Сплав по Чусовой на байдарках и катамаранах: маршрут, отзывы

Сплав по Чусовой - это самый популярный вид спорта на Урале, который захватывает своим живописным маршрутом и всплеском адреналина. Совершается сплав на байдарках. Ради впечатлений и успешного прохождения водной трассы люди со всей России съезжаются в это прекрасное место. Давайте узнаем, чем же знаменит сплав по Чусовой, какой маршрут нужно преодолеть и кому доступен этот экстремальный вид спорта.

Немного о байдарках

Байдарка - небольшая лодка, предназначенная для гребли. Представляет собой конструкцию, у которой четко виден остроконечный нос. Сейчас байдарки набирают популярность, ведь спрос на такой туризм, как сплав по реке, только возрастает.

сплав по чусовой

Короткие тезисы о байдарках:

  • Скорость судна может достигать 7 км/час, но все зависит как от течения реки, так и от размеров лодки. Все просто: чем легче байдарка, тем быстрее она будет плыть и варьировать на крутых спусках, поэтому сейчас существуют как одноместные, так и трехместные лодки.
  • Байдарки разделяют на несколько типов: туристические и спортивные, каркасные и надувные. Также лодку выбирают, основываясь на типе реки, скорости течения, глубине и маневренности.

Река Чусовая: история, расположение

Река Чусовая является водным мостом, который соединяет Пермь, Екатеринбург и Челябинск, где зачастую и проводится сплав. Ее длина составляет 592 км, поэтому река на своем пути затрагивает Свердловскую и Челябинскую области, а также Пермский край. Считается, что Чусовая - это одна из самых крупных рек в названных областях. Благодаря тому что река достаточно глубока, по ней ежегодно ходят грузовые суда и паромы.сплав по реке чусовая

Те, кто хоть раз видел эту реку, могут сказать, что это воистину прекрасное создание природы, ведь она окаймлена густыми лесами и большими уральскими горными массивами.

Чем так знаменит сплав

Сплав по реке Чусовой прославился благодаря живописной местности. Сплавляясь по реке, можно увидеть удивительное творение природы. Это воистину необычное место, ведь Чусовая уже долгие тысячелетия проносится гулким течением вдоль Азии, Урала и Европы.

Что можно увидеть во время сплава по Чусовой? Удивительных птиц, которые то и дело норовят насладиться свежей рыбой. Бобров, которые вместе со своим семейством строят плотины. Вокруг реки стоит сплошной лес - природный заповедник. Сюда редко ступает нога человека, поэтому там до сих пор обитают в изобилии дикие животные, такие как кабаны, лоси, медведи, волки и рыси. Чтобы воочию увидеть всю нагую природную красоту, люди учатся сплавляться на байдарках и катамаранах, изучают характер реки и готовятся к долгому заплыву.маршрут сплава по чусовой

Сплав по реке Чусовой привлекает как опытных туристов, так и любителей, которые желают познать характер удивительной реки. Для этого создаются безопасные и экстремальные маршруты, открываются туристические зоны, и нанимаются опытные инструкторы.

Пятидневный маршрут

Опытные туристы говорят, что чем длиннее маршрут сплава по Чусовой, тем больше впечатлений можно получить. Один из таких маршрутов рассчитан на 5 дней. Как правило, сплав происходит вместе с группой и инструктором. Если вы профессионал, то можете следовать по маршруту вместе с единомышленниками на своих лодках, а если вы только познаете азы сплава, то вам рекомендуется сплавляться вместе с группой после предварительной подготовки.

сплав по чусовой отзывы

Примерный маршрут

За все время сплава вы сможете наблюдать великолепное природное наследие - скалы. Свои величием они могут вдохновить, напугать, удивить и заставить влюбиться. Каждая скала, находящаяся вдоль реки Чусовой, имеет свое личное название. Всего за пять дней пути вы увидите такие объекты:

  • Камень Дождевой и Ключик;
  • Пещера Шамана;
  • Камень Синий и Столбы;
  • Камень Денежный и Воробей;
  • Камень Мултык и Печка;
  • Камень Великан и Плиты;
  • Желтый камень и Рудниковая гора.

Длина маршрута составляет от 60 до 100 км.

Главная особенность длительного сплава по Чусовой заключается в возможности провести дни и ночи на природе, встречая рассветы и провожая закаты. Это самое романтичное путешествие, которое можно только представить, ведь вы сможете посетить прибрежные деревни, попариться в настоящей русской бане, отобедать на берегу реки у костра и переночевать в палатках, укутавшись в теплые спальные мешки.

Правила сплава по реке

Неважно, самостоятельно ли вы плывете или вместе с инструктором, главное - соблюдать технику безопасности и установленные правила:

  • Не имеет значения, какая дистанция - короткая или длинная. В любом случае необходимо брать с собой нужную экипировку и вещи первой необходимости.
  • Если вы участвуете в сплаве на катамаране по Чусовой, то рекомендуется снарядиться в спасательный жилет, особенно если вы неуверенно держитесь на воде. Прежде чем участвовать в сплаве, вы должны понимать, что горные реки всегда имеют течение, в отличие от озера. Даже небольшой поток может сбить вас с ног. Река Чусовая - отличный водный путь для судоходства, поэтому и глубина реки соответствующая.

сплав на байдарках по чусовой

  • Никакого алкоголя! Сплавляясь на байдарке или катамаране, вы и ваша команда управляете веслами, поэтому здесь нужна концентрация и внимательность. Любая оплошность может привести к необратимым последствиям.
  • Если вы останавливаетесь на берегу и организовываете лагерь, то после себя ни в коем случае нельзя оставлять мусор. Река Чусовая - это природный заповедник, где обитают дикие животные. Любой мусор может им навредить!

Особенности

Вы своими глазами сможете увидеть неповторимую природу, исторические памятники. Вы станете свидетелем истории, которая создавала великолепие тысячелетиями. Участвуя в сплаве на байдарках по Чусовой, можно увидеть знаменитые места, которые участвовали в съемках таких советских кинокартин, как «Волга-Волга», «Хребет России», «Варвара». Об этом удивительном месте слагали легенды, пели песни и писали эпосы. Сейчас же у каждого из нас есть возможность изучить дикую местность изнутри и поделиться впечатлениями с соратниками.

Отзывы

Отзывы о сплаве по Чусовой только положительные. На популярных форумах и сайтах можно увидеть сотни мнений и историй о том, как опытные туристы и просто любители сплавлялись по знаменитой реке.сплав на катамаране по чусовой

Плюсы и минусы путешествия:

  • Водная трасса точно проверит вас на прочность и выносливость. Вы не сможете встать и уйти, бросить все посередине маршрута и не плыть. Вы либо соглашаетесь на сплав с самого начала, либо отказываетесь и не участвуете вовсе. Река проверит вас и вашу силу духа. Те, кто прошел трассу длиною в 80-100 километров, могут с точностью сказать, что они заново переродились и открыли в себе скрытый потенциал. Это, несомненно, плюс.
  • Существует и минус: все проложенные маршруты достаточно популярны, отчего очень тяжело почувствовать уединение. Сплавляясь по реке, можно наверняка увидеть впереди себя таких же туристов, как и вы.

Каждый из нас обязан хотя бы раз в жизни испытать себя на прочность, спускаясь по реке. В России существуют десятки водных артерий, которые добродушно приветствуют нас и готовы с распростертыми объятиями поделиться своей красотой и величием.