Ян Махульский - звезда "Ва-банка"

Ян Махульский был талантливым режиссером, драматургом, педагогом, артистом театра, кино и телевидения. Известность пришла к нему в восьмидесятых годах двадцатого века благодаря кино. До сих пор многие помнят его по роли медвежатника из фильма «Ва-банк».

Ранние годы

Ян Махульский

Родился Ян Махульский 03.07.1928 года. Молодые годы он провел в родном городе Лодзи (Польша). Здесь же окончил актерскую школу в 1954 году. Учебное заведение позволило обрести знания не только Махульскому, но и таким мэтрам кино, как Роман Полански и Анджей Вайда.

В более зрелом возрасте, в сорок три года, Махульский окончил театральную школу в Варшаве. Его талант не ограничивался режиссурой. Он находил время не только для постановок спектаклей, но и для работы в кино и преподавательской деятельности. К тому же он сумел воспитать прекрасного талантливого режиссера.

Семья

Ян Махульский фильмография

Ян Махульский всю жизнь прожил со своей женой, которая была младше его всего на один год, - актрисой Халиной Махульской. Она снималась в таких фильмах, как «Остров преступников», «Белое танго», «Кингсайз» и в нескольких сериалах.

В 1955 году у пары родился единственный сын, которого назвали Юлиушем. Он пошел по стопам родителей, связав свою жизнь с кинематографом. Стал успешным режиссером кино, продюсером, сценаристом и актером.

Работа в кино

Ян Махульский биография

Ян Махульский, фильмография которого связана с творческими работами сына, проявил себя как успешный актер. На его счету более восьмидесяти ролей в кино. Одной из первых существенных ролей считается работа в историческом произведении «Рукопись, найденная в Сарагосе». Фильм был отснят в 1964 году по роману Яна Потоцкого. В СССР картина была очень популярной.

Ян Махульский, биография которого связана с кинематографом, был частым гостем детских телевизионных программ и пьес. Его можно было встретить в телесериалах для детей, например в «Путешествии за улыбкой».

С восьмидесятых годах двадцатого века начинает свою режиссерскую карьеру Юлиуш Махульский. В большинстве его фильмов главные роли он доверял отцу, а в картине «Кингсайз» к работе сына и отца присоединилась и мать. В каких же фильмах Юлиуша сыграл Ян Махульский? Актер исполнил следующие роли:

  • Хенрик Квинто - «Ва-банк 1,2».
  • Квинтек - «Кингсайз».
  • Дон Чимино - «Дежавю»;
  • Полковник Марковский - «Эскадрон».
  • Старший инспектор - «Киллер».
  • Актер Мариан - «Суперпродукция».
  • Тадеуш Хаген - «Винчи».

Наиболее запомнившейся ролью актера стал образ бывшего медвежатника.

Хенрик Квинто

Сценаристом и режиссером обеих картин с участием героя Квинто выступил Юлиуш Махульский. На роль главного героя был приглашен Ян Махульский. «Ва-банк» для актера стал фильмом, в котором он смог проявить себя в роли грабителя, уйдя от образа положительного персонажа. Хотя сказать, что Хенрик - негативный герой, довольно сложно... Кем же был Хенрик Квинто?

Ян Махульский «Ва банк»

Хенрик работал джазовым трубачом и по совместительству занимался взламыванием сейфов. Он был довольно известен в криминальном мире. Действие первого фильма начинается, когда Квинто выходит из тюрьмы, в которой провел шесть лет.

Его жена нашла ему замену, поэтому он вынужден снимать номер в гостинице. К легендарному медвежатнику обращаются братья Мокс и Нута с предложением о сотрудничестве. Он им отказывает. В гостиницу к Квинто приходит бывший сообщник, а теперь банкир Крамер. Он признается Хенрику, что шесть лет назад сдал его полиции. В виде компенсации за потерянные годы он принес медвежатнику сорок пять тысяч злотых.

Вскоре Квинто узнает, что Крамер повинен не только в его аресте, но и в смерти его друга Тадеуша. Он решает отомстить предателю и обращается к Моксу и Нуте. Он составляет план мести, по которому смог с сообщниками ограбить банк Крамера. При этом все улики оказались против банкира, которого и арестовывает полиция.

Второй фильм снят как продолжение войны между Крамером и Квинто, в которой бывший медвежатник вновь побеждает.

Интересные факты

Махульский выполнял все трюки самостоятельно. Он не сумел справиться только с двумя эпизодами. В первом ему не удалось подхватить ногой падающую миску, чтобы вернуть ее на стопку вещей, которую герой держал в руках. Сцену обыграли так, чтобы миска начала падать, а после смены кадра оказалась сверху стопки.

Второй проблемой стала игра на трубе. Актер так и не смог освоить этот инструмент. В результате он научился только правильно надувать щеки и двигать пальцами, а играл другой человек. При этом актеру удалось прекрасно изобразить естественность игры.

Работа за пределами кино

Многие годы Махульский занимал должность декана на актерском отделении киношколы в Лодзи. Кроме этого, он исполнил более семидесяти ролей в театрах Лодзи, Люблина и других городов Польши.

Он не только исполнял роли, но и многое сделал как режиссер-постановщик. Им были поставлены некоторые шекспировские пьесы. Зрители смогли посмотреть их на польском языке. Он поставил спектакли «Антигон», «Гамлет» и другие.

Махульский успешно пробовал себя в драматургии. Он поставил две собственные пьесы, которые назывались «Опасные игры», «Боязнь».

Последние годы

Ян Махульский актер

Будучи семидесятилетним человеком, Махульский продолжал сниматься в кино. Он появлялся в работах своего сына, а также Петра Матвейчика. Его наградили Орденом заслуг за вклад в развитие кинематографа Польши.

Ян Махульский ушел из жизни в возрасте восьмидесяти лет. Случилось это 20.11.2008 года в Варшаве. Причиной смерти стал сердечный приступ. Тело актера кремировали, а прах передали жене и сыну.

За несколько дней до этого актера объявили почетным гражданином города, в котором он родился. Он прожил долгую жизнь и сумел оставить свой след в истории Польши.