году. Нарядив «дюймовочку», вы удивите гостей и разнообразите свой праздник.

Украшением каждого дома может стать ель канадская Коника. Описание дерева говорит о его правильной конической форме и стойком характере. Единственное, чего стоит избегать, – слишком сухой воздух и прямые лучи.

ель канадская коника в ландшафтном дизайнеОптимальное место для содержания в помещении – это веранда, балкон или лоджия, защищенная от ветра и влаги окнами.

Когда корневая система полностью заполнит горшок, ель нужно пересадить в более просторный контейнер.

Соблюдая несложные правила ухода и пересадки, вы получите превосходное вечнозеленое растение в своем доме или саду.