Кошка эльф: описание породы и фото

На сегодняшний день насчитывается много пород кошек. Они отличаются внешними характеристиками, условиями содержания, уходом. Кошка эльф является достоянием Северной Америки. Всем любителям усатых известно о сфинксах и американских керлах. Эльф выведен на основе этих пород. Подробнее о нем рассказано в статье.

История

Породе кошек эльф еще нет 10 лет, но идея о ней появилась в 1990-х годах. Заводчик, получив поддержку возлюбленной, решил создать новую породу. В итоге должно было получиться исключительное животное, отличающееся внешне от других. Важно, чтобы котята были здоровыми.

кошка эльф

Карен Нельсон и Кристен Лидом поставили эксперимент. Его основой стало скрещивание голых канадских сфинксов и керлов. В 2007 году кошки эльф были внесены в реестры TICA как экспериментальная порода. Полноценного признания пока нет, поскольку заводчики должны определить некоторую численность однотипного поголовья, которые происходят от разных линий предков.

Внешний вид

Название породы включает полноценное описание внешности этих кошек. Животные имеют выразительные глаза и уши, края которых завернуты назад, подобно фантазийным эльфам. Вес взрослых питомцев составляет 7 кг, кошки обычно меньше, изящнее. Тело животного худощавое, пластичное, со складками. У эльфа нет шерсти, кожа гладкая, мелкозернистая.

порода кошек эльф

Кошка эльф может иметь разные расцветки, но обычно преобладают нежные бежево-серые оттенки. Их шея длинная, гибкая, с видимым изгибом. Грудина объемная, ребра округлые. Живот имеет грушевидную форму. Конечности имеют развитые суставы. На лапах может быть немного шерсти.

Хвост имеет естественную длину, на нем может быть небольшое оволосение. Голова правильной формы с выраженными скулами. Могут быть брови и усы. Уши крупного размера. Глаза имеют миндалевидную форму, выразительные черты. На лбу находится много мелких складок.

Особенности характера и воспитания

Кошка эльф является членом семьи. Питомцы не позиционируются в качестве однолюбов, но к себе требуют много внимания. Эти животные тянутся к людям, поэтому могут долгое время проводить в их обществе. Если нет времени уделять животному много внимания, то следует выбирать другую породу или приобретать сразу 2 кошек. Тогда им не будет скучно.

Эльфы нормально относятся к кошкам разных пород и собакам. Питомцы любят в семье всех одинаково. Отношения с детьми будут нежными, если они не причиняют кошке боли. Питомцы привязываются к людям и сложно переносят одиночество, поэтому будет полезно совместное путешествие.

Эльфы являются среднеактивными питомцами, но котята много играют. Подросшие особи становятся рассудительными. Они могут много отдыхать, нежели проявлять активность. Следует учитывать, что характеристика породы является общей. Эта категория питомцев чистоплотная, быстро приучается к туалету и месту кормления. К купанию нужно приучать постепенно, так как эльфы негативно относятся к воде, как и многие другие кошки.

Принципы содержания

Дома нужно выделить место под питомник для кошек эльфов, где животное будет спать. Ему полезны прогулки на свежем воздухе, но если приучать к этому постепенно. Для кошек важна профилактика паразитов. Даже если котенок все время находится в помещении, все равно есть риск заражения клещами и глистами. Первые приносятся в дома на обуви, одежде, руках, а яйца гельминтов находятся в необработанном мясе или рыбе.

кошка эльф фото

Эльфы предпочитают спокойный темп жизни. В содержание входит сбалансированное питание, при котором проблем со здоровьем не возникнет. Если у кошки натуральная диета, то обычно есть неточности с калорийностью, что становится причиной лишнего веса. Для поддержания хорошей формы нужны активные игры. У питомца может быть любимая игрушка, с которой он проводит больше всего времени.

Уход

Лысые кошки эльфы требуют особого ухода, хотя у них и нет шерсти. У этих животных более высокая температура тела, но у них не контролируется теплообмен полностью. Поэтому для холодного времени года нужно подготовить одежду. Важно, чтобы изделия были сшиты из натуральных тканей, так как синтетика обладает свойством «битья током».

питомник кошек эльфов

Обязательно нужно купать кошек эльфов. Фото ниже указывает их ухоженный вид, если выполняют все процедуры по содержанию. Не нужно купать животного часто, так как это становится причиной гиперактивности сальных желез кожи. Небольшие загрязнения можно убрать салфетками. Для очищения кожи применяются специальные шампуни, а обычные средства для пуховых кошей использовать нельзя.

У кошки эльфа, сфинкса часто появляются дерматиты, акне, прыщи, гнойники. Подобные явления связаны с внутренними процессами организма. Часто причиной считается неправильное питание, гормональные нарушения. Если рацион корректируется, то гормоны контролировать не получится.

Незначительные высыпания во время полового созревания являются нормой, но если проблемы регулярны, то нужно обследовать и стерилизовать животного. На складочках могут появляться разные повреждения, поэтому следует осматривать кожу животного, протирать ее. Частой проблемой является налет на коже.

Многие считают, что бесшерстные кошки являются гипоаллергенными. Если у человека аллергия на подшерсток или шерсть, то эльф действительно причинит неудобства. За ушами тоже требуется уход: их надо осматривать и чистить. Глазные проблемы обычно не появляются, но если есть покраснения, помутнения, припухлости, выделения, нужно обратиться к врачу.

На здоровье зубов влияет вид питания, кошке нужно давать твердую пищу, при жевании которой не будет налета. У взрослых кошек может быть зубной камень, устраняемый в клиниках. Важным аспектом ухода считается питание. Специалисты рекомендуют кормить эльфов специальными кормами. Но подходит и натуральная пища. Могут быть проблемы с подбором продуктов, так как у всех животных разная восприимчивость.

Здоровье

Средняя длительность жизни составляет 12-15 лет. У животных может быть склонность к разным заболеваниям, это следует узнавать у ветеринара после осмотра. Если же питание будет сбалансированным, а уход правильным, то это увеличивает жизнь питомца до 17-18 лет.

кошка эльф сфинкс

Важно регулярно проверять животного у ветеринара. Это необходимо для контроля за его здоровьем. Так получится предупредить многие недуги, а также своевременно вылечить заболевания на начальных стадиях. Также ветеринар скажет, как правильно кормить питомца, а также о том, как за ним ухаживать.

Покупка котенка

Питомников, которые разводят такую породу, мало. Стоимость такого животного будет высокой, обычно она начинается от 60 тысяч рублей. Цена отдельных особей доходит до 150 тысяч рублей. Так как кошек относят к редкой породе, стоимость в дальнейшем может измениться.

лысые кошки эльфы

Порода кошек эльф имеет уникальную, экзотическую внешность. К тому же, характер у них ласковый и преданный. Для хозяина животное будет верным и любящим другом.