Как размножаются дельфины? Половое поведение, забота о потомстве, интересные факты

Как размножаются дельфины? Какое половое поведение характерно для этих морских животных? Какие взаимоотношения складываются между взрослыми особями и появившимся на свет потомством? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Поведение дельфинов при подготовке к зачатию

дельфины в море

Как размножаются дельфины? Когда наступает период спаривания, эти животные проявляют характерное поведение, сродни сообразному ритуалу, который включает следующие действия:

  • Активное звуковое общение.
  • Преследование самки.
  • Принятие всевозможных поз с последующим трением телами.
  • Игривое покусывание.
  • Соитие.

Как показывают данные исследований, до момента зачатия самец может проявлять ухаживания за женской особью на протяжении нескольких недель. Однако интерес он может проявлять одновременно к нескольким самкам, что увеличивает шансы на успешное оплодотворение.

Завоевав расположение, дельфин прибегает к копуляции, которая повторяется несколько раз на протяжении порядка 20 минут. При соитии самец разворачивается к будущей матери боком и прижимается к ее телу брюшной частью. Обычно все это происходит в момент, когда дельфины в море находятся в горизонтальной плоскости и неспешно плывут рядом.

Детородные органы дельфинов

Мужские особи имеют на теле отдельное отверстие для испражнения, а также сумку, откуда извлекается пенис. Они находятся в одной кожной складке, однако разделены перешейком.

Самки обладают одним анальным отверстием. В его внутренней части находятся органы для зачатия, молочные железы и мочеиспускательный канал. Влагалище имеет протяжность около 15-20 см. Двурогая матка содержит одну шейку. Такое строение половых органов обеспечивает возможность быстрого совокупления.

Особенности воспроизведения потомства

язык дельфинов

Период беременности дельфинов составляет порядка 10-11 месяцев. Рождают самки раз в несколько лет. На свет обычно появляется детеныш размером в 50-60 см. Однако зафиксированы случаи, когда величина малышей равнялась трети тела матери, что составляет порядка метра.

Перед воспроизведением потомства самка начинает активно двигаться, выгибая хвост и спину. Обратив внимание на такое поведение, остальные взрослые члены группы приходят на помощь. Другие особи образуют вокруг готовой к родам самки своеобразное кольцо, предоставляя ей защиту.

Детеныш дельфина после появления на свет нуждается в кислороде. Чтобы легкие малыша раскрылись, взрослые особи подталкивают его на поверхность. По причине наличия в теле значительного запаса жировых отложений, на протяжении первых дней малыш демонстрирует незначительную активность, передвигаясь лишь в горизонтальной плоскости и слегка шевеля плавниками.

Специальный язык дельфинов позволяет матери наладить коммуникацию с детенышем. По завершению родов самка издает интенсивные свистящие звуки. Таким образом, малыш начинает обращать внимание лишь на одну особь в стае, что не позволяет ему спутать мать с другими дельфинами.

В первые месяцы жизни детеныш проявляет повышенную активность. Язык дельфинов дает ему возможность обращать на себя внимание матери при ощущении голода либо в минуты опасности. Малыш издает пронзительные и визгливые звуки.

Формирование взрослой особи

период беременности дельфинов

Период полового созревания у детеныша дельфина составляет более 5 лет. На протяжении этого времени наблюдается медленный рост тела. Скелет постепенно окостеневает. Как только позвонки молодой особи окончательно срастутся, наступает полная физическая зрелость.

Как размножаются дельфины? Период половой активности у самок составляет порядка 15 лет. При этом отдельные женские особи рожают за этот отрезок времени различное количество малышей. Одна дельфиниха может воспроизвести на свет порядка 10 детенышей, а другая лишь несколько. Такое положение дел обусловлено наличием выраженных социальных ролей в группе. Срок жизни дельфина в море составляет не более 30 лет.

Забота о потомстве

как размножаются дельфины

Вот мы и выяснили, как размножаются дельфины. Что же происходит после появления на свет малыша? На протяжении первого года жизни молодая особь старается все время держаться поблизости матери. Детеныш плавает вокруг самки, отходя от нее лишь на несколько метров. Если малыш удаляется на значительное расстояние, за этим следует наказание со стороны матери.

С течением времени детеныш требует все меньшего количества молока. По истечении примерно полутора лет он полностью переходит на поглощение рыбы, добывая пропитание без сторонней помощи. Подобные навыки малыш получает в результате группового общения и следования поведению взрослых особей.

Что касается заботы со стороны самцов, среди дельфинов не встретишь внимательных к потребностям детенышей отцов. Все малыши получают воспитание со стороны представительниц женского пола. Причем, внимание детенышу оказывают не только родные матери, но также «бабушки» и «тетки». В свою очередь, самцы формируют отдельную мужскую группу. Интерес к самкам у них возобновляется лишь при наступлении очередного брачного периода.

Интересные факты

детеныш дельфина

Исследования знаменитого морского биолога Ричарда Коннора показывают, что дельфины нередко спариваются ради удовольствия. Эти животные могут вступать в гомосексуальные связи, а иногда могут проявлять влечение к прочим существам, которые плавают поблизости, например, к людям.

Почему же повышенная сексуальная активность не приводит к массовому распространению дельфинов в морях и океанах? Дело в том, что самки все ровно не способны выносить более одного детеныша в течение нескольких лет, даже если будут спариваться, когда им заблагорассудится.