Цветы эдельвейс: разновидности и уход

Эдельвейс – это необыкновенно красивые и нежные цветы, окутанные дымкой легенд и тайн с давнего времени. Цветок растет в суровых условиях в районах Карпат, Тибета и других горных цепей. Считается, что в старину мужчины, желавшие покорить сердце дамы, рисковали собственной жизнью, но добывали очаровательный цветок в горах. Именно поэтому альпийский цветок эдельвейс признан во всем мире символом мужской силы, любви, преданности. Сейчас цветок научились выращивать на собственных участках садоводы, и он перестает быть таким редким.

Как выглядит цветок?

«Эдельвейс» в переводе с латыни звучит как «львиная лапа». Такое название нежный цветок получил не зря. Действительно, его соцветие поразительно напоминает отпечаток львиной лапы. В диких горах, в узких расщелинах, где можно найти воду и защиту от дождя, и обитает цветок эдельвейс. Описание его таково: цветки имеют белый либо слегка желтоватый оттенок и опушены (как, впрочем, и стебель, и листья эдельвейса).

цветы эдельвейсЛистовая розетка ланцетной формы, лежащая на земле, выпускает длинный стебель растения, который может достигать 25 сантиметров в длину. Цветки появляются, когда в горах проходят последние поздние заморозки. Обычно цветение происходит в июле и длится около месяца. Если климатические условия были благоприятными, то на месте красивого цветка затем образуется коробочка с летучими семенами.

Легенды об эдельвейсе

Цветы эдельвейс во все времена были героями разнообразных легенд и сказаний. В Германии существует красивое предание, повествующее о любви юноши к гордой и непокорной девице. Она пообещала выйти замуж за юношу лишь после того, как он преподнесёт ей эдельвейс, растущий в горах. Пока влюбленный искал вожделенный цветок, красавица стала старухой. В серый дождливый день в одинокое жилище, стоящее на отшибе селения, постучали. Все так же пылко любящий юноша вручил старухе цветок. В тот же момент случилось чудо: прикоснувшись к цветку, она вновь стала молодой. Горный цветок эдельвейс помог паре обрести любовь.

горный цветок эдельвейс

Легенда, сложенная карпатскими жителями, повествует о шелковой косице. Ее ревностно охраняют невероятной красоты девушки с длинными роскошными волосами. Девушки, живущие высоко в горах, ухаживают за эдельвейсами и мечтают сохранить их нежность в тайне от обычных людей. Тех мужчин, которые сумели забраться высоко в горы, красавицы скидывают в пропасть. Девушки чувствуют искренне любящие сердца. Их обладатели остаются в живых и награждаются эдельвейсом. Такие юноши возвращаются домой живыми и радуют избранницу цветком любви.

Еще одно печальное сказание повествует о том, как появился чудесный цветок. Молодая женщина обнаружила в горах тело своего горячо любимого мужа. От горя она обезумела и решила остаться с любимым навеки. Она легла рядом с мужем, обняв его, и вскоре из ее тела появился эдельвейс. Раз растение родилось из тела любящей женщины, то и считают его символом любви, хрупкости, красоты и самоотречения ради большого чувства.

Эдельвейс альпийский

Любители эдельвейсов и садоводы особенно ценят альпийский цветок. Нежный опушенный эдельвейс, занесенный в Красную книгу, научились с успехом разводить в неволе. Садоводы пользуются разными способами посадки. Размножить цветы эдельвейс можно как с помощью семян, так и делением куста. Растение любит песчаные и каменистые земли. Частый обильный полив и чрезмерное внесение удобрений только вредит альпийскому эдельвейсу, так как он может загнить. Растение многолетнее и не боится холодов. С наступлением зимы просто слегка замульчируйте его.

цветок эдельвейс описание

Двухцветный эдельвейс

Двухцветный эдельвейс – это один из множества видов данного растения, обитающий в природе на Дальнем Востоке. Он представляет собой кустик до 25 сантиметров в высоту с небольшими белыми соцветиями. Цветы эдельвейс этого вида меньше, чем альпийские. Цветок окружен опушенными листочками белесого цвета. Цветение приходится на июль и радует садоводов остаток сезона. Семена следует высаживать еще зимой, и в мае появятся всходы.

Курильский эдельвейс

Эдельвейс курильский часто сравнивают с альпийским. Его внешний вид очень ценится и садоводами, и просто любителями прекрасного. Кустик вырастает до 15 сантиметров в высоту, при этом размер цветка не уступает альпийскому соцветию. Данный вид также зацветает в июле. Цветы, стебли и листья растения будто бы затянуты паутиной, опушка у него выражена сильнее, чем у других видов. Очень подходит данный цветок для оформления альпийских горок либо каменистых садиков.

альпийский цветок эдельвейс

Цветы эдельвейс имели такую большую популярность, что в XX веке чуть не пропали с лица Земли. Экологи вовремя спохватились, занесли редкие виды в Красную книгу, а также строго запретили их сбор. В Альпах на территории Швейцарии даже можно увидеть охранников, оберегающих гордость гор от неразумных туристов.