Что такое звуковая отвертка и откуда она взялась: все о магическом инструменте сериала "Доктор Кто"

"Доктор Кто" - сериал британского происхождения о фантастических приключениях путешественника во времени. Проект стал умопомрачительно популярным не только в Великобритании, но и во всем мире. Сериал "Доктор Кто" славится своим ошеломительным сюжетом и многими признан как эталон в жанре научной фантастики. На данный момент в нем 10 сезонов, он транслируется на топовых телеканалах, имеет высокий рейтинг и массу положительных отзывов.

Что такое звуковая отвертка

Несведущим сериаломанам, не смотревшим ни одного эпизода "Доктора Кто", звуковая отвертка может показаться весьма странным понятием. Однако здесь нет ничего сложного. Согласно сценарию, это некий вспомогательный инструмент, предназначенный для упрощения жизни главного героя. С течением времени и с каждым новым эпизодом этот атрибут появлялся все чаще. Постепенно он стал приобретать все большее и большее значение, обрастая новыми функциональными характеристиками.

Звуковая отвертка

В итоге звуковая отвертка превратилась в неотъемлемую часть образа всемогущего Доктора и даже едва ли не встала на один уровень с ТАРДИС (основной элемент сериала, корабль-телепорт, позволяющий перемещаться во времени и пространстве). Этот универсальный помощник используется как в старой, так и в новой версии сериала. На протяжении долгих лет применимые практически везде свойства звуковых отверток не раз помогали персонажам выпутываться даже из самых безнадежных ситуаций.

Принцип действия

Это гениальное изобретение работает на основе звуковых волн. Их силу можно направлять как на обычные, так и на сложнейшие по своим техническим характеристикам предметы. С самого начала в сериале ее использовали по большей части для того, чтобы отворять и закрывать двери. Создатели какое-то время не придавали особого значения этому инструменту, но, как оказалось, присвоение ему ряда полезных свойств может положительно сказаться не только на расширении возможностей главного героя, но и на самом сюжете.

сериал доктор кто

Примечательно, что это приспособление при каждом применении издает характерный звук. В итоге отвертку стали использовать везде, где только можно. В различных эпизодах на нее полагаются в самые ответственные моменты и применяют словно палочку-выручалочку. Каждый раз авторы придумывали для отвертки самые необычные и удивительные задачи, с которыми она прекрасно справлялась. Таким образом, научно-техническое чудо на основе звуковых волн не раз оказывалось просто незаменимым.

Случаи применения

Случаев использования этого волшебного девайса в каждом сезоне предостаточно. Для полноты картины нужно смотреть сериал, но здесь будет достаточно обойтись всего несколькими эпизодами. Например, звуковой отверткой отключали телепатические способности, отрезали канаты, чинили компьютеры, перемещали объекты, управляли ТАРДИСом, устраняли врагов и многое-многое другое. В общем, каждый раз, когда героям нужно было выйти из ситуации с помощью всесильной физики, рука героев тянулась именно к звуковой отвертке. Все перечисленное выше относится к новой версии сериала, которая вышла на экраны в 2005 году.

доктор кто звуковая отвертка

Однако есть и оригинальный проект, берущий свое начало в далеких 60-х годах. Звуковая отвертка присутствует и там, и заморочек с ней было продемонстрировано ничуть не меньше. Персонажи допотопного "Доктора Кто", например, вскрывали ей замки и предотвращали взрывы.

Кое-что еще

Звуковая отвертка за все существование сериала успела стать довольно культовой вещицей, узнаваемой заядлыми сериаломанами, любителями британского кинематографа и просто случайными людьми. А сотрудники компании Sonic и вовсе отличились. Будучи искренними фанатами этого безусловно стоящего сериала, они выпустили весьма оригинальный пульт. Посмотрев на него, нельзя не заметить разительного сходства со звуковой отверткой, показанной в "Докторе Кто". На то и был расчет, ведь произведенный компанией пульт стал своеобразной данью интересному сериалу и не менее интересному его атрибуту.

звуковая отвертка двенадцатого доктора

Теперь абсолютно любой поклонник сериала может приобрести себе аналог звуковой отвертки двенадцатого Доктора в некоторых интернет-магазинах и вдоволь наиграться в путешественника во времени. Отличный способ почувствовать себя частью любимого приключенческого телепродукта и примерить на себя неземной образ фантастического персонажа.