Хенрик Лундквист: шведский хоккеист, вратарь клуба "Нью-Йорк Рейнджерс"

Хенрик Лундквист – шведский профессиональный хоккейный вратарь, выступающий за клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Рост хоккеиста составляет 185 сантиметров, а вес - 87 килограмм. При своих среднестатистических физических параметрах он считается одним из лучших вратарей в НХЛ. Его жесткость, реакция и тайминг способны предотвратить взятие ворот в самых опасных и непредвиденных хоккейных ситуациях. Наиболее известные прозвища шведа - это Король Хенрик, Зверь и Хэнк. Является самым высокооплачиваемым вратарем Национальной хоккейной лиги, на момент 2013 года его зарплата составляла 9 миллионов долларов в год. Такие финансы позволяют ему заниматься благотворительностью, а также поддерживать работу его личного отеля и ресторана на Манхэттене (Нью-Йорк).

В декабре 2013 года шведский вратарь продлил контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс». Срок его пребывания в команде рассчитан до 2020 года. Общая стоимость контракта составила чуть более 50 миллионов долларов.

Хенрик Лундквист вратарь

У нашего героя есть брат-близнец, который тоже профессиональный хоккеист. Хенрик Лундквист и его брат Джоэль Лундквист вместе играли в составе шведских юниорских команд, таких как Jarpen IF, Rögle BK и Frölunda HC. Джоэль является одним из лучших нападающих национальной сборной Швеции, на его счету свыше сотни забитых шайб.

Биография Короля Хенрика

Он родился 2 марта в 1982 году в городе Оре, Швеция. С семилетнего возраста вместе со своим братом-близнецом начал заниматься хоккеем. С первых тренировок парни начали демонстрировать хорошие хоккейные навыки. Джоэль отлично входил в штрафную соперников и заколачивал шайбы одну за другой, а Хенрик показывал хорошую защитную игру. Спустя время тренер предложил Хенрику попробовать свои силы в качестве голкипера, на что тот дал свое согласие. У парня действительно получалось стоять на воротах, он обладал лучшей реакцией и позиционной игрой, нежели другие сверстники. С каждым месяцем Хенрик оттачивал свое мастерство и закрепился на этой позиции навсегда.

Хенрик Лундквист и его брат

До прихода в «Рейнджерс» Лундквист играл за шведский клуб «Фрелланда ХК». В течение нескольких сезонов он превратился в лучшего вратаря лиги, выиграв «Хонкен Трофи» три раза подряд (с 2003 по 2005 гг.). В 2005-м году Лундквист также выиграл две самые престижные награды в шведском хоккее - это «Золотая шайба» и «Золотой шлем».

Краткая спортивная история в «Нью-Йорк Рейнджерс»

В 2000 году Хенрик Лундквист (фото см. ниже) отправился попытать свое счастье на драфте новичков. Продемонстрировав свои навыки, он попал в звездную команду «Нью-Йорк Рейнджерс» на 7-м раунде под 205-м номером. В 2006 году Лундквист стал участником символической сборной новичков Национальной хоккейной лиги. Наиболее успешный сезон Хенрик Лундквист провел в 2012 году – завоевал трофей «Везина Трофи» (награда за лучшего голкипера в сезоне Национальной хоккейной лиги). Помимо этого шведский вратарь принял участие в показательном матче all-stars (здесь же он играл в 2009 и 2011 году). С 2007 по 2013 гг. наш герой был непрерывным обладателем звания лучшего игрока "Рейнджерса" по результатам прошедшего сезона.

Хенрик Лундквист фото

Вратарь Хенрик Лундквист - легенда «рейнджеров»

С приходом в американский клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» Лундквист закрепился здесь навсегда. После своего дебюта за «рейнджеров» швед никогда не менял клуб. В первом же сезоне он стал игроком основы, заняв место травмированного вратаря Уикса. В общем итоге провел 53 игры в сезоне, достигнув 30 побед. Данный результат позволил команде выйти в стадию плей-офф легендарного Кубка Стэнли. С каждым годом Лундквист стоял на воротах все лучше и лучше, процент отбитых шайб увеличивался с каждым месяцем. Средний показатель составлял около 91,6 процента. Несмотря на это, «рейнджеры» постоянно лишались финала Восточной конференции, проигрывая важные поединки на ранних стадиях.

Рекорды и достижения

Хенрик Лундквист - это первый вратарь за всю историю НХЛ, который достиг не меньше 30-ти побед в первых 7-ми сезонах. Также швед стал первым вратарем НХЛ, сумевшим превзойти отметку в 400 побед. Но и на этом рекорды Хенрика не заканчиваются – он является рекордсменом по подряд идущим победам в плей-офф, их у него 6.

Достижения на международном уровне

В составе своей национальной сборной Хенрик является Олимпийским чемпионом в 2006 году, а также серебряным призером в 2014 году. В 2017 году сборная Швеции стала чемпионами мира. Лундквист признан лучшим голкипером Швеции за всю ее хоккейную историю.

Личная жизнь

С 2012 года женат на Терезе Андерссон. В настоящий момент семейная пара воспитывает двух дочерей: в 2012 году родилась Шарлиз, в 2015-м - Юли. Хенрик является отличным мужем, папой и семьянином в общем. Вместе со своей женой Лундквист активно занимается благотворительностью. В 2014 году они основали благотворительный фонд, который помогает смертельно больным детям по всему миру.

Хенрик Лундквист

Шведский вратарь также является ресторатором и владельцем собственного отеля. Все это находится на Нижнем Манхэттене, отель называется Lundqvist, а внутри него располагается шикарный ресторан под названием Tiny's.