ОКПО организации - как узнать, особенности и расшифровка

ОКПО дословно расшифровывается как общероссийский классификатор предприятий и организаций. В базу данных заносится информация абсолютно обо всех предприятиях, с любой формой собственности, включая те формирования, которые предполагают осуществление деятельности без образования юридического лица. Классификатор имеет несколько реестров, которые зависят от отраслевой принадлежности организации.

Историческая справка

Классификатор на законодательном уровне еще был утвержден в 1993 году. Однако внесение в него данных и присвоение кодов предприятиям началось только в 1999-м. Если организация была зарегистрирована до 1999 года, то всех обязали обратиться в органы по статистике и получить соответствующий код.

ОКПО организации как узнать

Для чего нужен код

Многие люди понимают, как узнать ОКПО организации, но мало кто понимает основную цель присвоения такого кода. Данный код подлежит внесению в ЕГРЮЛ и используется органами статистики для сопоставления экономических показателей по каждой отрасли в отдельности. ОКПО позволяет вести учет как по отраслям деятельности, так и по отдельно взятым регионам. Государственные органы при помощи кода проводят межведомственный информационный обмен.

Помимо этого информация, «зашифрованная» в коде, позволяет определить виды деятельности, которыми может заниматься предприятие или ИП, и является дополнительным определяющим фактором при определении размера налогов и обязательных платежей.

Для партнеров по бизнесу это возможность определить финансовую стабильность контрагента. Благодаря коду можно получить информацию о платежеспособности, не открыта ли процедура ликвидации в отношении партнера, нет ли открытых судебных разбирательств и исполнительных производств.

ОКПО не отображает информацию, которая позволит определить статус налогоплательщика предприятия, никакой информации о налогообложении он не несет. Но код обязателен при заполнении бухгалтерской и налоговой отчетности. Также код проставляется в документах экономического значения и социальной направленности.

Код может быть изменен только в случае, если предприятие кардинально поменяет сферу деятельности.

как узнать ОКПО организации по ИНН

Получение кода

При регистрации предприятия код ОКПО органом статистики присваивается автоматически, поэтому никаких дополнительных действий не нужно производить. Если уведомления из статистики не будет получено по почте, то придется обратиться лично в местное отделение Росстата за получением справки. Однако при утрате подтверждения о присвоении кода придется самостоятельно обратиться в статистику и написать заявление о выдаче нового. Такая услуга уже является платной. Помимо заявления, в Росстат необходимо предоставить копию выписки из ЕГРЮЛ, если речь идет об акционерных обществах, то потребуется еще и выписка из реестра акционеров.

На сайте органа статистики заявку можно подать в электронном виде, но за получением документа придется явиться лично или прийти уполномоченному лицу с доверенностью.

Присвоение одинаковых кодов ОКПО для разных предприятий не допускается. А присвоить такой же код, который был когда-то у какого-либо предприятия, можно только спустя 5 лет с момента ликвидации такого.

База кодов пополняется ежедневно, ведь и регистрация, и ликвидация предприятий происходит постоянно, в свете этого официальная публикация перечней кодов ОКПО и предприятий не производится, но найти такую информацию можно из открытых источников в интернете и официальным способом, через запрос в Росстат.

Смена кода

Многих предпринимателей, тем более начинающих, интересует вопрос не только о том, как узнать ОКПО организации по ИНН, но и можно ли его сменить. Так как код предназначен, прежде всего, для идентификации хозяйственной деятельности, то для смены кода необходимо кардинально сменить род деятельности. Для смены потребуется обратиться в местное отделение статистики с соответствующим заявлением.

узнать ОКПО организации статистика

Что собой представляет классификатор

Перед тем как узнать ОКПО организации, следует понять его структуру и назначение. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей присвоение кода производится одинаково, но количество цифр у кодов разное. Так, предприятиям присваивается восьмизначное число, а ИП – десятизначное. В каждом коде последняя цифра является проверочной и соответственно контрольной. Присвоение кода производится по утвержденной методике, которую можно найти в открытом доступе в интернете. Проще всего на сайте органа статистики узнать ОКПО организации, информация здесь корректируется на постоянной основе, ведь бизнес и экономика никогда не стоят на месте, предприятия постоянно видоизменяются, реорганизуются, ликвидируются и открываются новые.

где узнать ОКПО организации

Структура классификатора

Классификатор состоит всего лишь из двух частей. В одной части сохраняется информация о предприятиях с образованием юридического лица, в другой части содержится информация о предпринимателях. В каждой части находится еще несколько блоков, позволяющих идентифицировать каждое предприятие. Так, к примеру, в первом блоке содержится наименование общества или фамилия предпринимателя. Второй блок позволяет определить форму собственности. Из третьего блока классификатора можно получить уточняющую информацию, а именно:

  • о территориальной принадлежности предприятия, который имеет шифр под названием ОКАТО, код ОКТМО – это уже уточняющий территориальный код, то есть определяет принадлежность к конкретному муниципалитету;
  • блок содержит информацию о деятельности, которую может осуществлять предприятие, то есть код ОКВЭД.

Как узнать код?

Очень часто появляется вопрос – как узнать ОКПО организации? Существует несколько возможностей получения информации о коде.

как узнать код ОКПО организации

Росстат

Самый простой способ получить информацию – это обращение в органы статистики. Информацию можно получить на сайте Росстата. Также существует возможность официального обращения, через письменный запрос. Именно органы статистики владеют самой полной информацией об ОКПО каждого предприятия, так как являются именно тем органом, который ведет реестр.

Документы контрагента

Второй, простейший способ, как узнать ОКПО организации, – запрос копий правоустанавливающих документов у партнера по бизнесу, код указывается во всех документах, включая лицензию. Получить код можно и при помощи бухгалтерского баланса.

Налоговая служба

Получить данные о номере ОКПО можно и в ФНС, подав официальный запрос, по заявлению установленной формы. На сайте налоговой службы нет специального сервиса, как узнать ОКПО из статистики организации по ИНН. Однако, зная код своего контрагента, можно получить другую информацию, относительно адреса регистрации и удостовериться в его благонадежности.

как узнать код ОКПО организации по ИНН

Самостоятельное определение номера

Существует простейший способ, как узнать ОКПО организации по ИНН, который в обязательном порядке также присваивается всем предприятиям. В интернете есть несколько ресурсов, позволяющих определить ОКПО:

  1. Контур, где в поле ИНН набирается код и за считанные секунды появляется информация о предприятии или ИП, включая и код.
  2. К-Агент, позволяет осуществлять поиск по фамилии индивидуального предпринимателя.
  3. Сайт ОКПО.РУ, более сложный по структуре и поиску, чем предыдущие.
  4. Ресурс Skrin позволяет осуществлять поиск по наименованию юридического лица. Получить данные об отчетности компании можно только о тех предприятиях, которые заключили договора с ресурсом на раскрытие такой информации.

На все сайты, где узнать ОКПО организации представляется возможным, можно зайти бесплатно. Примечательны сайты еще и тем, что позволяют оставить заявку, чтобы подтвердить присвоение или изменение кода конкретному предприятию. Помимо этого, сайты полезны и наличием законодательной базы в сфере предпринимательской деятельности.

В Сети существует еще множество сайтов, как узнать код ОКПО организации по ИНН, однако такие способы не позволяют получить письменное подтверждение, если такое требуется.

как узнать ОКПО организации по ИНН статистика

Справочная служба

При каждом муниципалитете есть справочная служба, которая выдает устную справочную информацию, поэтому этот способ можно тоже отнести к одному из способов, как узнать код ОКПО организации. Для этого следует перезвонить в справочную службу и сказать точное название искомого предприятия и его месторасположение. Естественно, что место регистрации предприятия должно территориально относиться к муниципалитету.

Платные услуги

Единственное, если вопрос о подтверждении кода ОКПО стоит кардинально, а времени «бегать» по кабинетам нет, то можно прибегнуть к услугам профильных компаний. На сегодняшний день их существует огромное количество и помимо справки из Росстата, они смогут взять любой документ, который выдается государственными органами, естественно подтверждение будет с печатью выдающего органа, но услуга платная.